Гкз- ...fiu те-у1т=..г....„ i у ч^ "-"--•'---^^'^ j.
О П И С А Н И Е 28272 5
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республии
Зависимое от авг, свидетельства №
Заявлено 29Х.1969 (№ 1334779i25-28) Кл. 42k, 46 10 с присоединением заявки ¹â€”
МПК 6 01п 21/16
УЛК 620.179,1(088.8) Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень № 30
Лата опубликования Описания 22.1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. А. Глазков
Заявитель
СПОСОБ СРАВНЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОНИКАЮЩИХ
ЖИДКОСТЕЙ ДЛЯ ЦВЕТНОИ ДЕФЕКТОСКОПИИ
x(i — ", ), Изобретение может най I н применение при исследовании материалов с использованием красок.
Известен способ сравнения качества проникающих жидкостей для цветной дефектоскопни, заключающийся в измерении коэффициентов отражения бумаги, окрашенной исследуемыми жидкостями, и в построении графиков спектральных коэффициентов отражения в видимом свете, которые сравниваются между собой.
Известный способ не позволяет сравнивать жидкости с различными цветовыми оттенками.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что измеряют коэффициенты отражения окрашенной бумаги для двух областей спектра, видимой и о, анжево-фиолетовой, н проявляющего вещества в видимой области спектра и составляют соотношение, большая часть которого определяет лучшие оптические свойства жидкости: где ф — коэффициент отражения проявляющего вещества в видимой области спектра; ф — коэффициенты отражения бумаги, окрашенной первой жидкостью, 3 видимой н оранжево-фиолетовой областях спектра; — то же, для Второй жидкости.
Это позволяет учитывать одновременно. яркостный контраст н насыщенность цветя рисунка дефекта.
В целях исключения влияния изменения цвета бумаги, окрашенной исследуемой жидкостью, на результаты измерений, на нее наносят прозрачный слой белой проявляющей краски для цветной дефектоскопии.
Сущность способа заключается в следуIo щем.
Исследуемыми жидкостями окрашивают белую бумагу (илн ткань).
На невысохшую бумагу распылителем наносят тонкий прозрачный слой белой проявляющей краски для цветной дефектоскопин.
После высыхания жидкостей цвет бумаги не изменяется в течение нескольких месяцев, что позволяет получать стабильные результаты измерений.
Затем с помощью спектрофотометра строят
30 графики спектрального коэффициента отраже282725 где а т,, . а
12
Составитель В. Мазина
Редактор Т. Юрчнкова Техред А. А. Камышннкова Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 37!019 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий ирн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типогра< нн, пр. Сапунова, 2 ния оумагп, окрашев1ной исследуемыми ж11дкостями, для двух областей спектра, видимой и оранжево-фиолетовой, и проявляющего вещества в видимой области спектра и составляют указанное выше соотношение, ббльшая 5 часть которого определяет лучшие оптически". свойства жидкости.
Предмет изобретения
1. Способ сравнения качества проникающих 10 жидкостей для цветной дефектоскопии, закл1очающийся в измерении коэффициентов отра>кения бумаги, окрашенной исследуемыми жидкостями, отлича оа ийсл тем, что, с цель о учета яркостного контраста и насыщенности 15 цвета рисунка дефекта, измеряют коэффициенты отражения окрашенной бумаги для двух областей спектра, видимой и оранжевофиолетовой, и проявляющего вещества в видимой области спектра и составляют соотно- 20 шенпе, большая часть которого определяет лучшие оптические свойства жидкости:. ф — коэффициент отражения проявляющего вещества в видимой области спектра; т1б, — коэффициенты отражения бумаги, окрашенной первой жидкостью, в видимой и оранжево-фиолетовой областях спектра; тб — тО жЕ, дЛя ВтсрОй жИдКОСтИ.
2. Способ по п. 1, 0тлача1о1аийся тем, что, с целью исключения влияния изменения цвета бумаги, окрашенной исследуемой жидкостью, на результаты измерений, на нее наносят прозрачный слой белой проявляющей краски для цветной дефектоскопии.

