Трансформаторный датчик угловых перемещений
275790 о И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 74b, 8/04
Заявлено 1111,1989 (№ 1311089/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗХ11.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 19.X.1970
МПК G 08с 9/04
УДК 531.15.083.8 (088.8) Комитет по делам изобретений и о(крытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. H. Баранов
Череповецкий металлургический завод
Заявитель
ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ДАТЧИК УГЛОВЪ|Х
ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
В области автоматизации производственных процессов известны трансформаторные датчики угловых перемещений, содержащие непрерывно вращающийся подвижной орган с секторными вырезами на полюсах и неподвижный орган с измерительной обмоткой и обмоткой возбуждения.
Предложенный датчик отличается от известных тем, что в нем полюса подвижного органа выполнены в виде стаканоооразных цилиндров, внутри которых размещен каркас с обмоткой возбуждения, разделяющей воздушный зазор между стаканообразными цилиндрами и неподвижным органом на две зоны, в которых расположены секции измерительной обмотки.
Это позволяет уменьшить момент инерции подвижного органа.
На фиг. 1 показан предложенный датчик; на фиг. 2 — изоляционная втулка с уложенной на ней измерительной обмоткой; на фиг.
3 — полюсный наконечник подвижного органа датчика.
Датчик содержит подвижный н неподвижный органы, обмотку возбуждения и измерительную обмотку.
Подвижным органом датчика является вал
1, на котором закреплены станкообразные полюсные наконечники 2 с секторными вырезами 8.
Неподвижным органом датчика является цилиндр 4, закрытый крышками 5, представляющими единое целое со втулками б. Во втулках б расположен вал 1 подвижного органа.
Цилиндр 4, наконечники 2 и вал изготовлены из ферромагнитного материала.
Между наконечниками 2 и цилиндром 4 образуются воздушные зазоры.
В цилиндре 4 установлена изоляционная
10 втулка 7. на которой уложена измерительная обмотка 8, выполненная в виде двух петлеобразных секций, симметричных относительно точек пересечения витков. Каждая секция измерительной обмотки 8 расположена в областях цилиндра 4, занимаемых цилиндрическими поверхностями наконечников 2.
Обмотка возбуждения 9 уложена на каркасе 10, закрепленном на кольце 11, которое установлено на внутренней стенке втулки 7.
Через центральное отверстие каркаса 10 проходит вал 1.
Обмотка возбуждения 9 создает магнитный поток, замыкающийся через воздушные зазоры между наконечниками 2 и цилиндром 4.
Величина магнитной индукции в каждом зазоре постоянна. кроме областей, занятых вырезами 8. В этик областях величина магнитной индукции значительно ниже.
Если вырезы 8 расположены симметрично
ЗО относительно точек пересечения витков изме27579() рительной обмотки 8, то через обе петли проходят равчые по величине магнитные потоки, которые наводят в них равные и противоположно направленные э.д.с., поэтому выходное напряжение измерительной обмотки 8 равно нулю.
При перемещении вырезов 8 относительно секций измерительной обмотки 8 величины магнитных потоков, проходящих через них, изменяются н изменяется выходное напряжение.
Его величина определяется углом поворота подвижного органа, а фаза — направлением перемещения вырезов 8 относительно точек пересечения витков измерительной обмотки 8.
Предмет изобретения
Трансформаторный датчик угловых перемещений, содержащий непрерывно вращающийся подвижной орган с секторными вырезами на полюсах и неподвижный орган с измерительной обмоткой и обмоткой возбуждения, отлича ощийся тем, что, с целью уменьшения момента инерции подвижного органа, полюса
10 последнего выполнены в виде стаканообразных цилиндров, внутри которых размещен каркас с обмоткой возбуждения, разделяющей воздушный зазор между стаканообразнымп цилиндрами и неподвижным органом на две
15 зоны, в которых расположены секции измерительной обмотки.
275790
Сост а в итель А. И ванов а
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. Я. Левина Е,орректор Н. Л. Бронская
Заказ 2900!7 Тпрахк 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Советс Министров СССР
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. СануlloBH, 2


