Устройство для забивки свай
284УОЬ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
K.ë. 84с, 7/08
Заявлено 18.Х1.1968 (№ 1283424/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 25.XII.1970
МПК Е 02d 7/08
УДК 624.155.15(088.8) Комитет ос делам ивобретеиий и открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Б. Г. Лызо. М. М. Киреев, В. П. Сорокин
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт ного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБИВКИ СВАЙ сом 7» захватом 8. Одна из сторон захвата подвижно соединена с направляющими 9 копра, а другая — с полозьями 5, укрепленными в нижней части трубы 4.
Устройство 6 имеет пазы 10, выполненные в нижней части с воронкообразными раструбами 11.
Для запуска дизель-молота, установленного на сваю, устройство б опускается, при этом
1р раструбы 11 соприкасаются с направляющими полозьями 5. При дальнейшем опускании устройства б рычаг 12 упирается в выступ 13 на трубе 4, поворачивается и вводит подъемный зуб 14 в зацепление с ударной частью.
При подъеме устройства б поднимается ударная часть — поршень 3. Поршень 3 перемещается вверх до тех пор, пока рычаг 12 не упрется в упор 15. После этого рычаг поворачивается и выводит зуб 14 из зацепления с поршнем 3. Поршень падает, приводит в действие насос 16, который подает топливо к шаботу 1, сжимает воздух в цилиндре 2, наносит удар по шаботу. При этом топливо распыливается и сгорает, поршень 3 поднимается. Далее цикл повторяется.
Чтобы поднять молот, устройство б опускают вниз. С помощью троса 17 поворачивают рычаг 18 до упора 19 и лебедкой поднимают устройство 6, а вместе с ним и молот. Под
30 молот устанавливают сваю и его опускают на
Известны устройства для забивки свай, содержащие монтируемый на направляющих копра трубчатый дизель-молот, включающий шабот, поршень, цилиндр, направляющую трубу с полозьями и подъемно-сбрасывающее у стр ой ство.
Цель предложенного изобретения — уменьшение динамических нагрузок, действующих на дизель-молот и копер. Это достигается тем, что подъемно-сбрасывающее устройство выполнено с гибким элементом, например с тросом, один конец которого соединен с корпусом молота, а второй — с подъемно-сбрасывающим устройством.
Для центровки молота и подъемно-сбрасывающего устройства последнее выполнено с захватом, одна из сторон которого подвижно соединена с направляющим копра, а другая— с полозьями, укрепленными в нижней части на1правляющей трубы. Кроме того, в:подъемно-сбрасывающем устройстве образованы пазы, выполненные в нижней части с воронкообразными раструбами.
На фиг. 1 представлено описываемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрезы по А — А, Б — Б,  — В и узел Г.
Устройство содержит дизель-молот, включающий в себя шабот 1, цилиндр 2, поршень
3, направляющую трубу 4 с полозьями 5 и подъемно-сбрасывающее устройство б с тро" -!.:"ОЗ!вАИ и В. Н. Вязовиктчи,....
Г ° . 11
1 строительного и дфб%":-"
1 т
284706
Предмет изобретения
В-В
l9
Фиг.1
Составитель Б. Мардер
Редактор Т. А. Рыбалова Текред Л. В. Куклина Корректор О, И. Усова
Заказ 3714/1 Тираж 480 Подписное
LIEIHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 нее. Трос 20 выводит из зацепления с устройством б рычаг 18.
При запуске устройство б поднимается в верхнее положение, и после взаимодействия рычага 12 с упором 15 оно сбрасывает поршень 8. В этот момент между верхним торцом амортизатора 21 и упором 22, присоединенными к устройству б, имеется некоторый зазор, исключающий удар корпуса по устройству б.
1. Устройство для забивки свай, включающее монтируемый на направляющих копра трубчатый дизель-молот, включающий шабот, поршень, цилиндр, направляющую трубу с полозьями и подъемно-сбрасывающее устройство, отличающееся тем, что, с целью уменьшения динамических нагрузок, действующих на дизель-молот и копер, подъемно-сбрасывающее устройство выполнено с гибким элементом, например с тросом, один конец которого соединен с корпусом молота, а другой — с подьемно-сбрасывающим устройством.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью центровки молота и подъемно10 сбрасывающего устройства, последнее выполнено с захватом, одна из сторон которого подвижно соединена с направляющим копра, а другая — с полозьями, укрепленными в нижней части направляющей трубы.
Is 3. Устройство по пп, 1 и 2, отличающееся тем, что в подъемно-сбрасывающем устройстве образованы пазы, выполненные в нижней части с воронкообразными раструбами.

