Патент ссср 284149
284149
ОЛИ САН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистическик
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.IX.1968 (№ 1269843/24-7) Кл. 21d -, 12/03
21с, 59/10 с присоединением заявки №
Намитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02р 13/16
Н 02р 13/16
УДК 621.316.718.1.077..65 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 7.1.1971
Автор изобретения
E. М. Гроссман
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТОКА К РЕВЕРСИВНОМУ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЮ С ДВУМЯ ГРУППАМИ
УПРАВЛЯЕМЫХ ВЕНТИЛЕЙ
Известные устройства для контроля тока к реверсивным преобразователям с двумя группами управляемых вентилей, содержащие вспомогательный выпрямитель, через который к одной из вентильных групп подсоединен резистор, включенный параллельно входу блока логики системы сеточного управления. Эти устройства не обеспечивают достаточного быстродействия, что увеличивает инерционность реверсивного преобразователя.
С целью повышения быстродействия в предлагаемом изобретении последовательно с указанным резистором включен источник постоянного напряжения.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Работа предлагаемого реверсивного электропривода постоянного тока с вентильным управляемым преобразователем по встречно-параллельной схеме, с раздельным управлением происходит следующим образом.
Электродвигатель постоянного тока 1 получает питание от вентильного реверсивного преобразователя 2, включающего трансформатор 8 (на схеме показана только вторичная обмотка трансформатора) и два комплекта вентильных преобразователей (каждый на свое направление тока). При одном направлении тока через электродвигатель (по пунктирной стрелке) работает преобразователь, состоящий из вентилей 4 — 9, а при другом направлении тока (по стрелке, проведенной непрерывной линией) работает преобразователь, состоящий из вентилей 10 — 15.
Наличие тока, протекающего через реверспвный преобразователь (вентили 10 — 15) контролируется блоком контроля тока 1б, состоящим из источника постоянного напряжения
17 (непзменного по величине), сопротивления
10 18 и полупроводниковых диодов 19 — 21. Источник постоянного напряжения 17 и сопротивление 18 соединены последовательно.
Сопротивление 18 включено на вход логического блока управления 22. Кроме того, на
15 другой вход логического блока управления 22 поступает сигнал управления, равный разности напряжений задания и обратной связи регулируемого параметра (например, скорости электродвигателя).
20 Блок контроля тока 1б работает следующим образом.
При наличии тока, когда включен один пз преобразователей, например первьш (вентили 4 — 9) по сопротивлению 18 от источника
25 17 ток протекает по контуру: 17 — 4 — 19 (если в данный момент проводит ток этот вентиль). При этом на сопротивлении 18 и на входе логического блока управления 22 напряжение равно величине напряженая источ30 ника 17. В этом контуре указанный ток, про284149 текающий через управляемый вентиль 4, не оказывает влияния»a его работу, так как величина его мала (значительно меньше тока удержания вентиля).
Следует отметить, что контур для этого тока может образоваться и через любой другой полупроводниковый диод 20 или 21 в том случае, если соответствующее линейное напряжение вторичной обмотки трансформатора 3 больше нуля. Например, если в данный мо- 10 мент напряжение между точками А и Б больше нуля, то диод 19 будет закрыт, а диод 20— открыт. Если же напряжение между точками
А и С будет больше напряжения между точками А и Б и будет больше нуля, то будет от- 15 крыт диод 21.
Аналогичный контур образуется и через другие управляемые вентили б и 8 преобразователя, если они оудут проводить ток, или соответствующие вентили 10, 12 и 14, если 20 включен второй преобразователь. Таким образом, благодаря тому, что диоды 19, 20 и 21 включены по схеме «ИЛИ», напряжение на входе логического блока управления 22 всегда будет не меньше величины напряжения ис- 25 точника 17, если протекает ток через управляемые вентили реверсивного преобразователя.
Если же ток через реверсивный преобразователь не протекает, то его управляемые вентили заперты и контура для протекания тока че- 30 рез сопротивление 18 нет, а следовательно, напряжение на входе лопического блока управления 22 равно нулю.
Допустим, что в установившемся режиме работы электропривода полярность сигнала Ç5 управления такова, что включен первый преобразователь. При этом на управляющие электроды вентилей 4 — 9 подаются управляющие импульсы в области выпрямительного режима, и электродвигатель вращается в на- 4р правлении, соответствующем заданию. Управляющие импульсы второго преобразователя сдвинуты по фазе в область инверторного режима, но не поступают на управляющие электроды вентилей 10-15, так как соответствующие цепи разорваны логическим блоком управления 22. На выходе блока контроля тока 1б напряжение будет не ниже определенного уровня. Если сигнал задания изменить в сторону реверса электродвигателя илн снижения его скорости, то полярность сигнала управления в переходном режиме изменится на обратную, что приведет к сдвигу управляющих импульсов обоих преобразователей в соответствующие стороны. Однако управляющие импульсы не будут поступать на управляющие электроды вентилей 10-15 второго преобразователя до тех пор, пока ток первого преобразователя, работающего теперь в инверторном режиме, не станет равным нулю. Когда ток первого преобразователя станет равным пулю, на выходе блока контроля тока 1б напряжение упадет до нуля и с помощью логического блока управления 22 управляющие импульсы будут поданы на управляющие электроды вентилей второго преобразователя и создастся цепь для тормозного тока элекгродвнгателя 1.
Цепь управляющих импульсов на управляющие электроды первого преобразователя будет разорвана логическим блоком управления 22.
Предмет изобретения
Устройство для контроля тока к реверсивному преобразователю с двумя группами управляемых вентилей, содержащее подсоединенный через вспомогательный выпрямитель к одной из вентильных групп резистор, который включен параллельно входу блока логики системы сеточного управления, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия, последовательно с резистором включен источник постоянного напряжения.
284149
Корректор Л. Б, Бадылама
Заказ 3702/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раун. сная наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Бейдер
Редактор В. Н. Новоселов Техред Л. Я. Левина
1 ! !
l ! !
I !


