Электрический прерыватель аварийной остановки шахтного конвейера
283ISG
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬтЛВУ
Зависимое от авт. свидетельства У>—
Заявлено 13.XI,1967 (№ I 196678/22-3) с црисоединением заявки N --Приоритет—
Опубл|токовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Кл. 5d, 13/08
21с, 39/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 21f 13, 08
Н 02с 39/02
3 ДК 622 64 647 621 867
:821,838.3(088.8) Дата опубликования описания 23.XI I.1970
Автодоры изобретения
М. К. Порошин, Я. В. Полянский и C. М. Алексеев
Проектно-конструкторское бюро комбината «Воркутауголь»
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕРЫВАТЕЛЬ АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКИ
ШАХТНОГО КОНВЕЙЕРА
Известные шахтные выключатели для отключения конвейера во время аварии с любой точки по его длине требуют дополнительную тягу, а выполнение их взрывобезопасными делает эти выключатели громоздкими.
Предложенный электрический прерыватель искробезопасен и позволяет надежно отключать конвейер во время аварии с любой точки по его длине. Это достигается тем, что блокировка прерывателя выполнена в виде подпружиненного штифта, размещенного перпендикулярно к подвижному контакту, на котором имеется заплечик.
На чертеже показан размыкатель, продольный разрез.
Прерыватель включает корпус 1, в котором смонтирован неподвижный контакт 2 и подпружиненный подвижный контакт 8. К этим контактам подсоединена токонесущая жила 4, выполняющая одновременно роль управляющего тросика. На подвижном контакте 8 имеется заплечик б, с которым взаимодействует блокировка, выполненная в виде подпружиненного штифта б, размещенного перпендикулярно к подвижному контакту 8. Штифт б имеет кольцо управления 7. Электрический прерыватель монтируется на токонесущей жиле 4, протянутой вдоль шахтного конвейера, а жила 4 включена последовательно в цепь управления приводом конвейера.
Во время работы конвейера электрический
5 прерыватель находится в нормально замкнутом состоянии и ток управления контактором привода свободно течет через жилу 4. Как только возникает аварийное состояние, из любой точки по длине конвейера достаточно по10 тянуть за токонесущую жилу 4 и конвейер остановится, так как подви>кный контакт 8 разорвет цепь управления и заблокируется подпружиненным штифтом б. После того, как причины аварийной работы будут устранены, 15 достаточно потянуть за кольцо 7 — и цепь управления будет восстановлена.
Предмет изобретения
Электрический прерь.ватель аварийной остановки шахтного конвейера, включающий кор20 .пус с .подвижньгм и неподвижным контактами, соединенными с токонссущей жилой, и блокировку, отличающийся тем, что, с целью IIOвышения надежности работы прерывателя, блокировка выполнена в виде подпружинен25 ного штифта, размещенного перпендикулярно подвижному контакту, снабженному заплечиком.
283150 л / г
Составитель В. А. Ленин
Редактор Квачадзе Техред Л. В. Куклина
Корректоры В. И. Жолудева и М. Ф. Иванова
Заказ 6494/5 — 70 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
ЦТ МО

