Прибор для контроля межцентрового расстояния л'1ежду отверстиями или пазами
282668
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтокиз
Секиалиотичеокиз
Рвопублиа
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19 11.1966 (№ 1274774/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 23.XII.1970
Кл. 42Ь, 12/01
42b, 12/06
МПК б Olb 3/22
G 01b 5/14
УДК 531.717.14(088 8) иомитвт по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
CCCP
Автор изобретения
И, М, Стисон
Ленинградский инструментальный завод
Заявитель о . - ; „ч «««! .":г!
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ МЕЖЦЕНТРОВОГО РАССТОЯНИЯ
МЕЖДУ ОТВЕРСТИЯМИ ИЛИ ПАЗАМИ
Предмет изобретения
Известен прибор для контроля межцентрового расстояния между отверстиями или пазами, содержащий корпус, установленные на нем в одной плоскости две плавающие траверсы, каждая из которых снабжена парой измерительных наконечников, отсчетное устройсгво, жестко закрепленное на корпусе, и два узла кинематической передачи величины перемещения каждой пары измерительных наконечников к отсчетному устройству.
Предлагаемый прибор отличается от изв: стного тем, что каждый узел кинематической передачи величины перемещения .измерительных наконечников к отсчетному устройству выполнен в виде шарнирного равнобедренного треугольника, к двум вершинам основания которого шарнирно присоединены измерительные наконечники, а шарнир, соединяющий вершину, образованную пересечением равных сторон треугольника, контактирует с отсчетным устройством. Это позволяет повысить точность и производительность контроля.
На чертеже изображена схема описываемого прибора.
Он содержит корпус 1, установленные в нем в одной плоскости две плавающие траверсы 2 и 3, каждая из которых снабжена парой измерительных наконечников 4 — 7, отсчетное устройство 8, жестко закрепленное на корпусе, и два узла 9 и 10 кинематической передачи величины перемещения каждой пары измерительных наконечников к отсчетному устройству. Эти узлы выполнены в виде шарнирного равнобедренного треугольника, к двум вершинам основания которого шарнирно присоединены измерительные наконечники, а каждый шарнир 11 и 12, соединяющий вершину, образованную пересечением равных сторон треугольника, контактирует с отсчетным устрой10 ством 8.
При измерении расстояния между осями отверстий (пазов) измерительные наконечники вводят в отверстия (пазы) И и 14. Под действием пружин 15 и 16 все траверсы самоуста15 навливаются; при этом шарниры устанавливаются соответственно положению отверстий (пазов), а расстояние между ними соответствует расстоянию между осями отверстий (пазов) . Отклонение от номинального значения
20 межцентрового расстояния фиксируется отсчетным устройством.
Настройка прибора производится по эталону.
Прибор для контроля межцентрового расстояния между отверстиями или пазами, со30 держащий корпус, установленные на нем в од282668
Составитель В. Иванова
Техред T. П. Курилко Корректор Л. А. Царькова
Редактор H. Старостина
Заказ 3667(4 Тирах< 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобре1еннй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ной плоскости две плавающие траверсы, каждая из которых снабжена парой измерительных наконечников, отсчетное устройство, жестко закрепленное на корпусе, и два узла кпнематической передачи величины перемещения каждой пары измерительных наконечников к отсчетному устройству, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и производительности контроля, каждый узел кинематической передачи величины перемещения измерительных наконечников к отсчетному устройству выполнен в виде шарнирного равнобедренного треугольника, к двум вершинам основа5 ния которого шарнирно присоединены измерительные наконечники, а шарнир, соединяющий вершину, образованную пересечением равных сторон треугольника, контактирует с отсчетным устройством.

