Способ введения химических элементов или их соединений в лампы
ОПИСА
ИЗОБРЕТЕНИЯ
НИE
;Йз404, Союз Соеетскил
Социалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.XI.1967 (№ 1195577/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06,Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 1б.XII.1970
Кл. 211, 40
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Сосете Министров
СССР
МПК Н Olk 3/22
УДК 621.3.032.96 (088.8) Автор изобретения
В. Г. Сулацков
Заявитель
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
ИЛИ ИХ СОЕДИНЕНИЙ В ЛАМПЫ
Известен способ введения химических элементов или их соединений, например паров йода, в лампы накаливания, в соответствии с которым дозу вводимого в лампу вещества помещают в ампулу из легкоплавкого стекла.
Разместив после этого ампулу в специальном дополнительно припаянном к колбе лампы штенгеле из термостойкого стекла, прогревают ее пламенем горелки до размягчения. Выделяющиеся из ампулы пары йода заполняют объем лампы, после чего штенгель отпаивают от лампы.
В отдельных случаях необходимо применять ампулы из термостойкого стекла (кварца), что обусловлено его более высокими вакуумными свойствами, а также тугоплавкостью вводимых в лампы химических соединений, например некоторых галогенидов (700 — 800 С) .
К недостаткам известного способа относятся дополнительное выделение газа из материала ампулы во время нагрева ее до размягчения, что крайне нежелательно при производстве газоразрядных ламп с точки зрения вакуумной гигиены, и невозможность разгерметизации ампул из термостойкого стекла (кварца).
Предлагаемый способ отличается тем, что герметичную ампулу из термостойкого кварцевого стекла с дозированным в ней химическим элементом или соединением устанавливают на биметаллической пластинке, которая при нагреве изгибается, вызывая раскол и, следовательно, разгерметизацию ампулы. Это позволяет значительно повысить чистоту вакуумной обработки ламп, а также обеспечивает возможность автоматизации введения в лампы химических элементов или их соединений.
Сущность изобретения поясняется черте10 KOM.
Лампа 1 присоединена к откачной системе с помощью штенгеля 2. В дополнительном штенгеле 8 находится ампула 4, установленная в гнездах б и б на биметаллической пла15 стинке 7.
При нагреве дополнительного штенгеля 8 пламенем газовой горелки тепло сообщается биметаллической пластинке 7, которая, изгибаясь, вызывает излом кончика ампулы 4, 20 что приводит к ее разгерметизации.
Прогревом дополнительного штенгеля 8 пламенем горелки или специальной печью содержимое ампулы 4 возгоняют внутрь лампы
1, после чего штенгель отпаивают.
25 Предлагаемый способ может быть использован для введения галогенидов в газоразрядные лампы и йода в лампы накаливания с йодным циклом, а также других химических элементов или их соединений с помощью rep30 метичных ампул.
283404
flpegrìåò изобретения
Составитель Л. О. СольЦ
Редактор Б. Б. Федотов Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мухина
Заказ 3588/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ введения химических элементов или их соединений в лампы с помощью стеклянной ампулы, помещаемой в дополнительный штенгель лампы, подвергаемый нагреву, отлииаюи ийся тем, что, с целью обеспечения вакуумной чистоты лампы, а также упрощения и повышения надежности операции вскрытия ампулы, последгною устанавливают на биметаллической пластинке, которая при нагреве изгибается, вызывая раскол ампулы.

