Устройство для автоматической стабилизации кузова автомобиля
№ 119804
Класс 63с, 50
СССР
" rh !
/ 1ц
ОПИСАНИЕ ИЗОБЕЕТЕНИ Р -
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. М. Елисеев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ
КУЗОВА АВТОМОБИЛЯ
Заявлено 6 апреля 1957 r. за Ке 570659 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР с присоединением заявки Ме 587956 от 16.711-1957 г, того же автора
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 9 за 1959 г.
Устройства для автоматической стабилизации кузова автомобиля с рессорным подвешиванием, снабженным амортизатором, сопротивление которого изменяется с помощью маятникового инерционного датчика, установленного на подрессоренной части автомобиля, известны.
Недостаток устройств подобного рода заключается в том, что применяемые обычно при мягких подвесках стабилизаторы, в виде торсионов, не пригодны для «сверхмягкой» пневматической подвески, так как их жесткость, необходимая для достаточного уменьшения кренов, создает сильные толчки при заездах в глубокие ухабы одним колесом. Для устранения сильных толчков требуется введение в подвеску активного стабилизатора.
В описываемом изобретении указанныи недостаток устранен тем, что, с целью изменения сопротивления в случае применения гидравлического амортизатора, клапаны, регулирующие величину перепускных кранов амортизатора, соединены с якорями электромагнитов для подачи тока, в которые инерционный маятник несет на себе контакты электрической цепи. С целью снижения чувствительности маятника при больших ускорениях автомобиля, установленный на кардановом подвесе маятник снабжен в верхней части грузом, погруженным в вязкую жидкость.
На фиг. 1 изображена рессорная подвеска автомобиля в разрезе; на фиг. 2 — схема устройства маятникового инерционного датчика.
Устройство для автоматической стабилизации кузова автомобиля с рессорным подвешиванием состоит из цилиндра пневмоподвески 1 с встроенным в него гидравлическим амортизатором 2 и маятникового инерционного датчика 8, установленного на подрессоренной части автомобиля.
Гидравлический амортизатор 2 снабжен клапанами 4, регулирующими величину перепускных кранов б, жестко соединенных с якорями б эл ектр о м агнитов 7.
М 119804
Основной частью датчика 8 является инерционный маятник 8, выполненный в виде крестовины, концы которой расположены против четырех контактов 9 электрической цепи 10.
На стержне маятника прикреплен контактный диск 11, соприкасающийся при соответствующих отклонениях с четырьмя контактами 12.
К контактному диску 11 подводится электричество от сети автомобиля.
Контакты 12 соединены с соответствующими электромагнитами 9 и электромагнитами 7 амортизаторов 2. При резких движениях автомобиля на поворотах, при торможении и клевках, за счет инерционных усилий маятник 8 отклонится в соответствующую сторону, что приводит к замыканию контактного диска 11 на соответствующий контакт 12, т. е. к включению того или иного электромагнита 7 амортизатора 2, правой или левой стороны автомобиля. Включение электромагнитов 7 сопровождается дросселированисм амортизаторов 2, т. е. автоматичностью стабилизации кузова автомобиля.
Для увеличения реагирования маятника 8 на угловые колебани."., его верхний конец снабжен грузом. Кроме того, маятник задемпфирован погружением в вязкую жидкость
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г, Голандский Гр. 241
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3617
Подп. к печ, 26Х-59 г.
Тираж 815 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Устройство для автоматической стабилизации кузова автомобиля с рессорным подвешиванием, снабженным амортизатором, сопротивление которого изменяется с помощью маятникового инерционного датчика, установленного на подрессоренной части автомобиля, отли ч а ющ е е с я тем, что, с целью изменения сопротивления, в случае применения гидравлического амортизатора, клапаны, регулирующие величину перепускных кранов амортизатора соединены с якорями электромагнитов, для подачи тока в которые инерционный маятник несет на себе контакты электрической цепи.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью снижения чувствительности маятника при больших ускорениях автомобиля, установленный на кардановом подвесе маятник снабжен в верхней части грузом, погруженным в вязкую жидкость.


