Устройство для изл\ерения диаметра микропровода
О Г) И С А Н И Е 243235
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Сов&тскит
Социалистичвскиа
Рвопу0лив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Х11.1966 (№ 1119395/25-28) с присоединением зая вии №
Приоритет
Опубликовано 05.V.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 24.IX.1969
Кл. 42k, 46/04
42b, 12/03
МПК G Oln
G 0I b
УДК 620.179.13:531.717 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР о
Авторы изобретения П. К. Ощепков, Н. А. Бекешко, В. И. Рыбалка, А. Б. Упадышев, В. Н. Родионов и Ю. И. Муравьев
Научно-исследовательский институт интроскопии
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДИАМЕТРА МИКРОПРОВОДА
Известны устройства для измерения диаметра микропровода, содержащие источник излучения, оптическую систему, модулятор, выполненный в виде диска с отверстиями, приемник излучения, электронный блок регистрации сигналов, блок питания и механизм протягивания микропровода. Однако эти устройства не позволяют одновременно с измерением диаметра выявлять дефекты в микропроводе.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью выявления дефектов в измеряемом микропроводе, механизм протягивания снабжен токоподводящими контактами, взаимодействующими с контролируемым микропроводом, являющимся источником излучения электромагнитных волн в инфракрасной области спектра, а одна из поверхностей диска модулятора выполнена с высоким коэффициентом отражения излучения.
На фиг. 1 дана блок-схема описываемого устройства, на фиг. 2 — механизм протягивания микропровода.
Устройство содержит рабочий 1 и эталонный 2 источники излучения, оптические системы 8 и 4 рабочего и эталонного источников, модулятор 5, вращаемый от привода 6, установленный под углом 45 к направлению падающих потоков излучения, диафрагму 7, приемник 8 излучения, электронный блок регистрации сигналов, выполненный в виде предварительного усилителя 9, избирательного усилителя 10 с детектором (на чертежах не показан), индикатора 11 и блока маркировки 12.
Устройство снабжено также блоком питания
18, механизмом протягивания микропровода, выполненным в виде двух барабанов 14 и 15, между которыми расположены токоподводящие контакты 16 и 17, и микрометрическим винтом 18.
10 Работает устройство следующим образом.
От блока 18 питания напряжение подается на токоподводящие контакты 16 и 17, взаимодейству|ощие с контролируемыми микропроводом 19, и на контакты, взаимодействующие
15 с эталонным отрезком микропровода (на чертежах не показаны) .
Тепловое излучение от рабочего и эталонного источников, которыми являются участки контролируемого и эталонного микропроводов, 20 соответственно через оптические системы 8 и4 поступает на вращаемый от привода 6 модулятор 5, одна из поверхностей диска которого выполнена с высоким коэффициентом отражения излучения. Это обеспечивает сдвиг фаз
25 между модулированным излучением от эталонного и рабочего источников, поступающим от модулятора 5 через диафрагму 7 на приемник 8.
Если диаметр контролируемого микропрово30 да равен диаметру эталонного, то тепловые
243235
Предмет изобретения
9иг 7
1б
Уиг. 2
Составитель В. Кузнецов
Редактор Г. К. Гончарова Текред А. A. Кгмышникова Корректоры: Л. А. Голованова и И. С. Солоусова
Заказ 2387/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. О потоки, поступающие на приемник 8, будут равны и, следовательно, сигнал на выходе приемника будет равен нулю. При различии в величинах диаметров на выходе приемника
8 появится сигнал, пропорциональный разности потоков, т. е. разности диаметров. Наличие дефектов в контролируемом микропроводе вызовет резкое локальное изменение выходного сигнала. Сигнал с выхода приемника 8 поступает на усилители 9 и 10, затем детектируется и передается на индикатор ll, а также на блок маркировки 12, который, в зависимости от величины сигнала, включает ту или иную систему окраски провода (на чертежах не показана).
Необходимое натяжение контролируемого микропровода 19 регулируется микрометрическим винтом 18.
Устройство для измерения диаметра микропровода, содержащее источник излучения, оп5 тическую систему, модулятор, выполненный в виде диска с отверстиями, приемник излучения, электронный блок регистрации сигналов, блок питания и механизм протягивания микропровода, отличающееся тем, что, с целью
10 выявления дефектов в измеряемом микропроводе, механизм протягивания снабжен токоподводящими контактами, взаимодействующими с контролируемым микропроводом, являющимся источником излучения электромагнит15 ных волн в инфракрасной области спектра, а одна из поверхностей диска модулятора выполнена с высоким коэффициентом отражения излучения, 7 . Д».

