Устройство для генерации импульсов в моменты прохождения входного напряжения через нуль
274213
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21d - 12/03
Заявлено 23Х.1969 (№ 1332208/24-7) с присоединением заявки ¹
МПК H 02р 13/16
УДК 621.316.729 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 24Х1.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 29.IX.1970 ( г !
t ! !
Автор изобретения (t
Г. А. Белов!
Чувашский государственный университет им. И. Н., Ульяа1щ1 .0тг1;, !
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ИМПУЛЬСОВ В МОМЕНТЫ
ПРОХОЖДЕНИЯ ВХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ НУЛЬ
Известны устройства для генерации импульсов в моменты прохождения входного напряжения через нуль, содержащие тиристор, источник входного напряжения, нагрузку и конденсатор с разрядом последнего через нагрузку.
Предлагаемое устройство отличается тем, что цепь заряда конденсатора подключена параллельно одному из стабилитронов ограничителя напряжения, а цепь управления разрядного тиристорного ключа через дифференцирующую цепочку подключена параллельно второму стабилитрону ограничителя напряжения.
Это позволяет упростить устрсйство, расшир!ить область его применения, повысить стабильность и надежность.
Принципиальная электрическая схема устройства представлена в двух вариантах на фиг. 1 и 2.
Устройство на фиг. 1 содержитдвусторонний ограничитель на кремниевых стабилитронах 1 и 2, включенных последовательно так, что электр ически связаны их аноды, конденсатор
8, подключенный параллельно стабилитрону 1 через диод 4, и тиристор 5.
При переходе входного напряжения через нуль в нерабочем направлении к стабилитрону 1 прикладывается обратное напряжение, а к стабилитрону 2 — прямое.
Пока напряжение на стабилитроне 1 меньше напряжения стабилизации Uc,, ток стабилитрона очень мал, конденсатор 8 заряжается от источника входного напряжения через диод 4 и стабилитрон 2 до напряжения
У.т,.
Когда входное напряжение, проходит через нуль в рабочем направлении, к стабилитрону
1 прикладывается прямое напряжение, а к стабилитрону 2 — обратное. При этом в цепи управления тиристора 5 возникает ток управления, тиристор 5 включается, и конденсатор у разряжается на нагрузку.
Второй вариант устройства, изображеннь|й на фиг. 2, отличается от рассмотренного только тем, что управляющий электрод тиристора соединен с положительной обкладкой конденсатора 8 через транзистор б !и резистор 7, а база транзистора б через RC-цепочку 8 присоединена к аноду стабилитрона ограничителя.
Наличие транзистора б, работающего в режиме ключа, в цепи управления тиристора 5 позволяет уменьшить погрешность работы устройства в результате сокращения времени задержки включения тиристора 5.
Предмет изобретения
Устройство для генерации импульсов в моменты прохождения входного напряжения чсрез нуль, содержащее ограничитель напряже274213
Составитель Ю. Баева
Текред Т. П. Курилко Корректор С. А. Кузовеикова
Редактор Б. Федотов
3 а к аз 2570/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дела,;ров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сия в виде двух встречно-последовательно включенных стабилитронов, накопительный конденсатор, цепь заряда и цепь разряда в виде последовательно соединенных первичной оомотки выходного трансформатора и тиристорного ключа, отличающееся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности, цепь заряда подключена параллельно одному из стабилитронов ограничителя, а цепь управления тиристорного ключа через дифференцирующую цепочку подключена параллельно второму стабилитрону ограничителя.

