Способ контроля качества диэлектрических покрытий на изделиях из электропроводных материалов
284392
ОПИСАНИЕ
И 3 ОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскня
Соцналистическня
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.||,1967 (№ 1136917/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 8.|.1971
Кл. 42k, 46/04
МПК G Oln 27/04
УДК 620.179.18(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
j (-, I с
В. П. Денискин и Л, И. Трахтенберг
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОКРЪ|ТИЙ НА ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ЭЛЕКТРОПРОВОДНЪ|Х МАТЕРИАЛОВ на первой частоте Re Z=
20 из соотношения: R— где 03) и cog
25 где Ci
Известен способ контроля качества диэлектрических покрытий на изделиях из электропроводных материалов, заключающийся в том, что на контролируемый участок наносят электропро водную жидкость, измеряют активное сопротивление между двумя электродами, один из которых гальванически соединяют с электропроводящей жидкостью, а другой— с сухим участком поверхности контролируемого изделия, и по величине сопротивления судят о качестве покрытия.
С целью повышения точности и надежности контроля по предлагаемому способу измеряют величины активных составляющих сопротивления между указанными электродами на двух частотах, а величину активного сопротивления контролируемого участка покрытия, смоченного электропроводной жидкостью, определяют
Re,Z Re>Z — — 1
7 е сОт 1, — ) Reiz — Re Z
U)n — соответственно первая и вторая рабочие частоты; e Z и Re Z — активные составляющие сопротивления между указанными электродами, полученные соответственно на первой и второй частотах.
На чертеже показана схема контроля по предлагаемому способу.
На контролируемый участок покрытия 1 детали 2 из электропроводного материала наносят слой электропроводной жидкости 3 и накладывают электрод 4. К сухо»у участку покрытия подносят электрод 5. Величину активного сопротивления между электродами 4 и б на обоих частотах измеряют с помощью
1О высокочастотного моста б. Результаты измерения подставляют в два уравнения, связывающие между собой результаты измерения с контролируемыми и мешающими параметрами. Например, величина активной составляющей сопротивления Z между электродами равны:
Я на второй частоте Re>Z=
1+ 4С,Л вЂ” емкость между электропроводной жидкостью тс деталью;
<1 и вз — соответственно первая и вторая рабочие частоты;
Re Z и Re Z — активные составляющие; сопротивления между
284392
Re,z Re,z (< — ) — 11
R e 2 Ре,2 — — 1 (д 2 — ) Re1Z — Re,Z
СОд — Rei — R Z
15 где со1 и со
25
Составитель Л. Тришина
Редактор М. В. Макарова Техред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Заказ 3735!6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 электродом, гальванически соединенным с электропроводной жидкостью, и электродом, поднесенным к сухому участку покрытия, измеренные соответственно на первой и второй рабочих частотах.
Решая совместно оба уравнения, определяют уточненное значение активного сопротивления
Предмет изобретения
Способ контроля качества диэлектрических покрытий на изделиях из электропроводных материалов, не имеющих доступной для осуществления гальванического контакта поверхности, заключающийся в том, что определяют сопротивление между двумя электродами, один из которых гальванически соединяют с электропроводной жидкостью, которой смачивают контролируемый участок покрытия, а другой подносят к сухому участку покрытия, и о качестве покрытия судят по величине активного сопротивления смоченного участка по5 крытня, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и надежности контроля, измеряют величины активных составляющих сопротивления между указанными электродами на двух частотах, а величину активного со10 противления контролируемого участка по крытия, смоченного электропроводной жидкостью, определяют из соотношения: — соответственно первая и и вторая рабочие частоты;
Re Z и Re Z — активные составляющие сопротивления между указанными электродами, полученные соответственно на первой и второй частотах.

