Прибор для измерения деформации текстильноговолокна
!
ОГГИСА-HИ F.
ИЗОБРЕТЕН ЙЯ
282730
Союэ Саветскнл
Социалистнноскиа
Республик! А,..! 1 ОРСйСМУ СВИДЕТЕ;ПЬЫВУ
Зависимое от авт. свидетсльства N(:
Заявлено Ol.lll.1968 (№ 1222745/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.1Х 1970. Бюллетень ¹ ЗО
Дата опубликования описания 14Л.1971
Кл, 42к, 50
Комитет по делам иаобретвний и OTKpb!THA при Совете Министров
СССР
МПК 6 Olb 11/02
УДК 620.17(088.8) Авторы изобретения
К. H. Куликов, P. И. Девяткова, Г. Г. Прозорова и М. Д, Горбачева
Московский текстильный институт
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ ТЕКСТИЛЬНОГО
ВОЛОКНА
Известен прибор для измерения деформации текстильного волокна, содержащий две пластины, подвижную и неподвижную, с расположенным между ними волокном, узел нагружения и оптический микроскоп.
Известный прибор не позволяет исследовать деформацию волокон малого диаметра (например хлопка), имеющих диаметры 14—
23 мк, из-за недостаточной разрешающей способности оптических микроскопов, применяемых для регистрации величины деформации волокон. Известный прибор применим лишь для волокон диаметром 150 лтк и выше; приборы для исследований хлопковых и тому подобных по их размерам волокон неизвестны.
Предложенный прибор отличается от известного тем, что подвижная пластина жестко соединена с вертикальным керном, подвешенным на опорах, имеющим наклонную плоскость с нанесенной риской, перемещения которой, соответствующие деформации волокна, фиксируются микроскопом.
Это повышает точность измерения и позволяет проводить исследования волокон хлопка, шерсти при использовании оптического микроскопа с точностью до единиц процентств от их диаметра в результате применения в приборе нового блока — наклонной плоскости отсчета деформации путем поддержания фокусировки риски, имеющейся на наклонной плоскости, и отсчета величины деформации по лимбу микроскопа, но не путем рассматривания деформируемсго волокна илп шкалы отсчета в микроскоп, как это прпмс5 няется в известных приборах.
На фиг. 1 изображена схема оппсывас:. ого прибора; на фнг. 2 — наклонная плоскость для отсчета величины деформации по лимбу микроскопа (индикатор фокуса).
10 Прибор для измерения деформации текстильного волокна содержит параллельные притертые плоскости.
Между основанием 1 и керном 2 помещается исследуемое волокно 8. Керн подвешен на
15 ножиках 4 и 5 штанг 6 н 7, в свою очеред; висящих на ножах 8 и 9 и несущих противовесы (грузики) 10 и 11.
На керне имеется тарелка 12 для размещения грузика 13, на нем же укрепл=-на нак20 лонная плоскость 14, служащая для микроскопа 15, объектом рассматривания. Мпкровинт 16 микроскопа служит отсчетным устройством, по лимбу которого определяется величина деформации исс, едуемого голокпа.
Р,cка !7, -анесснпая на нак,-.nnnoi плоскости 14, рассматривается в микроскоп, оптнческая ось которого отражена ли пей 18, параллельной горизонтали 19.
При деформации волокна ксрп с закреп30 ленной на нем лакло ной,плоскостью 14 смс282730
Предмет изобретения
Ф! г.7
Фиг. 2
Составитель
Техред Л, Л. Левина
Редактор А. Бер
Корректор В. И. Жолудева
Заказ 6492/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская иаб., д. 4!5
1?,Т Л10 щается по вертикали, что вызывает вертикальное перемещение наклон!ной плоскости 14 и приводит к расфокусировке в поле зрения микроскопа риски 17, нанесенной на плоскость 14.
Для поддержан IFI <рокусиро вк?! !!иски 17 микроскоп с,помощью микровипта перемеf I I 11 е т с 11 13 Д О 1 ь 0 П т 1 1 Ч е с к 0 Й 0 0 1! 1 8 и а в е. I l f f È I! i пути, !!ревышающую вслпчн<чу деформации волокна в !г раз, где и -- прямо пропор!?и >нально тангснсу угла и между опт??чсско!1
0 c b Io м и 1< р 0 с к с|г! а 11 1 а кл оп н 0 й? II:I o c I< 0 c T BIO, риска которой рассматривается в микроскоп и фокусируется в центре окуляра.
Таким образом, в результате отказа от рассмотрения в поле зрения образца волокна или рассмотрения измерительной шкалы в этот же микроскоп, но поддержания фокуса микроскопа на риске, нанесенной на наклонной плоскости, связанной с ходом керна, поверхность которого контактирует с исследуемым волокном, разрешающая способность прибора повышается во много раз.
Например, при наклоне плоскости с нанесенной на нее риекой на угол 30 разрешающая спосооность возрастает в 100 раз, а это позволяет исследовать волокна диаметром не 160 †!0,!!к (прибор В. Гообетта), а до единиц микрон, что считается новым эффективным качеством предлагаемого прибора деформации волокон, Грузики 10 и 11 служат для компенсации веса излишней начальной нагрузки на волокно; грузик 13, изменяемый,в процессе исследования, осуществляет
5 задаваемое нагружение волокна, Керн подвешен на нооках 4 и о для уменьшения трения хода керна и фиксации вертикального пог!0>!<01!ия его. Такая подвеска системы 1?озF- oëFIcò производить измерения без ощутимых
10 погрешн даже при начальной, достаточно малой величине пагружения волокна.
Все устройство монтируется на столике используемого микроскопа, установленного под углом 90 к нормальному положению его.
Прибор для измерения деформации текстильного волокна, содержащий две пласти20 ны, подвижную и неподвижную, с расположенным между ними волокном, узел нагружения и оптический микроскоп, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, подвижная пластина жестко соеди25 пена с вертикальным керном, подвешенным па опорах, имеющим наклонную плоскость с
íàнесе нной риской, перемещение которой, соответствующее деформации волокна, фиксируется микроскопом.

