Устройство для контроля формы и взаимного расположения отверстий, цапф и торцев в деталях
2843I6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Vill.1966 (№ 1100082/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 7.1.1971
Кл. 42Ь, 23 03
МПК G Olb 5!25
УДК 531.717.2(088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. М. Бромберг! (Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ФОРМЫ И ВЗАИМНОГО
РАСПОЛОЖЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ, ЦАПФ И ТОРЦЕВ В ДЕТАЛЯХ
Предмет изобретения
Известны устройства для контроля формы и взаимного расположения отверстий, цапф и торцев деталей, содержащие основание, два установленных на нем соосных шпинделя и стол для крепления контролируемой детали.
С целью повышения точности контроля предлагаемое устройство снабжено кареткой, несущей стол и перемещающейся параллельно оси шпинделей, которые выполнены неподвижными в направлении оси вращения.
С целью контроля отверстий и цапф, оси которых номинально параллельны, а также перпендикулярных к ним торцев, на каретке выполнены направляющие для перемещения стола в направлении, перпендикулярном оси ш п и ндел ей.
На чертеже показано описываемое устройство.
Устройство содержит основание 1, на котором установлены соосные шпиндели 2 и 8, несущие чувствительные датчики 4 и 5. Между шпинделями расположена каретка б, перемещающаяся по основанию параллельно оси шпинделей и несущая стол 7 для крепления контролируемой детали. Стол выполнен перемещающимся по каретке в направлении, перпендикулярном оси шпинделей 2 и 8. На основании 1 смонтированы также дополнительные, менее точные, перемещаемые шпиндели 8 и 9.
Устройство работает следующим образом.
Контролируемую деталь устанавливают на стол и выверяют ее положение с помощью одного из шпинделей 2 или 8 и (или) дополни5 тельных шпинделей 8 и 9, которые на время выверки вводят в рабочую зону устройства.
Затем перемешением каретки и стола последовательно подводят контролируемые поверхности детали к шпинделям 2 и 8, проверяя
10 форму и взаимное расположение этих поверхностей датчиками 4 и 5.
Отверстия и цапфы контролируют, вращая шпиндели 2 и 8 и перемещая каретку со сто15 лом и контролируемой деталью в направлении, параллельном оси шпинделей. Торцы контролируемой детали проверяют, вращая шпиндели 2 и 8 и перемещая стол с контролируемой деталью в направлении, перпендикулярном
20 оси шпинделей.
25 1. Устройство для контроля формы н взаимного расположения отверстий, цапф и торцев в деталях, содержащее основание, два установленных на пем соосных вращающихся шпинделя и стол для крепления детали, распо30 ложенньш между ними, отлича ощееся тем, что, 284316
Составитель В. Иванова
Редактор М. В. Макарова Техред А. А. Камышникова Корректор Л, В. Юшина
Заказ 3670)15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 с целью повышения точности контроля, оно снабжено кареткой, перемещающейся параллельно оси шпинделей, на которой расположен стол для крепления деталей, а шпиндели выполнены неподвижными в направлении оси пх вращения.
2, Устройство по п. 1, отлииа)ощееся тем, ч о, с целью контроля отверстий и цапф, оси которых номинально параллельны, а также перпендикулярных к ним торцев, каретка выполнена подвижной в направлении, перпендикулярном оси шпинделей,

