Ходовое оборудование землеройных грузоподъемных или транспортных машин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
283045
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 840, 9/10
Заявлено 16.Х.1967 (№ 1190040/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IX.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 6.|.1971
МПК Е 021 9/10
УДК 621 879 34(088 8) Комитет оо делам изобретений и открытий лри Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения В. М. Манов, П. Ф. Нарыжный, В. И, Сероноженко, В. П. Оболенский и Г. М. Сорока
Заявитель
ХОДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗЕМЛЕРОЙНЫХ
ГРУЗОПОДЪЕМНЪ|Х ИЛИ ТРАНСПОРТНЫХ МАШИН
Известно ходовое оборудование землеройных грузоподъемных или транспортных машин, включающее платформу и ходовые рамы.
Однако неравномерное распределение натрузок на ходовые рамы приводит к быстрому износу оборудования.
В описываемом изобретении с целью равномерного распределения нагрузок на ходовые рамы, платформа смонтирована на размещенных вдоль нее с противоположных сторон ходовых рамах с возможностью перемещения в вертикальной плоскости относительно последних, оперта на каждую из ходовых рам с помощью Г-образных рычагов и соединена с каждой из .них при помощи вертикальной направляющей и перемещающейся по ней втулки, причем свободные концы этих рычагов соединены между собой тягами.
На фиг. 1 изображено описываемое ходовое оборудование, вид сверху; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, при разновысоком положении рам; на фиг. 4— разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 5 — разрез по  — В на фиг. 2; на фиг. 6 — разрез по à — Г на фиг. 3.
Ходовое оборудование содержит платформу
1, опирающуюся на ходовые рамы 2 и 8, размещенные вдоль нее с противоположных сторон, балансирующие на цапфах 4, 5 и зафиксированные от осевых смещений относительно последних. На платформе закреплены кронштейны б, 7, в которых установлены оси 8, 9 двуплечих Г-образных рычагов 10, 11. Вертикальные плечи рычагов соединены тягой 12, 5 а горизонтальные опираются на ходовые рамы через шарнирные опоры 18, 14, имеющие возможность перемещения относительно ходовых рам в горизонтальной плоскости, В кронштейнах выполнены цилиндрические
10 расточки с втулками 15, 1б, через которые пропущены вертикальные направляющие 17, 18, установленные на ходовых рамах 2, 8.
Соединение втулок с направляющими выполнено с зазором. Втулки и направляющие в
15 местах соединения соответственно с кронштейнами и ходовыми рамами имеют цилиндрическую форму.
Описанное ходовое оборудование работает следующим образом.
20 При балансировке ходовых рам 2, 8 на цапфах 4 и 5 (в случае неровности поверхности) прямоугольник, образуемый платформой
1, вертикальными плечами рычагов 10, 11 и тягой 12, принимает форму параллелограмма.
25 Вследствие этого угол поворота рычагов 10, 11 всегда одинаков, а следовательно, одинаковы проекции их горизонтальных плеч на плоскость, в которой лежит платформа. Следовательно, усилия, передаваемые от платфор3о мы, одинаковы для обеих ходовых рам.
283045
Момент трения ходовых рам о грунт воспринимается частично цапфами 4 и 5. Две другие точки .соприкосновения создаются в месте соединения втулок 15, 1б с направляющим.и 17. 18.
Таким образом, ходовая рама работает как балка на двух опорах. Так как втулки 15, 15 и направляющие 17, 18 имеют в местах присоединения соответственно к кронштейнам и ходовым рамам цилиндрическую форму, то под действием блоковых нагрузок они самоустанавливаются. Это также приводит к уменьшению действующих нагрузок и износа деталей из-за погрешности изготовления.
Предмет изобретения
Ходовое оборудование землеройных, грузоподъемных или транспортных машин, вклю5 чающее платформу и ходовые рамы, отличаюи ееся тем, что, с целью равномерности распределения нагрузок на ходовые рамы, платформа смонтирована на размещенных вдоль нее,с противоположных сторон ходовых рамах
10 с возможностью перемещения относительно них в вертикальной плоскости, оперта на каждую из ходовых рам с помощью Г-образных рычагов и соединена с каждой из них при помощи вертикальной направляющей и
15 перемещающейся по ней втулки, причем свободные концы этих рычагов соединены между собой тягами.
Вио А
r3
Фиг.2 фиг 3
Риг 9 в-в г-г
7 7
Фиг б
9иг 5
Составитель Л. Романова
Редактор Г. А. Яковлева Техред А, А. Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 3583/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская иаб., д, 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2


