Способ обнаружения дефектов в изделиях из электроизоляционных материалов
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
254l88
Goes Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл, 42k, 46, 04
Заявлено 26.Х.1967 (№ 1193557/25-28) с присоединением заявки M
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания З.I I I.1970
МПК 6 01п
УДК 620.179,18 (088.8) Комитет ло делам наобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. А. Кулик, И. Д. Николаенко и Р. В. Чайкина
Заявитель
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕФЕКТОВ В ИЗДЕЛИЯХ
ИЗ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
HbIx трещин и пор контролируемого изделия.
По окончании измерения сопротивления изделие выдерживают в атмосфере с повышенной температурой, под действием которой:Ipo5 исходит удаление остатков электролита из трещин и пор за счет того, что водный раствор щавелевой кислоты является термически легко разлагаемым органическим соединением.
1. Способ обнаружения дефектов в издели1б ях из электроизоляционных материалов, заключающийся в том, что контролируемое изделие увлажняют водой и, измеряя величину электрического сопротивления изделия, обнаруживают в нем сквозные трещины и поры, 20 отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности способа, в область дефектов вводят электролит с большой удельной проводимостью.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, чго.
25 с целью полного удаления остатков электролита из изделия после окончания контроля, в качестве электролита используют раствор ермически легко разлагаемого органического соединения, например водный раствор щзвс30 левой кислоты.
Известен способ обнаружения сквозных трещин и пор в образцах и изделиях из электроизоляционных материалов путем измерения величины электрического сопротивления образца после его увлажнения, Предложенный способ отличается от известного тем, что с целью повышения чувствительности способа в область дефектов вводят электролит с большой удельной проводимостью. Для полного удаления остатков электролита из изделия после окончания контроля в качестве электролита используют раствор термически легко разлагаемого органического соединения, например водный раствор щавелевой кислоты.
Способ заключается в следующем.
Контролируемое изделие увлажняют водой путем выдержки его в среде со 100%-ной влажностью или кипячением в дистиллированной воде.
Затем изделие, погружая в водный раствор щавелевой кислоты, обрабатывают электролитом. После удаления электролита с поверхности изделия производят замер электрического сопротивления контролируемого изделия. По результатам измерения с большой точностью судят о величине дефекта изделия, так как обработка изделия в водном растворе щавелевой кислоты повышает проводимость сквозПредмет изобретения
