Высокотемпературный холодильник газа или жидкости
О П И С А Н И Е 184888
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Cows Советских
Сациалистичвских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 145729
Заявлено 17,Х.1963 (№ 862099j24-6) Кл. 17f, 5/03
171, 5! Об с присоединением заявки ¹
М1)К F 251т
F 25h
УДК 621.565.94(088,8) Приоритет
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 29.1Х.19бб
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
P. К. Ротт
Заявитель
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК ГАЗА
ИЛИ ЖИДКОСТИ
Известны кожухотрубпые высокотемпературные холодильники газа или жидкости (авт. св. № 145729), у которых, с- целью повышения эффективности охлаждения зон высоких термических напряжений и повышения предела начальной температуры охлаждаемой среды, в местах крепления труб к передней трубной доске выполнены полости, отделяющие поверхность трубной доски от труб с потоком охлаждаемой среды, для чего трубы соединены с плоскими шайбами, закрыьающими проемы полостей с внешней стороны трубной доски, а для поступления в полости потока охлаждающей среды применены направляющие трубы, установленные соосно с трубами для охлаждаемой среды ва их внешних ребрах и вмонтированные в разделительную решетку, расположенную между передней и задней трубными досками. В таких холодильниках передняя трубная доска соприкасается с горячим теплоносителем.
Настоящее изобретение позволяет значительно уменьшить высокотемпературное воздействие на передшою трубную доску, для чеr0 концы труб выпущены из передней трубной доски и заключены в укрепленные консольно в передней трубной доске охлаждающие рубашки, к свободным концам которых трубы прикреплены с помощью плоских шайб.
ha фиг. 1 показан предлагаемый холодильник, разрез; на фиг. 2 — узел крепления охлаждающей рубашки и трубы.
Холодильник содержит кожух 1 с компенса5 тором 2, переднюю трубную доску 3, заднюю трубную доску 4 и разделительную решетку 5.
Трубы 6, в которые подается охлажденная среда, закреплены в задней трубной доске, а концы труб выпущены из передней трубной
10 доски 8 и заключены в укрепленные консольпо в передней трубнон доске охлаждающие рубашки 7, к свободным концам которых трубы прикреплены с помощью плоских шайб 8.
В полость между трубами 6 и рубашками 7
15 введены направляющие трубы 9, закрепленные на трубах 6 и решетке 5.
Охлаждающая среда подается в полость между трубной доской 4 и решеткой 5, откуда
20 она поступает по направляющим трубам 9, охлаждая выступающие концы труб, затем проходит между охлаждающими рубашками и направляющими трубами в полость, образованную передней трубной доской у и раздели25 тельной решеткой 5.
11ространство между охлаждающими рубашками и передней трубной доской заполняется охлаждаемой средой с образованием застойной зоны, температура в которой близка
30 к температуре стенок охлаждающих руба пек.
184888
Предмет изобретения кев==::-р Л ;:: Л
Оераждаеееае С вЂ” "" 1 среда, ...е.а
V8 хпа.ждащцая среда дхлаакда юя сред
Составитель И. Фролова
Редактор П. А. Вероова Текред Г. Е. Петровская 1орректоры; Г. Е. Опарина и T. В. Полякова
Заказ 2726/3 Тираж 926 Формат бум. 60)С90 /8 Объем 0,21 изд. л. Подписное
,И1ИИПИ l(o .иитета ио делам нзоб1зетеиий и оп:.рытий при Совете Министров СССР
Москва, 11ептр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Таким образом, передняя трубная доска защищается от непосредственного воздействия высоких температур.
Величина выноса труб 6 и рубашек 7 за пределы передней трубной доски определяется параметрами взаимодействующих сред, а также допустимой по условиям эксплуатации температурой нагрева передней трубной доски.
Высокотемпературный холодильник газа или жидкости по авт. св. ¹ 145729, отличаюи1ийся тем, что, с целью защиты передней трубной доски от воздействия высоких температур, концы труб выпущены из передней трубной доски и заключены в укрепленные консольно в передней трубной доске охлаждающие рубашки, к свободным концам которых трубы прикреплены с помощью плоских шайб.

