Коллекторная электрическая машина
ОПИС НИЕ
ИЗОБРЕТЕНЙЯ
-284I36
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.1.1969 (№ 1301171/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 24,XII.1970
Кл. 21сГ, 51
21c1, 49
Комитет ео делаю изобретений и открытиЯ при Совете Министров
CCCP
МПК Н 02k 1/26
Н 02k 3/32
УДК 621.313.1.043.1 (088.8) Авторы изобретения
М. Н. Курочкин и Г, М, Тюфилин
Заявитель
КОЛЛЕКТОРНАЯ ЭЛЕКТРИ 1ЕСКАЯ МАШИНА
Известны коллекторные электрические машины, у которых сердечник якоря разделен на несколько частей, и с общей транспонированной обмоткой.
Целью изобретения является улучшение коммутации путем демпфирования коммутационных токов в короткозамкнутых секциях.
Это достигается тем, что проводники обмотки, находящиеся в различных частях сердечника, смещены по окружности так, что крайние проводники со стороны смежных пазов в одной части сердечника располагаются в одном пазу в другой части сердечника.
Транспозиция проводников обмотки может быть выполнена в промежутке между частями сердечника.
На фиг. 1 изображено устройство якоря предлагаемой машины; на фиг. 2 — принципиальная схема одного из возможных вариантов обмотки.
Пакет сердечника якоря выполняется из двух частей I и 11, отделенных одна от другой нажимными фланцами 1 и средним обмоткодержательным кольцом 2.
Система вентиляции частей I u II якоря может быть аксиальной, радиальной или аксиально-радиальной в зависимости от конструктивных особенностей машины.
Обмотка 8 якоря, общая для обеих частей
1 и П, в промежутке между пакетами имеет смещение проводников части 11 якоря относительно части 1 по окружности на один или несколько элементарных шагов. Величина смещения выбирается таким образом, чтобы крайние проводники со стороны сметных пазов в одной части сердечника располагались в одном пазу в другой части сердечника.
Первый частичный шаг обмотки якоря в части I — V> якоря и в части 11 — V якоря, à ""оответственно и укорочения Е и Е могут быть выбраны как одинаковыми, так и разными.
При этом, как видно из фиг. 2, короткозамкнутые секции (показаны жирными линиями), последними заканчивающие коммутацию в па15 зу в части 1 якоря, всегда имеют в пазах части 11 якоря рядом лежащие в одном пазу короткозамкнутые секции, которые заканчивают коммутацию позже, чем крайние в пазах секции части 1 якоря. Таким образом, создает20 ся эффект демпфирования без применения до полнительных обмоток.
Число IIBIIHblx или целых соединений выбирается в зависимости от конструктивных и
25 технологических особенностей машины. Смещение проводников обмотки также способствует улучшению распределения потенциала между коллекторпымп пластинами и, следовательно, улучшению коммутации и уменьшению
30 добавочных потерь, 284136
Разделение пакета на две части, кроме того, улучшает условия охлаждения и снижает внутренний тепловой градиент.
Обмотки якоря могут применяться любые; как одноходовые, так и многоходовые. В случае, если машина имеет ограничения по величине тока на бракет или напряжению между ламелями, то может быть применена двухколлекторная конструкция с одной общей или двумя разделенными обмотками, выполняемыми по известным схемам.
Обмотка якоря в промежутке между частями I и П выполняется с транспозицией проводников нижнего слоя относительно верхнего.
Это обстоятельство также улучшает условия коммутации, так как создает одинаковость магнитных условий для всех секций при выходе из коммутации, а также уменьшает добавочные потери.
Сердечники полюсов 4 станины 5 также разделяются на две части и имеют общие для двух частей обмотки главных б и дополнительных полюсов, а также компенсационную обмотку 7 в случае ее наличия. Это способствует уменьшению расхода меди и потерь в обмотках станины. Станина 5 может быть выполнена из двух частей или цельной в зависимости от конструктивных особенностей машины.
Якорь и полюса могут быть разделены не только на две, но и большее количество частей. Это определяется в каждом конкретном случае в зависимости от особенности и требований, предъявляемых к машине.
Предмет изобретения
1. Коллекторная электрическая машина с якорем, содержащим разделенный на части сердечник, в пазах которого расположены про15 водники общей транспонированной обмотки, отличающаяся тем, что, с целью улучшения коммутации, проводники указанной обмотки, расположенные в различных частях сердечника, смещены по окружности так, что крайние
20 проводники со стороны смежных пазов в одной части сердечника располагаются в одном пазу в другой части сердечника.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что транспозиция проводников обмотки выполне25 на в промежутках между частями сердечника.
284136
Фиг.I
1 1
Составитель Г. Вокйан
Редактор И. С, Грузова Техред Л. Я. Левина Корректор О, С. Зайцева
Заказ 3675/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапчнова, 2


