Полупроводниковый ключ
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
281544
Союз Советских
Социалистических
Ресрублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.1/1!.1968 (№ 1256019/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14ЛХ.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 18.ХП.1970
Кл. 21а<, 36/18
МПК Н 03k 17/60
УДК 621.374.33(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. Д. Недосекин и А. В. Шалагинов
Заявитель
Ленинградский ордена Ленина электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) ДВУХПОЗИЦИОННЫЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ КЛЮЧ
Изобретение может применяться в вычислительной технике.
В известных двухпозиционных полупроводниковых ключах содержатся в каждом плече два последовательно и встречно включенных транзистора, управляемый с помощью «плавающего триггера», в коллекторные цепи основных транзисторов которого включены транзисторы другого типа проводимости.
С целью повышения быстродействия и надежности в предлагаемом устройстве управляющие переходы каждой транзисторной пары подключены параллельно коллекторно-базовым переходам основных транзисторов «плавающего триггера», гричем базы транзисторных пар соединены (; коллектором соответствующего основного транзистора «плавающего триггера», а их коллекторы — с базой транзистора, имеющего противоположный тип проводимости по отношению к ключевым транзисторам.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Схема включает в себя четыре ключевых транзистора 1 — 4, причем транзисторы 1 и 2, включенные последовательно и встречно, образуют левое плечо двухпозиционного ключа, а транзисторы 8 и 4, также включенные последовательно и встречно, образуют правое плечо двухпозиционного ключа. Каждая пара транзисторов управляется напряжением, снимаемым с коллекторно-базовых переходов транзисторов 5 и б «плавающего триггера», которые должны быть иного типа проводимости, чем ключевые транзисторы.
Соединенные базы транзисторов 1 и 2 подключены к коллектору транзистора 5 «плавающего» триггера, а соединенные в одной точке коллекторы транзисторов 1 и 2 — и
10 базовому электроду транзистора б.
Базы транзисторов 8 и 4 аналогично соединены в одной точке на коллекторе транзистора б «плавающего» триггера, а коллекторы транзисторов 8 и 4 подключены к базовому
15 электроду транзистора б. В качестве коллекторных сопротивлений в «плавающем» триггере используются транзисторы 7 и 8, управляемые в противофазе с основными.
Питание «плавающего» триггера осуществ20 ляется путем передачи энергии периодических колебаний от внешнего источника через трансформатор 9 с последующим выпрямлением на выпрямителе 10. Сигналы, управляющие состоянием ключа, подаются на «плавающий» триггер через разделительные трансформато. ры 11 и 12.
Предмет изобретения
Двухпозиционный полупроводниковый ключ, 30 содержащий в каждом плече два последова281544
Составитель Степанов
Редактор Т. Морозова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 3547/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тельно и встречно включенных транзистора, управляемый с помощью «плавающего триггера» в коллекторные цепи основных транзисторов которого включены транзисторы другого типа проводимости, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и надежности, управляющие переходы каждой транзисторной пары подключены параллельно коллекторно-базовым переходам основных транзисторов «плавающего триггера», причем базы транзисторных пар соединены с коллектором соответствующего основного транзистора «плавающего триггера», а их коллекторы — с базой транзистора, имеющего противоположный тип проводимости по отношению к ключевымм тр а из и стор ам.

