Устройство для проверки изоляции выводов резистивного электрода
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. Союз Советских
Социалистических
Республик
283395
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Ч.1969 (№ 1330197/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования- описания 16.XII.1970
Кл, 21е, 29/01
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01г 27/00
УДК 621.317.735(088.8) Авторы изобретения Н. С. Лидоренко, А. И. Матвеев, В. В. Соболь и В. Е, Глазков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ИЗОЛЯЦИИ ВЫВОДОВ
РЕЗИСТИВНОГО ЭЛЕКТРОДА
Описываемое устройство для проверки изоляции выводов ЭУР (электрохимический управляемый резистор) может найти применение при разработке технологии изоляции выводов ЭУР, а также качества изолирующего покрытия металла, работающего в химически агрессивной среде. Известно, что проверка работоспособности ЭУР, в частности герметичности изоляции токоотводов, производится прибором для снятия характеристик ЭУР, и о качестве изоляции судят по количеству циклов реверсирования до разрушения токоотвода.
Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса проверки качества изоляции ЭУР.
Для этого в предлагаемое устройство введены реле времени и коммутатор, причем коммутатор соединен с регистратором, включенным между источником питания и блоком реверсирования, к которому подключено также реле времени.
На чертеже изображена схема описываемого прибора.
Прибор состоит из задатчика 1 количества электричества, управляемого блока реверсирования 2, электролитической ванны 8 с испытуемым образцом 4 и регистратора 5. B цепь тока переноса в регистратор включен коммутатор б тока снятия. Реверсирование тока переноса и включение регистратора в нужный момент производится от программного реле времени 7.
Устройство работает следующим образом.
На резистивный электрод производится нанесение и снятие рабочего металла в течение определенного времени, заданного программным реле времени, при этом полуцикл «снятие» больше полуцикла «нанесение» в два—
10 четыре раза.
Во второй половине полуцикла «снятие» коммутатор включает регистратор в режим измерения. При этом наличие или возрастание тока снятия (или уменьшение напряжения на электродах) говорит о разрушении выводов резистивного электрода, т. е. о качестве изоляции.
Задатчик 1 работает в режиме генератора напряжения и обеспечивает процесс переноса
20 вещества в ванне 8. Изменение режима ванны
8производится блоком реверсирования 2,,который периодически, по командам реле времени 7, изменяет полярность напряжения на электродах ванны, что вызывает осаждение
25 на образец или снятие с него металла.
Во второй половине полуцикла «снятие», когда металл с образца полностью снят, по команде реле времени 7 коммутатор б включает регистратор 5 в режим измерения.
3о Достоинство прибора — в простоте определения свойств изоляции, быстром получении
283305
Составитель Т. Н. Афонин
Техред Т. П. Курилко Корректор В. И. Жолудева
Редактор А. В. Корнеев
Заказ 3588/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 результатов. Процесс проверки максимально приближен к условиям работы резистивного электрода.
Предмет изобретения
Устройство для проверки изоляции выводов резистивного электрода, содержащий источник питания, управляемый реверсивный блок, электролитическую ванну с испытуемым образцом и регистратор, отличающееся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса проверки, в него введены реле времени и коммутатор, причем коммутатор соединен с регистратором, включенным между источником питания и блоком реверсирования, к которому подключено также реле времени.

