Патент ссср 279016
279016
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22 т/.1968 (№ 1244386/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21 VIII.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 5.XI.1970
Кл. 38а, 3/01
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
МПК G Olb 3/22
УД К 621.933.6.621.317:
: 531. 2 (088.8) Автор изобретения
К. А. Кулаков
Заявитель .. 4á.чы) л ::
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ ПИЛ
ЛЕСОПИЛЪНЫХ РАМ
Предмет изобретения
Известный прибор для определения силы натяжения пил лесопильных рам, включающий упругий элемент с призматическими упорами, индикатор и рукоятку, не обеспечивает высокой точности результатов и сложен по конструкции.
Цель изобретения — повышение точности результатов и упрощение конструкции.
Достигается это тем, что упругий элемент прибора выполнен в виде пластинчатой пружины, соединенной с рычагом, в центре которого на оси по ажен эксцентрик, а на нижнем конце рычага закреплен при помощи кронштейна индикатор.
На чертеже показан прибор для измерения натяжения пил, общий вид.
Прибор состоит из пластинчатой пружины 1 с двумя упорами 2 и осью 8, рычага 4, прикрепленного к пружине 1, индикатора 5, соединенного с пружиной кронштейном б, эксцентрика 7 с рукояткой 8 и двух проушин 9, с помощью которых эксцентрик 7 соединяется с осью 8. Проушины 9 выполнены в виде крюков, Прибор работает следующим образом.
В рабочем положении пружину 1 опирают на полотно пилы упорами 2. Поворотом эксцентрика 7 осуществляют одновременньш изгиб пилы и пружины до их соприкосновения.
Су.ммарный прогиб этих двух элементов для данного прибора при всех замерах постоянен, так как первоначальный зазор между пружиной и пилой определяется высотой упоров 2.
Использование прибора основано на измерении величины прогиба пружины, определяемой степенью натяжения пилы и регистрируемой индикатором 5, Прибор для определения силы натяжения пил лесопильных рам, включающий упругий элемент с призматическими упорами, индикатор и рукоятку, отличающийся тем, что, с целью повышения точности результатов и упрощения конструкции, упругий элемент прибора выполнен в виде пластинчатой пружины, соединенной с рычагом, в центре которого на оси посажен эксцентрик, а на нижнем конце рычага закреплен при помощи кронштейна индикатор.
7
Составитель В. И. Распопова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова
Заказ 3193/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открмтий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

