Прибор для измерения изогнутости отверстий
ОПИСАНИЕ 2И2И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
C0Ios Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42Ь, 12/01
Заявлено 07Х11.1966 (¹ 1088672/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Ч111.1969. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 27.1.1970
MIlK G 01b
УДК 531.717.2 (088.8) комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР!
A. И. Пономаренко, И. И. Дашевский, A. М. Закревский и Р. Д. Онищенко
Авторы изобретения
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗОГНУТОСТИ ОТВЕРСТИИ
Известны приооры для измерения изогнучости отверстий,;содержащие корпус, передаточный механизм, установленный в корпусе, измерительный палец, соединенный с передаточным механизмом, и отсчетное устройство.
Предлагаемый, прибор отличается от известных тем, что его корпус выполнен с базовой поверхностью, расположенной со стороны, противоположной измерительному, пальцу, и контактирующей с измеряемым отверстием по его образующей.
Это создает условия для определения линейной величины изогнутости.
Для создания возможности контроля изогнутости гладких отверстий базовую поверхность .выполняют в виде продольного выступа ,на корпусе.
Для обеспечения возм ожности контроля изогнутости отверстий с прерывистой поверхностью базовая поверхность выполнена в виде сменных вставок, а корпус имеет,ряд отверстий, в которые укрепляют сменные вставки.
Для расширения диапазона измерений базовую .поверхность выполняют в виде сменных вставок, а корпус снабжают двумя кольцами, имеющими возможность передвигаться вдоль него, с отверстиями для крепления сменных вставок.
На фиг. 1 изображен описываемый, прибор; на фпг. 2 — разрез .по Л вЂ” Л на фиг. 1; на фиг. 3 — вариант выполнения базовой поверхности прибора в виде сменных вставок; на фиг. 4 — вариант вьгполнения базовой поверхности прибора в виде колец со сменными вставками.
Прибор содержит корпус 1, передаточный механизм 2, установленный в корпусе, измерительный палец 8, соединенный с передаточным механизмом, и отсчетное устройство 4.
Корпус 1 выполнен с базовой поверхностью
5, выполненной в виде продольного выступа на корпусе и располохкенной со стороны, противсполсжной пальцу 3, и контактирующей с измеряемым отверстием по его образующей.
В другом варианте прибор (фиг. 3) имеет базовую поверхность, выполненную в виде
20 сменных вставок 6, а в корпусе 1:выпо.чнен ряд отверстий 7, в которые укрепляются сменные вставки 6.
Кроме того, базовая поверхность корпуса может быть образована теми же вставками 6, 25 закрепленными в отверстиях двух колец 8, имеющих возможность передвижения вдо Ib корпуса.
Прибор работает следующим образом.
Для измерения изогнутости отверстия при3Q бор вводят в контролируемое отверстие так
251211 чтобы измерительный палец 8 находился примерно в средней части контролируемого отверстия по его образующей, а базовая поверхность 5 упиралась в,противоположную образующую цилиндра отверстия.
При полном повороте контролируемой детали вокруг корпуса прибора:палец 8 отклоняется,на двойную величину изогнутости отверстия и,передает показания на отсчетнсе устройство.
Предмет изобретения
1. Прибор для,измерения изогнутости отверстий, содержащий корпус, передаточный механизм, установленный в корпусе, измерительный палец, соединенный с передаточным механизмом, отсчетное устройство, отличающийся тем, что, с целью определения линейной величины изогнутости,:корпус .выполнен с базовой поверхностью, расположенной со стороны,:противоположной измерительному пальцу,:и контактирующей с измеряемым отверстием по его образующей.
2. Прибор по п. 1, or,ãè÷ïþùèé,ñÿ тем, что, с целью возможности контроля изогнутости гладких отверстий, базовая поверхность выполнена в виде продольного выступа,на корпусе.
3. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, 1О с целью возможности контроля изогнутости отверстий с прерывистой поверхностью, базовая поверхность выполнена в .виде сменных вставок, а:корпус имеет ряд отверстий, в которые укрепляются сменные, вставки.
15 4. Прибор,по п. 1, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона измерений, базовая поверхность выполнена э виде сменных вставок, а корпус снабжен д вумя кольцами, имеющим,и возможность передвигаться
20 вдоль него,,с отверстиям и для крепления сменных .вставок.
251211 ф.». 4
Жив
Г оглавигель М. Нанкин
Редактор В. Кузнецов Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3784)11 Тираж 480 Подписное
ЦН1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Миппсгров СССР
Москва Я-35, Раушскап наб., д. 4;5
Типография. пр. Сапунова, 2


