Устройство для снятия профилограммы края ленты
281832
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 12/05
Заявлено 14. I 1.1969 (№ 1310298/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.!Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 18.XII.1970
МПК G Olb 11/24
УДК 531.715,2:531.717. .53(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. М. Рагульскис и П. А. Варанаускас
Каунасский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ПРОфИЛО ГРАММЫ КРАЯ ЛЕНТЫ
Известны устройства для снятия профилограммы края ленты, содер>кащие лентопротяжный узел, протягивающий контролируемую ленту в равномерном потоке света перпендикулярно его направлению, фотоэлектрический элемент, преобразуюший изменения этого потока в электрические сигналы. индикатотт этих сигналов, включенный B цепь Фотоэлемента.
Однако точность снятия ппоФилограммы ленты при помощи этих тстт>ойств снижается пои поперечных ее колебаниях относительно напоавления протягивания ленты.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что для повышения точности снятия профилограмхты края ленты в лентопротяжном узле применена расположенная в потоке света пластинка, выполненная с возможностью перемещения совместно с. о скользящей по ней лентой в направлении, перпендикулярном наппавлеттию протягивания последней и снабженная двумя окнами, перекрьтваемьпти ко а ями ленты.
На чептеже изобра>кетта схема устройства длтт снятия пт>оФилограммы края ленты.
Оно состоит из источника равномерного потока света 1. Фотоэлектрического преобразователя 2, стойки >, подвижной пластинки 4 с окнами б и б ео скользящей по ней лентой 7.
Принцип работы устройства состоит в следующем.
Контролируемая лента 7 протягивается в равномерном потоке света, проходящего от источника света к фотоэлектрическому преобразователю. Она скользит по подвижной пла5 стинке и хтодулирует своими краями поток света в окнах б и б. создавая электрические сигналы на выходе Фотоэлектрического преобразователя, соответствующие профилю краев ленты.
10 При поперечных колебаниях ленты относительно направления поотягивания ее вместе с ней совершает эти колебания и подвижная пластинка, в результате чего оезультируютцее изменение потока света, поошедтпего через ок15 на б и б. будет равно н лю и не будет влиять на точность снятия профилограммы края ленты.
Предмет изобретения
Устройство для снятия ппофилогттахтхтьт кт>ая ленты, солев>кащее лентопротяжный мзел, протягивающттй контролттруехтую леттт в равномерном потоке света перпендикулярно его на25 правлению, Фотоэлектрический преобразователь изменения этого потока в электрические сигналы, индикатор этих сипталов, включенный в цепь фотоэлектрического преобразователя, отличающееся тем, IT0, с целью повы30 шения точности снятия профилограммы края
281832
Составитель А. Духанин
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А, А. Камышникова Корректор Т. А. Абрамова
Заказ 3582!3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушскав наб., д. 4(5
Типографии, пр. Сапунова, 2 ленты, в лентопротяжном узле применена расположенная в потоке света пластинка, выполненная с возможностью перемещения совместно со скользящей по ней лентой в направлении, перпендикулярном нап1завлению Ilpотягивания последней и снабженная двумя окнами, перекрываемыми краями ленты.

