Патент ссср 251618
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25I6I8
СоЮз Советских
Социалистических
Республик Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Х.1968 (М 1242173/18-24) с присоединением заявки N
Приоритет
Опубликовано 10.IX.1969, Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания З.II.1970
Кл. 21ат, 36/18
МПК Н 03k
УДК 681.325.65(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. Д. Тимофеев
Заявитель
Государственное союзное конструкторско-технологическое бюро по проектированию счетных машин
ТРАНЗИСТОРНЫЙ КЛЮЧ
Предложен транзисторный ключ для преобразователей постоянного тока и напряжения в импульсное напряжение, используемых в системах автоматики и измерительной техники.
Известны схемы транзисторных ключей с инверсным включением транзисторов. Недостатком известных схем является относительно высокое выходное сопротивление транзисторного ключа при сохранении предельно достижимой величины остаточного напряжения на транзисторе ключа порядка 1 лв.
Предложенный транзисторный ключ отличается тем, что он содержит второй ипверсно включенный транзистор, эмиттер которого соединен с выходом ключа и через резистор— с эмиттером первого транзистора, а базы обоих транзисторов объединены.
Это позволяет уменьшить выходное сопротивление ключа и остаточное напряжение на транзисторах.
Схема предложенного ключа приведена на чертеже.
Ключ состоит из инверсно включенных транзисторов 1 и 2, базы которых обьединены H подключены к управляющему входу 8, а через резисторы смещения 4 соединены с источником смещения 5. Эмиттер транзистора 2 соединен с выходом б ключа и через резистор К„р, — с эмиттером транзистора 1, а через ограничительный резистор Rorp, подключен к источнику входного напряжения 7.
- т- т. М;т» 1,ч 1т плтентио ! fEXI „„ - ° - ° га
БИБЛИО-;ãã,. --У—
В статическом состоянии транзисторы 1 и 2 закрыты напряжением смещения на источнике б, и сигнал управления ключом на вход т нс поступает. Сопротивление перехода коллек5 тор — эмиттер запертых транзисторов можно довести до величины, значительно превышающей сумму ограничительных сопротивлений (Я„р, + К,„р,) . Расчет значений огранплчительны.;. резисторов осуществляется по вольт1О амперным характеристикам.
При поступлении на базы транзисторов 1 и
2 управляющего сигнала на вход 8, ооа транзистора открываются. По окончашщ сигнала схема ключа возвращается в ис: одное состоя15 ние, и транзисторы 1 и 2 закрываются.
Выходное сопротивление ключа определяется по формуле
E,. U хвых — + з
1, 1, 20 где Е, — напряжение на входе ключей;
/> и 1 — токи через первый и второй транзисторы;
U, — остаточное напряжение открыгого пср25 вого транзистора.
Предмет изобретения
Транзисторный ключ, вьуполненный на инверсно включенных транзисторах, отличто30 щийся тем, что, с целью уменьшения выходного сопротивления ключа и уменьшения оста251618
Составитель lO. К. Колотов
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 3177 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 точного напряжения на транзисторах, он содержит второй инверсно включенный транзистор, эмиттер которого соединен с выходом ключа и через резистор — с эмиттером первого транзистора, а базы обоих транзисторов объединены.

