Генератор пилообразного напряжения
ОПИС H
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Саеетскик
Социалистические
Республик
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 2ld -, 12/03
Заявлено 07 т 11.1969 (№ 1345142/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28,1Х,1970, Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 14.XII.1970
МПК Н 02р 13 16
УДК 621.317.727 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете тйинистров
GGGP
Авторы изобретения
М. А. Вайсберг, Б, JI, Нейс и Я. А, Яудземс
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Предлагаемый генератор пилообразного напря>кения предназначен для использования в системах фазового управления тирпсторных преобразователей.
Известные генераторы пилообразного напряжения, содержащие интегратор и последовательно соединенные источник трехфазного нагряжения, неполный трехфазный мостовой выпрямитель и делитель напряжения в виде последовательной цепочки из резистора и стабилитрона, достаточно сложны.
Отличие предлагаемого генератора состоит в том, что одна обкладка конденсатора интегратора подключена к катоду стабилитрона делителя напряжения, а вторая обкладка подключена через резистор интегратора к аноду стабилитрона и через диодный ключ в непроводящем направлении к нейтральной точке источника трехфазного паппя>кения.
Это позволяет значительно упростить схему генератора пилообразного напря>кения. Полученне пилообразного напря>кения с шириной рабочего участка до 270 — 300 эл. град. обеспечивается без применения сппхронизирующих трансформаторов и без отдельного источника постоянного тока.
На фиг. 1 приведена схема предлагаемого устройства.
Неполпьш трехфазный выпрямитель па диодах 1 — 5 подкл1очен к источнику трехфазного напряжения. RC-интегратор, содержащий конденсатор б и сопротивление 7, подключен к выпрям11тепю через делитель напряжения, соCTOSIIIII1II I13 CO!1pOr1!вле1-Iпя 8 II CT30!I пптро5 на 9.
Конденсатор б зашунтпрован диодом 10 и через диодный ключ 11 подключен к нейтральной точке источника напряжения.
Формы напряжений, действующих в схеме, 10 приведены на фиг. 2. Напряжение на выходе выпрямителя 1..т„„;, имеет повторяющиеся с частотой питания провалы напряжения до нуля. Напряжение между нейтральной точкой источника питания и минусовым полюсом вы15 прямителя У, не имеет провала напряжения до нуля, причем в интервале 11 †(от 30 до
330 эл. г|>ад-). Ugbmp, ) 1о, а в промежутках
1о — 1! и 4 — t; (от 0 до 30 и от 330 до 360 эл. град.) o) t-tss nn.
20 Генератор работает следующим образом. OT момента t! до момента t, когда потенциал плюсового полюса выпрямителя выше, чем потенциал нейтральной точки конденсатор заря,кается по цепи через сопротивления 7 и 8.
25 С момента, когда потенциал плюсового полюса выпрямителя становится пн>ке потенциала нейтральной точки, начинается разряд конденсатора по цепи через диодпый ключ 11, стабилитрон 9 и сопротивление 8. Д тод 10 ограни30 чивает обратный перезаряд конденсатора б.
28250Ь
Предмет изобретения
Фиг ".
Составитель Ю. Баева
1зсдактор Г. Яковлева Техред А. А. Камышникова Корректор T. А. Джаманкулова
Заказ 3578/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и îгкрып и прп Совете Министров СССР Ь1оскпа, 7К-35, Раушскаи паб., д. 4!5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Благодаря наличшо стабилитрона 9 заряд конденсатора 6 на рабочем участке происходит практически с постоянной скоростью при услоьчш правильного выбора соогпошения между напряжением стабилизации стабилитрона и амплитудой пилообразного напряжения. Таким образом, стабилигрон обеспечивает повышение линейности рабочего участка и стабильность амплитуды пилообразного напряжения при изменении напряжения источника. ip
В случае отсутствия строгих требований к линейности и стабильности пилообразного напряжения стабилитрон может быть заменен сопротивлением.
Диапазон рабочего участка пилообразного )5 напряжения может быть уменьшен с 300 эл. град. до 180 эл. град путем исключения из схемы диода 5.
Генератор пилообразного напряжения, содержащий RC-интегратор и последовательно соединенные источник трехфазного напряжения, неполный трехфазный мостовой выпрямитель и делитель напряжения в виде последовательной цепочки из резистора и стабплптрона, отлииа оцийся тем, чго, с целью упрощения, одна обкладка конденсатора интегратора подключена к катоду стабплитропа, а другая через резистор интегратора к аноду стабилптрона и через дподный ключ в непроьодящем направлении — к нейтральной точке вышеупомянутого источника.

