Устройство для обнаружения пробитых вентилей в плечах полупроводникового преобразователя
п -тqziг„.тч с, «Р .
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
266962
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.1Х.1968 (№ 1271829/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 2lg, 14/35
21d, 12/03
МПК Н 02h 7/12
Н Olj 13/48
Н 02m 1/18
УДК 621.316.9:621.314..632 (088.8) Комитет по цепам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Опубликовано 01.1Ч.1970, Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 14.VII.1970
Авторы изобретения
В. П. Довгаль, Л. Г. Кощеев и T. П. Третьяк
Заявитель Уральское отделение Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института железнодорожного транспорта
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПРОБИТЫХ ВЕНТИЛЕЙ
В ПЛЕЧАХ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ с/ 2Е0 у / 2п
2Е0 /ст — + °
Устройство относится к классу статических преобразователей, выполненных на полупроводниковых вентилях.
Известно устройство для сбнаружения пробитых вентилей полупроводникового преобразователя, содержащее интегрирующую цепочку, импульсный трансформатор с выходным органом защиты и динисторы, сигнал на которые поступает с датчиков пробоя.
Отличие предлагаемого устройства состоит в том, что динпсторы через интегрирующую цепочку включены между вентилями противоположных плеч преооргзователя.
Это позволяет упростить устройство и повысить его чувствительность.
На чертеже приве.тена принципиальная схема предлагаемого датчика и его подключение к силовым венгилям преобразователя.
Он состоит из ограничительного резистора
1, конденсатора 2, динисторов 8 и 4, импульсного трансформатора б и диодно-конденсаторного ограничи1ельного устройства. Датчик подключается и вентилям противоположных плеч б и 7 преобразователя.
При отсутствии пробитых вентилей в цепочках б и 7 преобразователя на конденсаторе 2 при работе преобразователя создается переменное напряжение амплитудой, меньшей напряжения срабатывания динисторов 8 и 4.
Пробой вентиля в любом из плеч преобразователя вызывает увеличение амплитуды переменной составляющей и появление постоянной составляющей напряжения на конденсаторе 2..
При этом максимальное значение напряжения на конденсатсре и диннсторах увеличивается до величины равной:
10 где Еа — максимальное напряжение на одном плече преобразователя; Л вЂ” полное количество вентилей и преобразователе, включенных последовательно; n — количество проби15 тых вентилей в одном плече; К вЂ” коэффициент передачи переменной составляющей напряжения, зависящий от формы напряжения н» вентилях и соотношения параметров; ʄ— коэффициент передачи постсянной составля20 ющей напряжения, зависящий от формы напряжения на вен гиля .
В случае отсутствия пробитых вентилей в любом из плеч преобразовагеля максимальнсе напряжение на конденсаторе и динисторах
25 равно:
Чувствительность датчика для обнаружения
30 пробитых вентилей, очевидно, будет опреде3
266962 ляться отношением максимального напряжения на входе при наличии пробитых вентилей к напряжению на входе при отсутствии пробитых вентилей.
М вЂ” 2n К Ю
Из этого выражения видно, что с уменьшением коэффициента передачи переменной составляющей напряжения чувствительность датчика возрастает настолько, что может быть достаточной для обнаружения одного пробитого вентиля.
Увеличение и аксим ального напряжения í а конденсаторе ? до величины, большей напряжения cpaoaTblpaHHH динисторов, приводит к их срабатыванию и появлению импульсов тека в .первичных обмотках трансформатора 5. При этом во вторичной обмотке трансформатора 5 появляются импульсы тока, достаточные для срабатывания коммутирующего устройства (например, тнристора), обеспечивающего отключение преобразователя.
Работа предлагаемого датчика для обнаружения пробитых венгилей проверена в эксплуатациснпых услсвиях преобразователя постоянного тока мощностью 3000 кот с частотой инвертирования 1000 гц. Указанный преобразователь содержит выпрямитель, выполненный по мостовой схеме, на 60 полупроводниковых вентилях типа В1хДЛ-200 9 кл. В каждом плече заключено по 15 вентилей последовательно. B результате проверки установлено, что предлагаемый датчик способен сбнаружить два npîáèòûõ вентиля и обеспечить отключенче преобразователя через несколько полупериодов с момента пробоя. При частоте 1000 гц время срабатывания датчика не выходиг за пределы 2 — 3 мсек в случае включения преобразователя с пробитыми вентилями и 1 мсек в случае пробоя вентилей во время работы преобразователя.
Данное устройство может быть использовано для обйаружения пробитых вентилей как в выпрямителе, так и 3 инверторе. Не исключеI на возможность использования такого устроиства для обнару>кения пробитых вентилей при последовательно-параллельном соединении.
В случае, когда пуск преобразователя осуществляется подачей импульсов упр авления на вентили, иногда наблюдаются ложные срабатывания дат.ика, обусловленные увеличением максимального напряжения на выходе интегрирующей цепочки 1, 2 в первый полупериод колебаний. Для исключения возможности таких ложных срабатываний датчика выход интегрирующей цепочки зашунтирован дподно-конденсаторным ограничительным устройством, состоящим из двух последователь15 ных диодно-конденсаторных цепочек, включенных встречно-пар аллельно. При наличии такого ограничительного устройства напряжение на выходе интегрирующей цепочки в момент пуска преобразователя будет меньше, чем в установившемся режиме, благодаря увеличению емкости интегрирующей цепочки в момент пуска за счет емкости конденсаторов
8 и 9 ограничительного устройства. Наличие диодов в цепи ограничительчого устройства
25 обеспечивает появление постоянного напряжения на конденсаторах 8 и 9, равного соответственно амплитуде прямого и обратного напряжений на выходе интегрирующей цепочки.
Большая величина сопротивления резистора
30 10 обеспечивает увеличение амплитуды напряжения на выходе интегрирующей цепочки до значения, почти равного амплитуде напряжения без ограничительного устройства в установившемся режиме.
Предмет изобретения
Устройство для обнаружения пробитых вентилей в плечах полупроводникового .преобразователя, содержащее интегрирующую цепоч40 ку, импульсный трансформатор с выходным органом защиты и динисгоры, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности и упрощения, указанные динисторы через интегрирующую цепочку включены между
45 вентилями противоположных плеч преобразователя.
266062
Составитель Н. Нестеренкд
Техред Т. П. Курилко Корректор Й. С, Сударенкова
Редактор Э. Рубан
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1739)14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская иаб., д. 4/5


