Устройство для контроля проводимости вентилей
.с т-. . ; =--мариф т"- .- ъ.- тта» е 1т!, .л-т чесиатт г сд
ОПИСАНИЕ
276237
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства М
Кл. 21d -, 14
Заявлено 15Х.1969 (№ 1331647(24-7) с присоединением заявки ч
Приоритет
Опубликовано 14.VI1.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 23.IX.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02h 3(24
Н 02h 7/12
УДК 621.314.27 (088.8) Авторы изобретения
М. Л. Вулис, В. Б. Фурман, В. В. Гусовский, Л. М. Филатова, P. С. Челноков и Ю. М. Быков
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт кранового и тягового электрооборудования
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОВОДИМОСТИ ВЕНТИЛЕЙ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Известны устройства для контроля проводимости вентилей преобразователя, основанные па принципе наложения высокочастотного сигнала, содержащие высокочастотный генератор с выхочным трансформатором и детектор с входным трансформатором.
Предлагаемое устройство отличается от извесгных тем, что с целью повышения надежности работы и уменьшения влияния коммутационных помех последовательно включенные выходная обмотка трансформатора высокочастотного генератора и входная обмотка трансформатора детектора соединены с питающими шинами и выходными зажимами преооразователя через группы конденсаторов, образующие с индуктивными сопротивлениями указанных оомоток последовательный резонансный контур, причем частота колебаний высокочастотного генератора выбрана близкой к частоте собственных колебаний контура при динамическом сопротивлении вентиля, близком к нулю.
На tñðòåæå показана принципиальная схема описываемого устройства.
Высокочастотный генератор 1 устройства включает полуп роводниковый тоиод, сопрогивлепия, конденсаторы, катушку индуктивност и и выходной трансформатор 2. Дет ктор 3 содержит входной трансформатор 4, пол :проводниковыс триоды, диод и сопротивления.
Конденсаторы 5 подключены звездой к фазам питающей сети, к которой присоединен npeGáðазователь б. К преобразователю подключены нагрузка 7 и емкостный делитель 8. средняя точка которого coegttttetta с нулем звезды конденсаторов 5 через последовател»-но включенные обмотки трансформаторов
it 4.
Генератор 1 работает в режиме непрерывных колеоаний. Его сигнал с выходного трансформатора 2 через высокочастотный контур, образованный конденсаторами 5, динамическим сог ротивлением вентилей преобразователя б и конденсаторами делителя 8, попадает на трансформатор 4.
В случае открытых или пробиты.; вентилей динамическое сопротивление, входящее в высокочастотный контур, очень мало (сотые доли ол), tt благодаря настройке генератора на резонансную час»оту этого контура амплитуда токов в контуре оказывается достаточно высокой. Энергия намагничивания нндуктивностей трансформаторов 2 и 4 поставляется резонансным контуром, и весь полезный сиг25 пал генератора (за вычетом потерь в контуре) поступает в детектор 8, на выходном триоле которого появлястся напряжение, слхжашсс выходным сигналом схемы.
В случас исправных и запертых вентилей в
30 высокочастотный контур последовательно
276237:
3 ь включены емкости переходов:вентилей, величина которых существенно меньше емкостей конденсаторов 5 и конденсаторов делителя 8, т. е. резонансная частота контура значительно выше частоты генератора, и при этом ток в контуре резко уменьшается, в соответствии с чем выходной триод детектора 8 закрывается.
При нарушении условий резонанса энергия на перемагничи вание трансформатора 2 поставляется только триодом высокочастотного генератора, вследствие чего эд.с. на вторичной обмотке тран сформатора 2 существенно ниже, чем в режиме резонанса, что повышает отношение полезного сигнала в цепи детектора при открытых вентилях силового моста к сигналу помех и при закрытых вентилях.
Предмет изобретения
Устройство для контроля проводимости вентилей преобразователя, основанное на ческом сопротивлении нулю.
Составитель Л. Корнеева
Редактор A. Ю. Пейсоченко Тсхред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 2636/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Г
I
I
1
1
1
L принципе наложения высокочастотного сигнала, содержащее высокочастотный генератор с выходным трансформатором и детектор с входным трансформатором, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы и уменьшения влияния коммутационных помех, последовательно включенные выходная обмотка трансформатора высокочастотного генератора и входная обмотка трансформатора детектора соединены с питающими шинами и выходными зажимами преобразователя через группы конденсаторов, образующие
15 с индуктивными сопротивлениями указанных обмоток последовательный резонансный контур, причем частота колебаний высокочастотного генератора выбрана на близкой к частоте собственных колебаний контура при динами вентиля, близком к

