Полупроводниковое реле постоянного тока
28lS47
ОЛ ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Щ
"ф
Зависимое от авт. свидетельства Л
Кл. 21g, 4/05
Заявлено 15.Х1.1967 (№ 1197307/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет ло делам изобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 14.IX 1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 29.XII.1970
МПК Н 03k 17/10
УД К 621.318.562 (088.8) Авторы изобретения
Ф. И. Александров, Н. Н. Смирнов и А. И. Фииклер
Заявитель
ПОЛУПРОВОДНИКОВОЕ РЕЛЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны полупроводниковые реле постоянного то ка для контроля:напряжения, содержащие двухкаскадный усилитель постоянного тока с испол нительным органом на выходе и делителем .пап ряжения на входе первого каскада.
В предлагаемом реле ic целью обеспечения контроля верхнего и нижнего пределов напряжения на входе второго каскада усилителя включен дополнительный делитель напряжения, а оба каскада подключены к общему источнику эталон ного на пряжения.
На чертеже п редставлсчна схема îпи!сываемого реле.
Реле выполнено по схеме двухкаокадного усилителя на транзисторах 1 и 2, служащих для сравнения контролируемого на пряжения с эталон ным о порным напряжением IH yсилен ия сигнала ip а соогл асов а пня. Оба каскада сравнения имеют общий Бсточник эталонного напряжения (опор ный,диод) 8. На входе транзистора 1,перьвого каскада включен делитель .напряжен ия 4, которым может служить, например, потенциометр, а на входе транзистора 2 — дополнительный делитель нап ряжения (потенциометр) 5. Иопол нительный орган б, в качестве которого может быть использовано электромапнитное,реле, включен на выходе усилителя. Между транзисторами 1 и 2 включен коммутирующий пороговый элемент 7, обладающий активным сопротивлением. Лучшие результаты достигаются, если в качестве элемента 7 применяется стаб илитро н или другой пороговый элемент с нелинейной характеристзвкой типа диодной, tno не;исключается и использование резистора.
Когда контролируемое напряжение не выходит за учста новленные пределы, транзистор
1 открыт, так еоак потенциал базы относительно положительной ши ны более отрицателен чем потенциал эмиттера этого транзистора.
Транзистор 2 закрыт, так как отрицательный потенциал его базы н иже потенциала эмиттера. В этом случае через исполнительный орган
15 б inроходит лишь начальный температурный ток транзистора 2. П ри снижении на пряжения ниже допустимого предела транзистор 1 закрывается, вследствие чего отрицательный потенциал на его коллекторе резко возрас2р тает. При этом пороговый элемент 7 открывается, тек через переход эмиттер-база транзистора 2 возрастает, тра нзистор открывается, и,исполнительный орган б срабатывает.
Если напряжение превысит верхний допус25 тимый предел, транзистор 1 останется открытым, а отрицательный потенциал на базе транзистора 2 возрастает относительно эмиттера этого транзистора. Транзистор 2 откроется, исполнительный оргBIH б сработает. В этом зр случае inороговый элемент 7 препятствует
281647
Составитель H. Краснушкина
Техред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 5408 Тираж 480 Подписпое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС?
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография шунтированию нижнего участка потенциометра 5 транзистором 1 и спорным диодом,3.
В 3BBHCH t00TH OT H0 tt H4eH HH QBHiKti0B HOте нциометров 4 ti 5 в схеме можно регулировать диапазон изменения входного напряжения,в широких пределах (от 2 до 10 n).
Предмет изобретения
Полупроводниковое, реле постоянного тока для конт роля напряжения, содержащее двухкаскадный усилитель:постоянного тока с Нсполнптельным органном на выходе и делителем напряжения на входе первого,ка скада, от.гичаюигееся тем, что, с целью обеспечения конт5 роля верхнего и нижнего пределов напряжения, на входе второго каскада усилителя включении JîïîëíHòåëü íûé делитель напряжения, и оба KBcêÿäÿ подключоны к Общему источнику эталонного напряжения, 10

