Устройство для разделения искроопасных и искробезопасных электрических цепей
СЕСою.у4,-.:;
Ййтфнт1;о
245199
О П Й"С"А:-Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Ме
Заявлено 26 1Х.1966 (№ 1105093/24-7) Кл. 21с, 68/50
5d, 9/01 с присоединением заявки Х
Приоритет
МПК 6 05Е
G 05f
УДК 621.3.064.4 (088.8) Комитет па делам кзабретеннй и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.Ч1,1969. Бюллетень М 19
Дата опубликования описания 10.XI.1969
Авторы изобретения
Б. М. Кириченко, Я. Л. Красик, Е. Ф. Лагунович и Л. И. Раппопорт
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по автоматизации горных машин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ИСКРООПАСНЫХ
И ИСКРОБЕЗОПАСНЬ!Х ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Ь известных устройсгвах для разделения искроопасных и искробезопасных электрических цепей, содержащих элемент с низким входным сопрогивлением, в качестве разделительных элементов используют трансформаторы, конденсаторы, электромагнитные реле.
Применяемые разделительные элементы имеют существенный недостаток, так как вносяг дополнительные реактивные сопротивления, которые увеличивают вероятность воспламенения взрывоопасной газовой смеси и резко снижают полезную искробезопасную мощность. Уменьшение искробезопасной мощности в защищаемых цепях снижает эффективность применения искробезопасных устройств и систем. Разделительные трансформаторы и конденсаторы применяются только в цепях переменного и пульсирующего напряжения.
Разделительные конденсаторы, включаемые последовательно с полезной нагрузкой, обычно имеют большую емкость и, с тедовательно, большие габариты.
Разделительные электромагнитные реле используются в цепях переменного и постоянного напряжения. Их применение в бесконтактных системах нецелесообразно, так как в ре зультате низкой надежности реле снижается надежность аппаратуры. Особенно отрицательно сказывается использование таких реле в бесконтактных системах, построенных на безреактивных элементах, так как включение хотя бы одного реле в такую систему требует долговременных испытаний ее искробезо5 пасности, что снижает экономический эффект.
Предлагаемое устройство для разделения искроопасных и искробезопасных электрических цепей устраняет указанные недостатки за счет того, что в нем в качестве раздели10 тельного элемента применен диод с четырьмя выводами, два из которых включены со стороны искроопасного источника параллельно эмиттерному переходу транзистора, а два других подключены через резистор к искробез15 опасному источнику, причем анод диода под1 л!очен к положительным зажимам указанных
ИСТОЧНИКОВ.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема устройства.
Устройство содержит входное сопротивление четырехполюсника RI, коллекторное сопротивление транзистора R2, транзистор (элемент с малым входным сопротивлением) Т, 25 неотключаемый диодный шунг (диод с четырьмя выводами ) ДШ, искробезопасный источник питания Е;, искроопасный источник питания Ес, падение напряжения на диодном шунте Ь„р, входные зажимы четыреxIIQJIIocHH30 ка 1 — 1 выходные зажимы четырехполюсника
245199
Составитель В. Пилипенко
Редактор В. Фельдман Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 2684!6 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2 — 2, внутреннее сопротивление искробезопасного источника R; .
В коллекторную цепь транзистора Т включвно сопротивление R, служащее для выбора рабочего режима трапзистора. Коллекторная цепь транзистора питается от искроопасного источника Ев. Во входную цепь транзистора включено сопротивление R, с помощью которого устанавливается входной ток транзистора при заданном входном напряжении четырехполюсника на зажимах 1 — 1 от искробезопасного источника F; с внутренним сопротивлением R.. При прооое транзистова и оорыве его эмиттера напряжение на зажимах диодного шунта не превышает величины прямого падения напряжения на диодном шунте
U„, а ток при замыкании входных зажимов
1 — 1 четырехполюсника — величины
Упр, даR же если Еа )) U„р. Если же источник питания имеет достаточнс большую мощность и малое внутреннее сопротивление, то с помощью сопротивления R> он преобразуется в источник ограниченной мощности. При обрыве любого из выводов шунта или при коро ком замыкании его источник питания Е; отключается от входных зажимов транзистора.
Таким образом, при любом возможном повреждении четырехполюсника искроопасный
5. источник питания Ев энергетически изолирован от искробезопасных входных цепей четырехполюсника.
Преимущества предлагаемого устройства состоят в том, что оно не содержит реактив10 ных элементов и имеет высокую надежность.
Предмет изобретения
Устройство для разделения искроопасных и нскробезопасных электрически.: цепей, содер15 жащее элемен1 с низким входным сопротивлением, например транзистор, orëè÷òîùeåñ÷ тем, что, с целью упрощения устройства и увеличения полезной искробезопасной мощности, в качестве разделительного элемента
20 применен диод с четырьмя выводами, два из которых включены со стороны искроопасного ис;очни а параллельно эмиттерному переходу транзистора, а два других подключены через резистор и искробезопасному источнику, при25 чем анод диода подключен к полo>Kèòåëüíûì зажимам у казанных источников.

