Способ испытания высоковольтных выключателей
Сок!з Советских
Социалистических
Республии
К АВТОРСКОМУ СВНДЕТЕДЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 03.V.1967 (№ 1154769/24-7) с присоедииспием заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.1Х.1970. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 4.XII.1970
Кл. 21е, 37/03
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01г 31/02
УДК 621.316.542.064.242. .027.3.001.4 (088.8) Авторы изобретения
М, M. Акодис, А. Г. 1<,o«cTaIITииов и Д. С. !Часлеиников
Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова
Заявитель
С11ОСОБ ИСПЫТАНИЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ
Известны способы испытания высоковольтных выключателей иа отключающую способность Ilo синтетической схеме с исто шиком тока и источником высокого напря>кеиия, в которых используется доиолиитсльиый реактор, закорачиваемый в процессе испытания.
В случае примепсиия колсоатсльиого контура в качестве исто IIIIII
40%, и по отиошеишо к тэку при металлическом коротком замыкании 30 — 35", и менее.
В то же время откл!очающач способность воздушных выключателей определяется только последним полупериодом, т. е. полупериодом гашения.
По предлагаемому способу с целью более эффективного использования конденсаторной батареи колебательного контура и повышения откл!очасмого тока в иоследиий полупериод горения дуги конденсаторную батаре1о вначале разряжают иа испытуемый выключатель через реакторы, а затем в заданный момент
5 времсип последнего иолупериода, задолго до
pocTI!>1
20 В качестве источиика тока используют коле<>атсльпый контур I, и источника высокого иа-!!ps! >«e! l! I II — ко птур П, контур I с одержит мощиу!о конденсаторную батарею 1 и последовательио включенный с ией реактор 2. До25 полиитсльиый реактор > соединен последоватсльно с испытуемым выключателем 4. Цепь разряда контура 1 через вспомогательный выключатель 5 и испытуемый выключатель 4 замыкают в определенный момент времени.
Управляемый включающий аппарат (замы280663 катель) б служит для закорачивания реактора 8 в заданный момент времени.
На фиг. 2 приведена кривая 7 отключаемого тока, протекающего через испытуемый выключатель 4 и вспомогательный выключатель
5 до закорачивання дополнительного реактора 8, и кривая 8 отключаемого тока после закорачивания реактора 8 в заданный момент времени 1, последнего полупериода горения дуги.
Режим работы испытания выключателей с независимым газовым дутьем по синтетической схеме следующий. Перед размыканием контактов выключателей 4 и 5 замыкают цепь разряда конденсаторной батареи 1. Сначала батарея разряжается через реакторы 2 и 8, т. е. разряд батареи происходит с пониженной частотой (кривая 7, см. фиг. 2) и пониженным током. В начале полупериода гашения реактора 8 закорачивают с помощью замыкателя 6.
С этого момента разряд конденсаторной батареи начинается по кривой 8 (см. фиг. 2) с частотой, достаточно близкой к промышленной или равной ей.
При испытаниях по синтетической схеме полное напряжение подается на выключатель от контура 11, как это выполняется во всех синтетических схемах.
Для выключателей с независимым газовым дутьем такой способ испытания вполне допустим, так как при их испытании важно воспроизвести форму кривой тока лишь в последний полупериод, в первую очередь, его амплитудное значение и скорость подхода к нулю в момент гашения.
Применение предлагаемого способа испытания воздушных выключателей по синтетическим схемам позволяет увеличить отключаемый ток в полупериод гашения в 2 — 3 раза, а, возможно, и более по сравнению с отключаемым током известного способа. Кроме того, позволяет отказаться от схем, предназначенных для принудительного времени горения дуги.
Предмет изобретения
Способ испытания высоковольтных выключателей, например воздушных, на отключающую способность по синтетической схеме с ис15 пользованием в качестве источника тока колебательного контура, состоящего из конденсаторной батареи и реактора, и дополнительного реактора, закорачиваемого в процессе испь.гания, отличающийся тем, что, с целью более
20 эффективного использования конденсаторной батареи колебательного контура и повышения отключаемого тока в последний полупериод горения дуги, конденсаторную батарею вначале разряжают на испытуемый выключатель
25 через указанные реакторы, а затем в заданный момент времени последнего полупериода, задолго до достижения током разряда амплитудного значения, дополннтельный реактор закорачивают, причем индуктивность реакторов
ЗО устанавливают такой, чтооы обеспечить в начале разряда конденсаторной батареи ток частотой значительно меньше промышленной и амплитудой, достаточной для поддержания горения дуги, а после закорачивания дополни35 тельного реактора — ток промышленной частоты с заданной амплитудой.
280663
Составитель H. Карасева
Редактор В. В. Фельдман Техред 3. Н. Тараненко Корректор В, В. Чаклина
Заказ 3443/7 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


