Теплообменни'к
0иблиоте :;с?; «1hk ) О П И С А Н И E 276087
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.1V.1969 (№ 132 1789/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч11.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 8.Х.1970
Кл. 17f, 5/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 28d
УДК 6.21.565.94 (088.8) Авторы изобретения
Е. М. Бражников, О. О. Черепнина и А. А. Писаревский
Ордена Ленина институт химической физики АН СССР
Заявитель
ТЕПЛООБМЕННИК
Известны теплообменники, например, для нагрева и охлаждения крови, содержащие вертикальный корпус с разме?ценными в нем конусными трубами и концентрично распо".оженными внутри труб в <ладышами.
Цель изобретения — обеспечение саморегулирования проходного сечения между трубами и вкладышами. Это достигается тем, что вкладыши выполнены плавающими, и их вес уравновешен перепадом давления и силой трения жидкости о вкладыш.
На фиг. 1 схематически изображен предложенный теплообменник с одной трубой; на фиг. 2 — то же, с несколькими трубами.
Теплообменник содержит вертикальный корг;ус 1 с размещенными в нем конусными трубами 2 и концентрично расположенными в них вкладышами 8. Вкладыши выполнены плавающими и имеют вес, уравновешиваемый песепадом давления и силой трения о вкладыш жидкости, протекающей внутри труб (поступающей в теплообменник по патрубку 4 и BI.Jxoдящей из него по патрубку 5). В межтрубнсе пространство, в котором установлены поперечные перегородки б, теплсобменнвающаяся среда подается по патрубку 7 и отводится по патрубку 8. Вкладыши могут иметь выступы 9, которые контактируют с крышками 10 при крайних положениях вкладышей.
Такое выполнение теплообменника позволяет автоматически уменьшать зазор с уменьшением расхода и вязкости среды (или увеличи10 вать с увеличением расхода и вязкости) и интенсифицировать теплооб лен.
Предмет изобретения
Теплообменник, например, для нагрева и ох15 лаждения крови, содержащий Вертикальн?лй корпус с размещенны.аи в нем конусными трубами и концентрично расположенными внутри труб вкладышами, отличаютцийся тем, что, с целью саморегулирования проходного
20 сечения между трубами и вкладышами, вкладыши выполнены глгвающими, и их вес уравновешен перепадом давления и силой трения жидкости о вкладыш.
276087
9 цг.1
Фов.Ф
Составитель Мартннчик
Текрсд Л. Я. Левина Корректор И. С, Хлыстова
Редактор А. Пейсоченко
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 2793/l2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Рауп1ская иаб., д. 4, 5

