Устройство для провер'ки соосности
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
267844
Союз Совескиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.XII.1968 (№ 1289646/29-33) Кл. 32а, 11/16
42b, 23/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.1Ч.19?О. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 2З.Ч11.1970
МПК С ОЗЬ
G 01b
УДК 62-229.31(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Д. Шапошников, В. К. Гегелашвили, В. А. Колесников и
И. П. Паук Ic
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ СООСНОСТИ
РАБОЧИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЕССОВЫДУВНЫХ
МАШИН
Известно устройство для проверки соосности, содержащее стержень, в качестве которого служит сам плунжер, прикрепленный к штоку прессующего элемента, и центровочное кольцо, установленное в горловом кольце формы. При проверке соосности опускают шток прессующего элемента вместе с закрепленНЫМИ HB НЕМ ПЛ НЖЕРНЫЫ КОЛЬЦОМ И ПЛ Нжером на центровочное кольцо, и если плунжерное кольцо «сядет» в отверстие центровочного, то считается, что соосность достигнута.
Однако известное устройство не является точным, поскольку посадка плунжерного кольца в центровочное под действием давления всегда будет обеспечена, даже если имеются значительные отклонения от соосности, т. е. степень погрешности определить невозможно.
Цель изобретения — повысить точность регулировки.
Достигается это тем, что на стержне установлена скользящая втулка, наружный диаметр фланца которой соответствует наружному диаметру установочной втулки, закрепленной в горловом кольце прессформы и несущей на себе центровочное кольцо.
Изобретение поясняется чертежом.
Устройство содержит стержень 1, прикрепленный к штоку прессующего элемента и несущий скользящую втулку 2, удерживаемую шайбой 8 и болтом 4.
В горловое кольцо 5 формы вставлена установочная втулка 6, имеющая отверстие по
5 внутреннему диаметру на 8 — 10 мя больше наружного диаметра втулки. Этот зазор необходим для свободного перемещения в горизонтальной плоскости вертикального цилиндра прессующего элемента при первоначальной
10 регулировке его на соосность. Когда такая регулировка закончена, точность ее проверяют кольцом 7. При точном совмещении осей последнее должно с легким трением пройти через фланец втулки 2 при нижнем положе15 нни поршня прессующего элемента и через наружный диаметр установочной втулки 6.
Если кольцо 7 защемляется одной из втулок, цилиндр прессующего элемента передвигают в горизонтальной плоскости до тех пор, 20 пока не будет достигнута полная соосность, не прибегая при этом к подъемам и опусканиям прессующего элемента с помощью сжатого воздуха.
По окончании проверки устройство убирают, 25 а на его место вставляют плунжер.
Предмет изобретения
Устройство для проверки соосности рабочих элементов прессовыдувных машин, содержа30 щее стержень, прикрепленный к штоку прес267844
Составитель А. М. Нечаев
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Л. Я. Левина Корректор А. И. Гаврилова
Заказ 1884/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 б сующего элемента, и центровочное кольцо, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения точности регулировки, на стержне установлена скользящая втулка, наружный диаметр фланца которой соответствует наружному диаметру установочной втулки, закрепленной в горловом кольце прессформы и несущей на себе центровочное кольцо.

