Вентиляционное устройство для пассажирскихвагонов
Взамен ранее изданного
282176
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕЙ ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистическит
Республик
Зависимый от патента Ке
Заявлено 20.111.1967 (№ 1140693/27-11)
Приоритет 14Х!.1966, № ВП-20с 118130, ГДР
Опубликовано 14.IX.1970. Бюллетень чо 29
Кл. 20с, 25
МПК В 6ld 27/00
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 625.236:238.237 (088.8) Дата опубликования описания 4.1I.1972
Авторы изобретения
Иностранцы
Оскар Плешке, Херберт Трегер и Хельмут Зайферт (Германская Демократическая Республика) Институт фюр Шиненфарцойге (Германская Демократическая Республика) Заявитель
ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАССАЖИРСКИХ
ВАГОНОВ
Известны вентиляционные устройства для пассажирских вагонов, в частности двухэтажных вагонов-ресторанов, содержащие противоположно установленные на торцовых сторонах в чердачном помещении вагона кондиционеры с воздуходувками, соединенными с системой параллельно проложенных вдоль вагона протпвоточных каналов проточного воздуха и соединенных со смесительно-успокоительной камерой.
С целью обеспечения равномерной подачи воздуха в помещения вагона в предлоукенном вентиляционном устройстве смесительно-успокоительная камера выполнена в виде канала, расположенного втежду противоточными каналами приточного воздуха по всей их длине и соединенного с ними через имеющиеся в боковых разделительных перегородках перепускные отверстия. Сверху канал ограничен крышей вагона, аснизу,,со стороны внутреннего пространства вагона, перекрыт перфорированной пластиной.
Для подачи воздуха в помещения нижнего эта ка вагопа в междуэтажном перекрытии устроены окна, также закрываемые перфорированными пластинами.
"1тобы обеспечить независимую от общей системы подачу воздуха в помещения нижнего этажа вагона, в последние непосредственпо от воздуходувок подведены отдельные каналы.
На чертеже представлен двухэтажный вагон-ресторан с вентиляционным устройством, 5 виды сбоку и сверху.
Вентиляционное устройство для пассажирских вагонов, в частности двухэтажных вагонов-ресторанов, содержит противоположно установленные на торцовых сторонах в чер10 дачном помещении вагона кондиционеры 1 с воздуходувками 2 равной мощности, которые при помощи эластичных промежуточных звеньев, например складных мехов т, соедипепы с системой параллельно проложенны .
15 вдоль вагона противоточных каналов 4 и 5 приточного воздуха. Эти каналы соединены сп смесптельпо-успокоительной камерой, выполrrerrrroir a m ge r.ана ra б, pacrro ro» errrroro:rre» ду каналами 4 и 5 по всей их длине и сооб20 щающегося с ними через перепускные отверстия, имеющиеся в боковых разделительных степках 7.
Этот канал сверху ограничен крышей вагона, а снизу, со стороны внутреннего помеще25 пия 8 вагона, перекрыт перфорированной пластиной 9.
Для подачи воздуха в помещения 10, 11 и
12 rrrr»rrrer.o этаука, a ire rrzi ara» пом перекрьттии 1т вагона устроены окна 14, закрываемые
30 перфорированными пластинами 15, 282176
Предмет изобретения
Ю f3 /5 14 18 17
Составитель В. Станкевич Редактор Т. Рыбалова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 542/17 Изд. № 1416 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Свежий воздух, засасываемый через заборные решетки на крыше вагона, подготавливается кондиционерами 1 и воздуходувками 2 и нагнетается в каналы 4 и 5, откуда приточный воздух противоточно подается через перепускные отверстия в боковых разделительных стенках 7 в канал б. В нем воздух перемешивается и приxîäèт 13 спокойное состояние, при этом разность давлений потоков выравнивается. Благодаря этому приточный воздух через перфорированную пластину 9 равномерно подается по всей длине канала 5 в помещение 8 верхнего этажа.
Внутреннее помещение 11 нижнего этажа, используемое в качестве кухонного помещения, снабжено вентиляторами 1б, которые в помещениях нижнего этажа создают небольшое пониженное давление, способствующее поступлению воздуха в эги помещения из помещения 8 через окна 14. Этим достигается то, что кухонный чад не может проникнуть в помещение 8 верхнего этажа вагона.
Для возможности независимой от общей системы подачи воздуха в помещения нижнего этажа вагона в последние непосредственно от воздуходувок 2 подведены отдельные каналы 17, сходящиеся в кухонном пространстве.
В этих каналах расположены регулирующие элементы 18, обеспечивающие подачу приточного воздуха во вспомогательные помещения
10 и 12, а когда эти помещения не используются, — только к кухонному помещению 11.
1. Вентиляционное устройство для пасса>кирских вагонов; в частности двухэтажных
5 вагонов-ресторанов, содержащее противоположно установленные на торцовых сторонах в чердачном помещении вагона кондиционеры с воздуходувками, соединенными с системой параллельно проложенных вдоль вагона проти10 воточных каналов проточного воздуха, соединенных со смесительно-успокоительной камерой, отличающееся тем, что, с целью обеспечения равномерной подачи воздуха в помещения вагона, смесительно-успокоительная ка15 мера выполнена в виде канала, расположенного между противоточными каналами приточного воздуха по всей их длине и сообщающегося с ними через имеющиеся в боковых разделительных стенках перепускные отвер20 стия, при этом сверху ограниченного крышей вагона, а снизу, со стороны внутреннего пространства вагона, перекрытого перфорированной пластиной.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что, с целью обеспечения подачи воздуха в помещения нижнего этажа вагона, в междуэтажном перекрытии его устроены окна, также закрываемые перфорированными пластинами.
30 3. Устройство по пп. 1, отличающееся тем, что, с целью получения возможности независимой от общей системы подачи воздуха в помещения нижнего этажа вагона, в последние непосредственно от воздуходувок подведены
35 отдельные каналы.

