Устройство для регулирования сопротивления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сыз Советских.Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 63с, 12
-17а, 16/10
Заявлено 01.V11.1967 (№ 1168658/27-11) с присоединением заявки _#_o—
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР 1П1, В 60 1;08
Г 161 9/49
У 11х 629.113-567.2 (088,8) Приоритет—
Оп бликозано 29.Х.1970. Бюллетень М 33
IaTa опубликования описания 30.11 .1971
Авторы изобретения
И. Б, Скиндер и Д. С. Хлопиков
Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательскии автомобильный и автомоторный институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
ГИДРАВЛИЧЕСКОГО АМОРТИЗАТОРА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ
ПОДВЕСКИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
Известны устройства для регулирования со. противления гидравлических амортизаторов пневматических подвесок транспортного, средства, содержащие корпус, за крепленный на наружном цил|гндре амортизатора и сообщающиися с резервуаром последнего, установленный в корпусе уплотненный упругой манжетой .вал, снабженный на одном конце головкой, перекрывающей выход жидкости из рабочего цилиндра, и связанный другим концом с приводным механизмом, обеспечивающим его поворот. Однако конструкция этих устройств сложна, отсутствует возможность плавного регулирования и необходимо вмешательство водителя в процесс регулирования.
Целью изобретения является упрощение конст рукции и обеспечение бесступенчатого,изменения соиротивления а мортизатора в зависи,мости от величины давления в баллоне пневматической подвески.
Это достигается тем, что на головке вала выполнена профильная канавка, а приводной механизм выполнен в виде установленного в упомянутом корпусе подпружиненного штока, снабженного на одном конце рейкой, находящейся в зацеплении с шестерней, установленной на,другом конце упомянутого вала, и прикрепленного противоположным концом к упругой диафрагме, закрепленной в упомянутом корпусе и отделяющей в нем полость, связанную через дроссель с баллоном пневматической подвески.
На ф1иг. 1 изо бра»кс но lIреДлагаемое уcTlр oйcTiBo, общий,ви1д;,на фиг. 2 — сечение па А — А
5 па фиг. 1.
Корпус 1 устройства установлен с помощью переходника 2 на наружном цилиндре 4 амортизатора. В нутри этого цилиндра коакспально установлен внутренний рабочий цилиндр 4„
lo в котором перемещается поршень 5 со шгоком 6. В кольцевой полости между цилиндрами с одной стороны амортизатора установлена трубка 7, связывающая полость рабочего цилиндра с кольцевой полостью. С другой
15 стороны амортизатора в этой полости установлена трубка 8, нижний конец которои закрыт клапаном 9 сжатия-отдачи. Нижний конец трубки 7 установлен в насадке 10, которая вставлена в гнездо переходника 2. Гсрметич2р ность между насадкой и гнездом обеспечи,вается;допол н ителвным |кольцом 11. В корпусе
1 и переход нике 2 установлен вал 12 с головкой 18 на одном конце. Уплотнение вала осуществляется манжетами 14, а сам он повора25 чивается во втулке 15. В головке 1т выполнсота профильная канавка 16, расположенная напротив входного отверстия переходника 2, по которому проходит жидкость из трубки 7.
На другом конце вала установлена шестерня
ЗО 17, находящаяся в зацеплении с рейкой, вы285515 полненной на нихкнем конце штока 13. Шток нагружен пружиной 19, упирающейся одним концом во,втулку корпуса, через которую проходит шток, а,другим концом — в головку 20 штока. В головке закреплен разделитель 21, который может быть выполнен диафрагменным, поршневым или другого типа. Разделитель отделяет в корпусе 1 полость пневморегулятора, герметизируя се и обеспечивая передачу давления воздуха,на рейку. Сверху корпус 1 закрыт крышкой 22, ограничивающей полость пневморегулятора. В крышке выполнен дроссель 28 и отверстие 24 для соединения с баллоном пневматической подвески, благодаря чему полость пневморегулятора над,разделителем 21 постоянно заполонена воздухом.
При ходе 0700я амортизатора и мBJIblx скоростях перемещения поршня 5 амортизатора рабочая жидкость перстскаст из рабочего цилиндра 4 через трубку Т и профилирующую канавку 1б. При больших скоростях перемещения поршня и соответственно больших давлениях в полости отбоя открывается дополнительный проход жидкости по трубке 8 через клапан 9, отрегулированный на определенное давление. При ходе сжатия жидкость перетекает тем же путем, но в количествах, равных объему жидкости. вытесняомой штоком б.
Проходное сечение канавки 1б зависит от положения вала 12 и,изменяется при его повороте относительно своей продольной оси. Положение вала, .находящегося в зацеплении с рейкой, зависит от ее поло>кения, которое обуславливается давлением воздуха,на раздеIII Tc;Ib 21 из пневмагичеокого баллона подве,ски.
Таким образом, при давлении воздуха в пневмобаллоне подвески, соответствующем минимальной статической нагрузке транспортного средства, рейка поднята, и вал занимает такое положение, что для жидкости открыт проход по максимальному сечению, канавки.
При увеличении давления воздуха в пневмобаллоне подвески .рейка опустится, вал повер.нется .по чаcîâîé стрелке на некоторый угол и проходное сечение канавки для парохода жидкости уменьшится. При этом любая величина статнческого давления воздуха над разделителем будет соответствовать своему строго Определенному значению проходного сечения кана.вки.
5 Для устранения влияния динамической составляющей давления в пневмобаллоне на положение рейки на входе в пневморегулятор предусмотрен дроссель 23. Благодаря этому изменение положения рейки, а следовательно, 10 и поворота вала, вызывающего измене. пе абсолютной величины коэффициента сопротивления амортизатора, будет происходить только при измене нии статического давления воз" духа в пневьмобаллоне подвеокп, т, е. прп пз15 мененин статической нагрузки на автомобиль.
На динамические же изменения давления з пневмобаллоне рейка и вал реагировать не б дут.
Предмет изобретения
Устройство для регулирования сопротивления гидравличесиого амортизатора пневматической подвески транспортного средства, содержащее ко рпус, закрепленный на наружном
25 цилиндре амортизатора,и сообщающийся с резервуаром последнего, установленный в корпусе уплотненный упругой манжетой вал, снабженный на одном конце головкой, перекрывающей выход жидкости:из .рабочего цилинд30 ра, и связанный другим концом с приводным механизмом, обеспечивающим его поворот, отличающееся тем, что, с целью упрощения копсгрукции и обеспечения бесступенчатого изменения сопротивления амортизатора в за35 .висимости от величины, давления в баллоне пневматической подвески, на головке вала выполнена профильная .канавка, а приводной механизм,выполнен в виде установленного з упомянутом корпусе подпружиненного штока.
40,снабженного на одном конце рейкой, .находящейся в зацеплении с шестерней, установленной на другом конце упомянутого вала, и прикрепленного:противоположным концом и упругой диафрагме, закрепленной в упомянутом
45 корпусе и отделяющей в нем полость, связан.ную через дроссель с баллоном пневматической подвески.
27
79
Составитель Ю. Наумов
Редактор 3. Твердохлебова Техред Д. А. Камышникова Корректор О. И. Волкова
Подписное . .аказ 8110
Тираж 480
ПНИИПИ Ковгитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Ооластиая тиг7ограч7ия 1,остромского управления по печати


