Устройство для контроля и регулирования консистенции и водосодержания бетоннойсмеси
воюв советских ) Q 1 1 И С Д Н И Е
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24.111.1969 (¹ 1322390/29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 24Х.1971
Кл. 42k, 49/02
Комитет по делан иаобретеиий и открытий при Совете 1т1ииистров
СССР
МПК б 01n E/14
УДК 666.9.015.67:620.11 (088.8) Авторы изобретения
Э. М. Бромберг, Ю. К. Голубев, А. А. Овчинников, A. А. Рогов и P. С. Тиллес
Заявитель
Куйбышевский филиал Всесоюзного института по проектиров организаций энергетического строительства
1-.1.1ЕД„..1 1, А
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ
КОНСИСТЕНЦИИ И ВОДОСОДЕРЖАНИЯ БЕТОННОЙ
СМЕСИ
11звестиы устройства для контроля и регулирования консистенции и водосодержания оетонной смеси, содержащие усеченный конусообразный стакан, закрепленный на наклонной стенке бункера бетонной смеси, уплотнитель, заслонку, подвижную цилиндрическую емкость с перемещающимся днищем для транспортировки пробы, гидроцилиндры с соленоида ми управления, раму на подпружиненной платформе с вибратором, датчик уровня для измерения пластичности, датчик водосодержания .бетонной смеси и счетно-решающее устройство с блоком управления.
Целью изобретения является повышение точности и полная автоматизация процесса измерения консистенции и водосодержания бетонной смеси.
Достигается это тем, что на наклонной стенке бункера смонтирован смеситель, выполненный в виде закрепленного на оси двигателяредуктора вала с лопастями и крышки с электромеханическим дозатором эталонных добавок воды. При этом выходы датчиков уровня и водосодержания подключены ко входам счетно-решающего устройспва, а выходы тпоследнего подключены ко входам блока управления, выходы которого подключены к соленоидам управления гидроцилиндров, вибратору, двигателю-!редукто ру амесителя .и элеит1рю|механичеокам у дозапю р у эталонных доба вок вады.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — график зависимости напряжения, пропорционального осадке конуса по Абрамсу, от времени.
5 Устройство состоит из пробоотборника, содержащего усеченный конусообразный стакан
1, закрепленный на наклонной стенке бункера 2 готовой бетонной смеси, уплотнителя > с двигателем 4, крыльчаткой 5 и заслонкой б, 10 служащей зля ограничения объема пробы, цилиндрической емкости 7 с перемещающимся днищем 8 для транспортировки пробы, вращающегося гидроцилиндра 9, гидроцилиндра
10 и соленоидов управления 11. Пробоотборпик снабжен смесителем, выполненным в виде укрепленного на оси двигателя-редуктора 12, вала 13 с лопастями и крышки 14 с электромеханическим дозатором 15 эталонных добавок воды. Рама 1б пробоотборника с направ2о ляющей 17 и фиксаторами 18 крепится на подпру>киненной платформе 19 с вибратором 20.
Пласпич ные авотвот ва бетонной смеси (консистенция) определяются сразу по трем методам: осадка конуса — по Абрамсу, время удобоукладываехтости — по Скрамбаеву и работа, затрачиваемая на уплотнение, — по Веое.
Электроизмерительная часть устройства содержит датчик уровня 21 для измерения осадки конуса, датчик водосодержания 22 бетон3р пой смеси, счетно-решающее устройство 2 > и
282727
65 блок управления 24 с программирующей приставкой. Кроме того, устройство содержит систему 25 для очистки пробоотборника после окончания цикла измерения консистенции и водосодержания бетонной смеси.
Устройство работает следующим образом.
По окончании цикла приготовления бетонная смесь попадает в бункер 2. По сигналу с блока управления 24 открывается заслонка б, включается двигатель 4, и бетонная смесь с помощью крыльчатки 5 попадает в усеченный конусообразный стакан 1, основанием которого в началыном состоянии служит днище 8 емкости 7.
По истечении .определенного времени, необходимого для отбора пробы, подается сигнал с блока управления 24 на закрытие заслонки б, и включаются соленоиды управления 11 вращающегося гидроцилиндра 9. Подвижная еAIIKocTb 7 с помощью вращающегося гидроцили ндра 9 перемещается вниз до у пора. Прн этом прооа бетонной смеси в зависимости от своих пластических свойств приобретает в емкости 7 определенйую форму. С датчика уровня 21 снимается напряжение. Начальная ордината d снимается с датчика 21 .пропорционально осадке конуса по Лбрамсу в момент времени io. Сигналом с блока управления 24 включается вибратор 20.
