Вогсоюзная i n;«tirn04lxlti('i[^^hl с'^блиогена i
280884
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09 1!!.1967 (№ 1138 684,l25- 28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано ОЗ.IX,1970. Бюллетень № 28
Кл. 42Ь, 26/03
Комитет по делам иаобретениИ и открытий при.Совете Министров
СССР
МПК В 07с 5/04
УДК 531.717.2:53.088.7 (088.8) Дата опубликования описания 2.XII.1970
Авторы изобретения
Е. R. Айзенберг и 3. В. Айзенберг
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИПУСКА НА ДЕТАЛЯХ
Известны yoòðoéñòBà для автоматического контроля и распределения припуска на деталях, в которых на общем основании смонтированы узел шагового привода детали по пяти степеням свободы, узел фиксации детали в оптимальном положении и датчики положения точек проверяемой поверхности. В устройство входит также оптимизатор, получающий сигналы от датчиков и выдающий команду на узел привода детали.
После установки изделия»а измерительную позицию показания датчиков передаются на оптимизатор, который по заданному алгоритму управляет работой узла шагового привода и путем последовательного приближения устанавливает изделие в оптимальное в заданном смысле положение. После этого изделие фиксируется в крепежном приспособлении для последующей обработки. Число датчиков должно быть равно числу контролируемых точек.
Однако габариты датчиков не всегда позволяют установить их во всех необходимых точках, если последние расположены близко одна от другой, например, при контроле корыта лопатки газотурбинных двигателей. Для начальной настройки датчиков необходим установочный эталон.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что с целью повышения точности, удобства и расширения области применения устройства оно снабжено узлами программного привода для каждого датчика, узлом задания программ для этих приводов, например. в виде наборного поля, и блоком памяти, пос5 ледовательно фиксирующим отсчеты датчиков во всех контролируемых точках и подключенным к о?1тим)iзатоpу, На фиг. 1 схематично изображено описы10 ваемое устройство; на фиг. 2 — блок-схема электрической части устройства.
С помощью суппортов 1 и 2 узла шагового привода, имеющих возможность линейных перемещений в плоскостях, параллельных контрольным, B устройстве крепится проверяемая деталь, например лопатка 3. Для ее перемещений используются двигатели 4.
К каждому измеряемому сечению с помощью узла программного привода, включаю20 щего винтовую передачу (винт 5, каретка б) и шаговый двигатель 7, подводится датчик положения 8.
Индикаторы 9 датчика 8 связаны через схемы формирования сигналов 10 и коммутатор
25 11 с блоком 12, который, в свою очередь, через схемы связки 18 соединен со входами оптимизатора 14, управляющего положением лопатки с помощью двигателей 4 узла шагового привода. Управление работой устройства осу30 ществляется генератором тактов 15.
280884
Фиг. 7
Базирование лспатки происходит при ее вращении. При каждом шаге углового поворота лопатки датчик выдвигается с помощью узла программного привода из нулевого полохкения в измерительное. Сигнал датчика при контакте его с деталью зависит от припуска в точке касания и от смещения измеряемого сечения в целом и запоминается в емкостном блоке памяти. После полного оборота лопатки, анализируя запомненные отклонения, оптимизатор вырабатывает сигналы, управляющие очередным шагом разворота лопатки по всем степеням свободы через двигатели 4 узла шагового привода.
После того, как оптимальное положение достигнуто, 7можно приступить к контролю точек профиля или к закреплепшо лопатки относительно технологических оаз.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического контроля и распределения припуска на деталях, содержа5 щее основание, узел шагового привода детали по пяти степеням свободы, узел фиксации де- тали в огтимальном положении, датчики положения точек проверяемой поверхности и оптимизатор, получающий сигналы от датчиков
10 и выдающий команду на узел привода детали, отличающееся тем, что, с целью повышечия точности, удобства и расширения области применения устройства, оно снабжено узлами программного привода для каждого датчика
l5 узлом задания программ для этих приводов, например, в виде наборного поля, и блоком памяти, последовательно фиксирующим отсчеты датчиков во всех контролируемых точках и подключенным к оптимизатору. 280884
Фиг 2
Составитель В. Чудов
Редактор Г. К. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 3437/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр, Сапунова, 2


