Устройство для контроля кривизны поверхности
241024
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сс:сс Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42b, 12/05
Заявлено 10.1.1968 (№ 1210166/25-28) с присоединением заявки №,ЧПК G 01Ь
УДК 531.717.86(088.8) Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 21Х111.1969
Комитет по делам изобретений и OTKpIITii.! пои Сс етс Мииистссс
СССР
Авторы изобретения
В. П. Мельников и В. Г. Караваев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КРИВИЗНЫ ПОВЕРХНОСТИ
Предмет изобретения
Известны устройства для контроля кривизны поверхности, содержащие неподвижное звено, осветитель, несущую зеркало и устанавливаемую на контролируемую поверхность каретку, а также шкалу для отсчета угла поворота каретки.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что каретка снабжена двумя контактирующими с измеряемой поверхностью в контролируемом сечении точечными наконечниками, а также цилиндрическим шарниром и ползуном, сопрягающими каретку с неподвижным звеном. Это позволяет контролировать поверхности двоякой кривизны.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — его каретка.
Устройство содержит неподвижное звено 1, осветитель 2, каретку 8, устанавливаемую на контролируемую поверхность 4 и несущую зеркало 5, а также шкалу б для отсчета угла поворота каретки. Шкала снабжена двумя контактирующими с измеряемой поверхностью в контролируемом сечении точечными наконечниками 7, а также цилиндрическим шарниром
8 и ползуном 9, сопрягающим каретку с неподвижным звеном.
Устройство работает следующим образом.
Изделие с контролируемой поверхностью 4 закрепляют в поворотном столе 10. Каретку 8 устанавливают в базовую точку поверхности и с помощью осветителя 2, зеркало 5 и шкалы б юстируют устройство. Затем поворачивают поверхность вместе со столом на определенный угол и фиксируют положение световой марки на шкале. Полученный результат сравнивают с теоретически рассчитанным.
Устройство для контроля кривизны поверхности, содеря ащее неподвижное звено, осветитель, несущую зеркало и устанавливаемую на контролируемую поверхность каретку, а также шкалу для отсчета угла поворота каретки, от20 липаюи1ееся тем, что, с целью контроля поверхностей двоякой кривизны, каретка снабжена двумя контактирующими с измеряемой поверхностью в контролируемом сечении точечнымп наконечниками, а также цилиндрическим шарниром и ползуном, сопрягающими каретку с неподвижным звеном.
241024 и 1
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор Н. Я. Кузнецова Техред А. А, Камышникоаа Корректор А. П. Васильева
3зказ 1865)4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

