Фотоэлектрический прибор для контроля сдвижения горных пород
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКбмУ Сви ВТИЛЬ©УВу
28I332
Союз Совегских
Социалистических
Республик
Зависимое от авг. свидетельства ¹â€”
Заявлено 30. т/.1966 (№ 1080072/22-3) с,присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 14.IX.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 27,1.1971
Кл. 5а, 47/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 21Ь 47/02
УДК 622.241.7 (088.8) Авто,ры изобретения
В. В. Гусев, В. Н. Земисев и Ю. М. Карташов
-% д у(к)ЗНАЯ
Всесоюзный научно-исследовательский институт горнойчфбЯейайЯР1 и маркшейдерского дела яи6п .этзн < ..Ъ
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ
СДВИЖЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД
Известен фотоэлектрический прибор, включающий корпус, отвес, фогоэлемент, источники света.
Низкая точность измерения зенитного угла ограничивает возможность применения этого прибора в исследованиях сд1вижения толщи горных пород под влиянием подземных выработо к.
С целью повыше ноя точности и увеличения диа)пазо на:измерений,,в предлагаемом приборе фотоэлемент установлен в нижней части отвеса, а под ним, в отверстиях диска, перпендикулярного продольной оси прибора, размещены точечные источники света.
На фиг. 1 показана схема, прибора; на фиг. 2 —; на фиг. 3— тарировочный график прибора с четырьмя источниками света.
Прибор смонтирован в герметически закрытом трубчатом,корпусе 1. Прозрачный диск 2 с отверстиями делит внутреннее пространство на два отсе)ка. В верхнем подвешен жесткий отвес 8 с рабочим фотоэлементом 4,на нижнем конце. В нижнем отсеке укреплены источ.ники света 5, б, 7, 8.
Измерительная схема прибора состоит из гальванометра 9, компенсационного фотоэлемента 10, .источника света 11, переменного сопротивления 12, стабилизирующего устройства (на схеме не показана) и переключателя 18.
Принцип работы прибора заключается в следующем. Измене|ние зенитного угла оси прибора вызывает соответствующее смещение о веса и закрепленного на нем фотоэлемента относительно светящихся точек 5, б, 7, 8 вследствие чего изменятся фототок, возникающий в фотоэлементе под действием каждого источника света в отдельности.
При последовательном включении источни1р ков света 5, б, 7 и 8 с помощью измерительной схемы регистрируется сила тока, возникающая в фотоэлементе. Положение отвеса относительно источников света определяется по тарирэвочнэму графику прибора.
Рабочий и компе нсацион ный фотоэлементы подключены к гальванометру так, что их фототоки имеют противоположное направление.
Переменное сопротивление позволяет изменять силу свечения компенсационной лам почки и уравнивать силу тэка .компенсациэиного фотоэлемента с силой то ка рабочего фотоэлемента, чем достигается нулевое положение гальва нометра. Регистрируя величину переменного сопротивления при нулевом положении стрелки гальванометра, определяем силу фототока, возникающего в рабочем фотоэлементе, в условных единицах.
Тарировка прибора производится на экзаменаторе. Придавая при бору .различные накло3Q ны, берутся отсчеты по шкале переменного
281332 Риг.2 сопротивления отдельно для каждого источника авета. Затем прибор ва экзаменаторе поворачивается вокруг оси .на некоторый угол, и ,производится следующая серия, измерений при различных наклонах прибора и т. д.
Полученные для важдого,источника света дааные наносятся на тарировочный график в виде линий одива|ковой освещен ности в условных единицах. При наличии графика прибора и отсчетов по переменному,сопротивлению для каждого источника света положение отвеса при изменении определяется засечка ми от источников света. Лавинии от!всех лампочек должны пересекаться в одной точке. Ha,графике эта точка показана в виде кружка с крестиком.
Положение отвеса при измере|нии определяется графически.
Если в процессе измерений обнаружится, что при Определении положения опвеса ливии ра вной освещенности от лам почек ве пересекаются в одной точке (та|кой случай изображен на графике жирными пунктирными линиями, полученвыми в результате измерений при у величенви ва пряжения на 10%), то,регул ир овкой напряжения питающего лампочки тока можно этот .недостаток ослабить или даже устранить.
Величина r характеризует зенитвый угол
g = arcing —, где L — длина отвеса, r — !расстояние от центра круга (когда угол 6 = О) до проекции отвеса на круг. щ Величина р — показывает азимут линии падания оси прибора.
П р ед м ет,из о б р ет elH и я
15 Фотоэлектрический при бор для контроля сдвижения горных пород, содержащий корпус, отвес, фотоэлемент, включенный в измерительную схему, и источники света, отличающийся тем, ITO, с целью повышения точности и увеличеиия диапазона измерений прибора, фотоэлемент установлен в нижней чаcTIH отвеса, а под ним в отверст1иях дис|ка, р асположенного перепендикулярно продолын ой оси прибора, размещены точечные источники света.
281332
Фиг.З
Составитель Т. Ясенова
Редактор M. В. Макарова Техред А. А. Камышиикова Корректор А. П. Васильева
Заказ 5411 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография


