Движитель для передвижения по поверхности твердого ферромагнитного тела
1С, А Н-И
ОП И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
282949
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х,1967 (№ 1188864/27-11) с присоединением заявки №
Кл. 65ат, 19 йомитвт по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приорит:т
МПК В 63b 9/00
УДК 629.114(088.8) Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 15.XII,1970
Автор изобретения
Л. М. Гилев
Заявитель
Изобретение предназначено для передвижения по поверхности твердого ферромагнитного тела и может быть использовано в судостроительной промышленности.
Известны гусеничные движители для передвижения по поверхности твердого ферромагнитного тела, состоящие из рамы с укрепленными на ней на некотором расстоянии одна от другой ведомой и приводимой в движение прикрепленным к раме приводом ведущей звездочками. Звездочки соединены между собой бесконечной гусеницей, к звеньям которой с наружной стороны по всей ее длине на некотором расстоянии один от другого укреплено некоторое количество магнитов. Удержание такого устройства на поверхности и прижатие его осуществляется за счет притяжения прикрепленных к гусенице магнитов к поверхности ферромагнитного тела.
Однако магниты размещены,на звеньях гусеничной цепи по всей длине гусеницы, в то время как для обеспечения прижатия движителя к поверхности ферромагнитного тела необходимо, чтобы магнитные свойства имелись только на тех из ветвей гусениц, которые соприкасаются с поверхностью ферромагнитного тела. Наличие магнитов на звеньях гусеницы по всей ее длине делает устройство более тяжелым, сложным и дорогим в изготовлении и эксплуатации. Кроме того, в случае применения в движителе электромагнитов значительно усложняется устройство подвода электрического тока к работающим магнитам.
Предлагаемое устройство отличается тем, 5 что магниты прикреплены к раме движителя и обращены своими полюсами в сторону поверхности ферромагнитного тела, пр илегая к внутренней поверхности гусеничной ленты.
Это снижает вес движителя и уменьшает тру10 доемкость его изготовления.
На фиг. 1 изображен предлагаемый движитель, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, при снятой верхней ветви гусеницы, вид сверху; на фиг. 4 — сечение по
15 А — А на фиг. 1; на фиг. 5 — сечение по Б — Б
»а фиг. 4.
Движитель состоит из рамы 1 с укрепленными на ней с каждой стороны на некотором расстоянии одна от другой ведомыми звездоч20 ками 2 и приводными от привода 3 ведущими звездочками 4. Звездочки соединены между собой гусеничными лентами 5, состоящими из шарнирно соединенных между собой звеньев 6, выполненных в виде определенного размера и
25 формы пластин из ферромагнитного вещества, Для создания магнитного поля могут быть применены постоянные магниты или электромагниты 7, которые шарнирно соединены между собой, образуя цепочку. Концы В и 9 цеЗ0 почки шарнирно крепятся к раме так, что
ДВИЖИТЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ
ТВЕРДОГО ФЕРРОМАГНИТНОГО ТЕЛА
282949
1/ 7 каждый из магнитов одним своим концом 10 соприкасается со звеньями гусеницы и с помощью нажимных пружин 11 и нажимных винтов 12 подпруминен к внутренней поверхности 18 гусеницы той из ее ветвей, которая s соприкасается с поверхностью ферромагнитного тела 14. При этом площадь соприкосновения магнитов со звеньями гусениц меньше площади звеньев гусениц, соприкасающихся с поверхностью ферромагнитного тела. 10
Цепочка магнитов в продольном направлени и подпружинена с помощью встроенной пружины 15. Изменение величины натяжения цепочки магнитов осуществлено вмонтированным в раму натяжным винтом 1б, соединен- 15 ным с одним из концов цепочки магнитов.
Устройство с движителем для передвижения по поверхностями твердого ферромагнитного тела устанавливается на поверхности ферромагнитного тела. Создаваемый магнитами магнит- 20 ный поток намагничивает гусеницы, и они притягиваются к поверхности ферромагнитного тела. При включении привода гусеница перекатывается по поверхности ферромагнитного тела, а магниты перемещаются относительно гусеницы. Постоянный контакт внутренней поверхности звеньев гусеницы с магнитами обеспечивается за счет нажимных пружин, величина нажатия которых изменяется с помощью вмонтированных в раму нажимных болтов.
Предмет изобретения
Движитель для передвижения по поверхности твердого ферромагнитного тела, включающий в себя раму с укрепленными на ней ведущими и ведомыми звездочками, между которыми натянута гусеничная лента и магнитные элементы, отличающийся тем, что, с целью снижения веса движителя и трудоемкости его изготовления, магниты прикреплены к раме и обращены своими полюсами в сторону поверхности ферромагнитного тела, прилегая:к внутренней поверхности гусеничной ленты.
282949
3 7
5 /2
/1 7
Фиг. 3
Ю-б
Фид 4
Составитель Е. Охотников
Редактор 3. Твердохлебова Техред Л. В. Куклина Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 3538/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2