Бетонная смесь начинает уплотняться, причем датчик уровня 21 следит за поверхностью пробы. По истечении времени 1> с начала вибрации проба бетонной смеси полностью уплотняется. Сигнал с датчика 21 поступает на вход счетно-решающего устройства 28, в котором фиксируется осадка конуса, время удобоукладываемости i, и площадь S, пропорциональная работе, необходимой для уплотнения данной бетонной смеси.
По с кончании у1плотиения, ччто фикси р уется счетно-решающич устройством 28, с выхода блока управления 24 поступает сигнал, по которому |выключается вибратор 20, и подается команда на измерение водосодержания бетонной смеси. Водосодержание бетонной смеси измеряется с помощью датчика 22, представляющего собой обычный датчик, выходное сопротивление которого меняется в зависимости от влагосодержания бетонной смеси.
Цикл и змерения водосодержания состоит из трех этапов. В результате первого измерения в счетно-решающем устройстве фиксируется значение сопротивления, пропорциональное водосодержанию смеси. После этого по сигналу с блока управления 24 включается через соленоиды управления 11 гидроцилиндр 10, который поворачивает подвижную емкость 7 с пробой до совмещения с осью вала 18, затем включается вращающийся гидропилиндр 9 и перемещает емкость 7 вверх до совмещения верхней поверхности емкости 7 с крышкой 14.
В этот момент с блока управления 24 поступает сигнал на двигатель-редуктор 12 смесителя, который начинает вращать вал 18 с лопастями, одновременно с этим подается сигнал на электромеханический дозатор воды, ко-эры ; осуществляет эталонную добавку воды. Пс окончании подмешивания этой добавки емкость 7 с помощью тех же гидроцилинлров 9 и
10 возвращается ia исходное положение.
Осуществляется второе измерение, в результате которого в счетно-решающем устройстве фиксируется второе значение сопротивления„ прспорционалын ое водосоде р>канию бетонной смеси плюс эталонная добавка воды. Затем цикл повторяется третий раз и дозпруется еще одна добавка, равная предыдущей, в результате чего в счетно-решающем устройств ф ииси1>уетая т ретье значение сс п роти вления, црсдорцис нальное всдс ссдер>кан и1о бе тамной смеси плюс удвоенная эталонная добавка воды. В результате трех измерений в счетно-решающем устройстве фиксируется три значения сопротивлений, пропорциональные водосод ержанию бетонной смеси после трех циклов измерений. Точность измерения водосодержания зависит толыио от точности эталанной добавки и счетно-решающего устройспва, которые могут быть вьпполнены с любой необходимой для практики точностью.
Таким образом, на выходе счетно-решающего устройства фиксируются четыре параметра: три соответствуют пластичным свойствам бетонной смеси и четвертый — абсолютному значению водосодержания бетонной смеси. На этом цикл измерения закг нчи вается,,п ро боотборник освобождается от бетонной смеси, промывается и возвращается в исходнос положение.
Предмет изобретения
Устройство для контроля и репулирования консистенции и:водосодержания бетонной смеси, содержащее усеченный конусообразный стакан, закрепленный на наклонной стенке бункера оетонной смеси, уплот1нитель, заслонку, подвижную цилиндрическую емкость с перемещающимся днищем для транспортировки пробы, гидроцилиндры с соленоидами управления, раму на подпружиненной платформе с вибратором, датчик уровня для измерения пластичности, датчик водосодержания бетонной смеси и счетно-решающее устройство с блоком управления, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и пол ной автоматизации процесса измерения консистенции и водосодержания бетонной смеси, на наклонной стенке бункера смонтирован смеситель, выполненный в виде закрепленного на оси двигателя-редуктора вала с лопастями и крышки с электромеханическим дозатором эталонных добавок воды, при этом выходы датчиков уровня и водосодержания подключены кс входа м,очепно-;решающего ч mpeIIlcmaa, а выходы последнего подключены кс входам блока управления, выходы. которого подключеIHbI к соленоидам управления гидроцилиндров,. вибратору, двигателю-редуквору смесителя,и электрамехан ическому дозатору эталонных добавок воды. 282727
i71
Фиг 1 сею
Фиг 2
Составитель Ю. А. Маравии
Редактор F . А. Яковлева Тсхред А. А. Камышиикова Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 7573
Тираж 480
Подписное
L(HHMITM Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати


