Патент ссср 285332
ОЛ ЙСАНИ"Е
ЙЗОБРЕТЕН Йя (») 285332 (61) Зависимое от авт. свид-ва— (22) Заявлено 28.05.69 (21) 1325401/18-10 (51) М. Кл.
С- 01 а 1 1/00 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Гасударственный номитет
Советв Министров СССР но делаы изооретений и открытий Опубликовано 07.04.71. Бюллетень № 13 . Дата опубликования описания2Я 06.75 (53) УДК
532. 133 (088.8) (72) Авторы изобретения
П. К. Щипанов и А. А. Симонян (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ ЖИДКИХ
СРЕ.Ц, ся в уравнение:
10, УИ.9Ь) +Щ,Ч,1i(Ь-С ) + (2)
Изобрс|ение может найти применение в приборостроительной, химической, нефтяной ирол ышленности, а также в других отраслях народного хозяйства, где необходимы изл1е реиия вязкости жидких сред, например гу- 5 стл(х масел.
Известные устройства для измерения вязкости жидких сред, например густых масел, содержащие поршень с упругой мембраной и индикатором, установленный 10 в цилиндр с отверстием, обладают недостаточной точностью измерения.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно снабжено приводным барабаном, соосно установленным в корпусе, льеж- 15 ду которыми на участке сектора выполнен канал постоянного сечения с выходом и входом, присоединенным к отверстию цилиндра. Это повышает точность измерения.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства.
При закрытых выходе 1 и входе 2 канала 3 цилиндр 4 заполняется жидкой средой 5. В цилиндр вставляется поршень 6 с упругой мембраной 7 и индикатором 8.
При неподвижном барабане 9 замеряется расход жидкости Яо при ее истечении под давлением Р, регистрируемым по индикаторам. При тех же начальных условиях истечения (что и при неподвижном барабане) барабан приводится во вращение приводом 10 с регулирующим устройством, число оборотов которого увеличивается до момента, при котором истечение с выхода канала прекращается, т. е. расход жидкости становится равным ну лю, Для опре делен и я вязкости найденные значения подставляютПредельное напряжение сдвига ф игследуемой среды вычисляется из уравнения где где = ГУ вЂ” длина канала в корпусе на
0 участке между входом и выходом;
à — радиус по оси канала, см;
О
2h — ширина канала между подвижной и неподвижной стенками, см; — окружная скорость барабана, 1 см сек и — угловая скорость, об/мпн;
Р— внешнее давление, под действием которого жидкость проте,2. кает по каналу, г/см-;
Q — расход жидкости, протекающей О через канал при неподвижном барабане. Замеряется с помо3. щью секундомера, см /сек, При постоянных параметрах устройства техника измерения и вычисления значительно упрощается.
Предмет изобретения
Устройство для измерения вязкости жидких сред, например густых масел, со-10 держащее поршень с упругой мембраной и индикатором, установленный в цилиндр сотверстием, отли чaþùееся тем, что, с целью повышения точности, оно снабжено приводным барабаном, coocl5 но установленным в корпусе, между которыми на участке сектора, например в теле корпуса, выполнен канал постоянного сечения с выходом и входом, присоединенйьпл к отверстию цилиндра.


