Транзисторный 'ключ
Йеевве
" те« уе0-тепе«что« б«®П«эре
OllHC ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соввтоких
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а>, 36/18
Заявлено 20.XII.1965 (№ 1043776/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 03k
УДК 681.326.34(088.8) Хомитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 28,Х.1969
Автор изобретения
А. М. Селезнев
Заявитель
ТРАНЗИСТОРНЪ|Й КЛЮЧ
Предложенный транзисторный ключ относится к переключательным элементам, предназначенным для использования в импульсных системах автоматизированного электропривода, следящих систем и силовых системах импульсного регулирования.
Известны схемы транзисторных ключей, содержащие индуктивность в цепи базы транзистора и диод смещения в цепи эмиттера.
Предложенный ключ отличается от известных тем, что индуктивность шунтирована встречно-последовательно соединенными диодом и стабилитроном, а параллельно диоду смещения встречно включен диод.
Это уменьшает время запирания транзистораа.
На чертеже приведена схема предложенного ч ранзисторного ключа.
Она содержит транзистор 1, в цепи базы которого включена индуктивность 2, шунтированная встречно-последовательно соединенными диодом 8 и стабилитроном 4, а в цепи эмиттера транзистора включены диод смещения б и параллельно ему встречно диод б и резистор 7. Ко входу 8 и выходу 9 ключа подключаются источник питания и нагрузка. Выход 10 подключается к генератору управляющих импульсов.
Открытое состояние ключа обеспечивается подачей от генератора управляющих импульсов на вход, т. е. на базу транзистора, потенциалов, отрицательных относительно эмиттера и коллектора. При этом ток генератора импульсов протекает через цепь эмиттер-база транзистора и параллельную цепь индуктивности.
10 В интервале паузы, т. е. когда сигнал от генератора импульсов прерывается, ток базы транзистора меняет свое направление, протекая через индуктивность и диод б, под действием э.д.с. самоиндукции. Пробой р — и-пере15 ходов транзистора предотвращается встречнопоследовательно соединенными диодом 8 и стабилитроном 4 во время запирания транзистора, когда сопротивление переходов возрастает. Пороговое напряжение этой цепи мень20 ше допустимого напряжения переходов.
Стационарное закрытое состояние транзистора (отсечка) в интервале паузы обеспечивается положительным потенциалом базы от25 носительно эмиттера и коллектора, который подается с диода смещения через индуктивность, пропускающего небольшой ток базы.
Напряжение на диоде смещения создается током, который замыкается через резистор и источник питания.
244388
Предмет изобретения
Составитель Г. С. Колотова
Техред Л. Я. Левина Корректор С. М. Сигал
Редактор А. Бер
Заказ 2627/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Транзисторный ключ, содержащий индуктивность в цепи базы транзистора и диод смещения в .цепи эмиттера, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени запирания транзистора, индуктивность шунтирована встречно-последовательно соединенными диодом и стабилитроном, а параллельно диоду смещения встречно включен диод.

