Поляриметр автоматический
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Спмв Советскиx
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 223430
Заявлено 10.VI.1968 (№ 1246536/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.IV.1970. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 10.1Х.1970
Кл. 42k, 45/02
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК б 01 E
УДК 531.781.2(088.8) Автор изобретения
А. И. Пеньковский
Заявитель
ПОЛЯРИМЕТР АВТОМАТИЧЕСКИЙ
В основном авт. св. № 223430 описан автоматический поляриметр, содержащий две ячейки Фарадея, возбуждаемые раздельно переменным током, одна из которых установлена непосредственно после поляризатора, а вторая — между компенсатором и анализатором.
Предлагаемое изобретение является дальнейшим развитием его, касающееся непосредственного ввода результатов измерений в счетно-решающее устройство. Это достигается тем, что описываемый поляриметр снабжен преобразователем углов поворота анализатора в ход, кинематически связанным с приводом регистрирующего прибора.
На чертеже изображена оптико-кинематическая схема поляриметра.
Предлагаемый поляриметр содержит оптико-механическую систему с поляризатором 1, компенсатором 2 и анализатором 8, фотоэлектрическое регистрирующее стройство 4, ячейку 5 Фарадея, установленную между компенсатором и анализатором, преооразова-ель 0 углов, поворота анализатора в код, кинематически связанный с приводом прибора 7, регистрирующего углы поворота анализатора, электродвигатель 8, электромеханическую связь 9 и электромагнитные муфты 10 и 11, управляемые логическим устройством.
Описываемый поляриметр работает следующим образом.
Луч света, прошедший через поляризатор, попадает на исследуемую модсль 12 и далее через компенсатор и ячейку Фарадея на анализатор и фотоэлектрическое регистрирующее устройство.
Полный цикл просмотра одной точки модели состоит из поисков максимального потемнения
10 (гашения) света.
При включении электродвигателя логическое устройство включает электромагнитные муф ты 10 и 11, которые механически связываю1 прибор 7, преобразователь и компенсатор с вс15 дущим электродвигателем.
Синхронная электромеханическая связь обеспечивает синхронное движение поляризатора, компенсатора и анализатора.
Вращение осуществляется до появления максимального потемнения света, которое фиксируется устройством. При этом угол поворота анализатора записывается прибором а с преобразователя угла поворота анализатора в код информация непосредственно вводит25 ся в счетно-решающее устройство.
Предмет изобретения
Поляриметр автоматический по авт. св.
ЗО № 223430, отличающийся тем, что, с целью
268723
Составитель И. Федоров
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Л. Я. Левина Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 2504, и Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета; о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 непосредственного ввода результатов измерений в счетно-решающее устройство, он снабжен преобразователем углов поворота анализатора в код, кинематически связанным с приводом регистрирующего прибора.

