Устройство для контроля порыва цепей скребкового конвейера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сопиалистическнх
Респхблнх
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 26.IV.1968 (№ 1236037/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делан изобретениИ н открытий прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.1II.1969. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 31Л II.1969
Авторы изобретения
H. А. Горский, И. С. Боград, Г. M. Авсеев и А. С. Волин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПОРЪ|ВА ЦЕПЕЙ
СКРЕБКОВОГО ;OH 8 EA EPA
Известны устройства для контроля порыва цепей окребкового ко1нвейера, встраиваемые 1в линейный рештак става конвейера, включающие преобразовательный магнитный элемент, расположенный между цепями. ,Предлагаемое устройство отличается тем, что преобразовательный элемент выполнен н виде трехлучевой крестовины, в плоскости ,каждого луча которой, параллельно оси укреплен постоянный магнит, а на оси кресто|вины укреплен магнитоуправляемый контакт.
На торцах магнитоуправляемого контакта установлены четырехполюсные башмаки, три полюса которых расположены в одной плоскости и совпадают с |направлением лучей крестовины, а четвертый — перпендикулярен им и обращен к магнитоуправляемому контакту.
Такое выполнение устройства обеспечивает одно временный контроль грузовой и холостой ветвей скребковой цепи и расширяет диапазон его чувствительности, что приводит IB ко нечном счете к повышению надежности работы конвейера.
На;фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство в .поперечном разрезе; на фиг. 2 — при|нципиальная магнитная схема преобразовательного элемента.
Устройство состоит из корпуса 1 с крышкой 2, снабженной герметизирующей про.кладкой 8, трехлучевой крестовины 4, крепсжной cK004I 5 с у_#_pollленным Н3 ней I Jlpltмником б и вводной камеры 7.
Корпус выполнен из немагнигного материала, например немагнитной стали. Трехлучевая
5 крестовина выполнена из упругого материала, например резины. В плоскости каждого. луча крестовины параллельно оси имеются пнезда, B которых укреплены постоянные магниты 8, 9 и 10. На оси крестовины находится кап су10 ла 11, в которой заключен магнитоуправляемый контакт 12. Капсула BbllIloëíåíà из эластичного материала, хорошо поглощающего вибрации и удары.
Магниты расположены одноименными по15 люсами друг к другу. Магнитоуправляемый контакт и постоянные магниты образуют преобразовательный элемент.
Для регулировки чувствите:Ib HocTH преобразовательный элемент снабжен регулировоч20 ным узлом.
Он состоит из винта 18, имеющего шлиц под отвертку, кронштейнов 14 и гайки 15, перемещающейся по винту 18 и неподвижно связанной с постоянным магнитом 10. При
25 вращении винта 18 магнит 10 перемещается в своем гнезде вдоль луча крестовины, таким образом изменяется его составляющая в суммарном потоке в зоне контакта 12.
Устройство крепится в специальной проре30 зи, выполненной на любом линейном рештаке
238491
1б. Сбоку, датчик крепится при помощи болта в, а в днище 17 рештака при,помощи выступов 18, которые входят в пазы пенального типа, выполненные .в днище рештака. Габариты поперечного сечения датчика вписываются в габариты поперечного сечения рештака и не препятствуют движению з веньев 19 и скребков 20 грузовой ветви, а также движению звеньев 21 и скребков 22 холостой ветви скребковой цепи.
Устройство ра ботает следующим образом.
Магниты расположены одноименными нолюсами друг к другу, поэтому,продольная составляющая,потока рассеяния каждого магнита, замыкаясь через воздух и язычки магнитоуправляемого контакта, имеет од но и то же напра вление, т. е. через язычки магнитоуправляемого контакта замыкается сумма продольных составляющих потоков рассеяния всех трех мапнитов. Под действием этого поля (при условии, если над и под устройством отсутствует скребковая цепь) язычки
KoIHTBKTB находятся в замкнутом состоя нии.
Параметры магнитной системы выбраны таким образом, что язычки находятся в заминутом состоянии и в том случае, когда над устройством, либо под ним находится цепь.
Нормаль|но, когда и грузовая и холостая ветви цепи целы, большая часть, потока рассеяния магнитов 10 и 8 замыкается через звенья грузо вой ветви, à MBDHHTQIB 9 и 8— через зве нья холостой ветви и лишь незначительная часть — через язычки ко нтакта 12, что недостаточно для его срабатывания.
При обрыве одной из цепей (грузовой или холостой), когда разрыв находится на месте устано вки датчика, поток рассеяния достаточен ;для,надежного срабатывания контакта, так как в этом случае поток расссеяния шунтируется лишь одной цепью.
Для расширения диапазона чувствитель5 ности на торцах мапнитоу правляемого контакта 12 установлены четырехполюсные башмаки 28 и 24 (см. фиг. 2). Каждый башмак имеет три полюса, которые расположены в одной плоскости и совпадают с на пра влением
10 лучей крестовины, а четвертый полюс,перпендикулярен всем трем и обращен к магнитоупра вляемому:контакту. Полюсные башмаки концентрируют силовые линии и, таким образом, повышают чувствительность устрой15 ства.
Предмет изобретения
1. Устройство для;контроля порыва цепей
20 скребкового конвейера, встраиваемое в линейный рештак става конвейера,,включающее преобразовательный мапнитный элемент, расположенный между цепями, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности ра25 боты KoIHBeHepa, преобразовательный элемент выполнен в виде трехлучевой крестовины, в плоскости каждого луча которой параллельно оси укреплен постоянный магнит, а на оси крестовины укреплен магнитоуправляемый
30 контакт.
2. Устройство по п.,1, отличающееся тем, что на торцах магнитоуправляемого контакта установлены четырехполюоные,башмаки, три полюса которых расположены в одной плос35 кости и совпадают с лучами кресговины, а четвертый — перпендикулярен им и обращен к магнитоуправляемому контакту.
238491
23
+uZ, 2
Составитель А. Шестимиров
Редактор Т. Н. Каранова Техред T. П. Курилко Коррекгоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 1672/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при .Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



