Радиоизотопный прибор для измерения толщины покрытий
1 !
28 873
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Os Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.1.1969 (№ 1296974/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42b, 11
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01Ь 5/02
G 01п 23/20
УДК 531.717.11(088,8) Опубликовано 03.1Х.1970. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания З.XII.1970
Авторы изобретения
А. С. Митюк, И. М. Панарьин и А. А. Правиков
Заявитель
РАДИОИЗОТОПНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ТОЛЩИНЫ ПОКРЬ1ТИЙ
Известен радиоизотопный прибор для измерения толщины покрытий, содержащий источник Р-излучения с коллиматором и детектором, заключенными в корпусе и расположенными над контролируемой поверхностью перпендикулярно к ней и выполненными неподвижными.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что корпус прибора состоит из двух частей: одной пеподвпжпой и спаожепной затвором с эталоном покрытия, перемещаемым в три фиксированных положения: нерабочее— настройка — работа, а другой подвижной в направлении продольной оси детектора, снабженной диафрагмой, связанной с источником излучения и детектором. Кроме того, диафрагма соединена с перемещающим ее механизмом, снабженным ограничителем. Неподвижная часть содержит оптическое устройство, состоящее из объектива зеркала и источника света.
Такое конструктивное выполнение позволяет улучшить защиту от излучения, упростить тарировку, создать необходимое давление диафрагмы на контролируемую поверхность и повысить точность установки прибора на контролируемый участок.
На фиг. 1 изображен описываемый прибор; на фиг. 2 — то же, вид по стрелке А; на фиг.
3 — то же, разрез по Б — Б.
Радиоизотопный прибор содержит корпус, состоящий из неподвижной 1 и подвижной 2 частей. На подвижной части 2 корпуса укреплены источник Р-излучения с коллиматором 3, детектор, состоящий из сцинтиллятора 4 и фотоумножителя 5, и шкала б. Подвижная часть 2 корпуса соединена с механизмом ее перемещения, выполненным из микрометрического винта 7, гайки 8 и ручки 9. Микромет10 рический винт 7 снабжен ограничителем, включающим в себя пружину 10 и фиксатор
11. На подвижной части 2 корпуса выполнена резьба, па которую навинчен корпус 12 с диафрагмой 18. На неподвижной части 1
15 корпуса расположены ручка 14 затвора 15 с эталоном lб покрытия, перемещаемая в три фиксированных положения: нерабочее — настройка — работа, и оптическое устройство, состоящее из источника 17 света, зеркала 18
20 и линзы 19.
Работает прибор следующим образом. Перед измерением толщины покрытия производят настройку прибора на эталон lб. Для этого ручкой 14 перемещают затвор 15 из не25 рабочего положения в положение настройки.
Поворотом ручки 9 опускают подвижную часть 2 корпуса с источником Р-излучения и коллпматором 8. При достижении необходимого давления диафрагмы 18 на эталон lб, 30 определяемого жесткостью пружины 10 огра280873
18
17 ничителя, перемещение подвижной части 2 корпуса прекращают. После контрольного замера по эталону 16, соответствующего максимуму счета, ручкой 14 перемещают затвор 15 в положение «работа», с помощью оптического устройства ориентируют прибор относительно замеряемых мест и ручкой 9 перемещают подвижную часть 2 корпуса до соприкосновения диафрагмы 18,с контролируемой поверхностью. Толщину покрытия измеряют аналогично контролируемому замеру по эталону 16.
По окончании измерения толщины покрытия и установки подвижной части 2 корпуса в исходное положение затвор 15 с эталоном 16 из рабочего положения переводят в нерабочее, тем самым обеспечивается защита от радиоактивного облучения.
Предмет изобретения
1. Радиоизотопный прибор для измерения толщины покрытий, устанавливаемый на контролируемую поверхность, содержащий заключенные в корпусе источник излучения,с коллиматором и детектор, выполненные подвижными в направлении продольной оси детектора, отличающийся тем, что, с целЬю улучшения защиты от излучения, упрощения тарировки прибора, корпус прибора состоит из двух частей: одной неподвижной и снабженной затвором с эталоном покрытия, перемещаемым в три фиксгрованных положения: нерабочее — настройка — работа, а другой
10 подвижной в направлении продольной оси детектора, снабженной диафрагмой, связанной с источником излучения и детектором.
2. Прибор по п. 1, отлича(ощийся тем, что, с целью создания необходимого удельного
15 давления диафрагмы на контролируемую поверхность, диафрагма соединена с перемещающим ее механизмом, снабженным ограничителем.
3. Прибор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 20 что, с целью повышения точности установки его на контролируемый участок, неподвижная часть, содержит оптическое устройство, состоящее .из объектива, зеркала и источника света.
280873
Раооп7 а Насгпраана
b-Б
Редактор Гуськова
3а, аз 3438/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Фиг. 3
Составитель Л. Трушина
Тскрсд А. А. Камышникова
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова


