Автоматический текстургониометр
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.1Х.1961 (№ 743660/22-2) 1;л. 42l, 3153 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х!.1966. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 14.Х11.1966
М11К 6 01п
УДK 620.186.5.002.56 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрев
СССР
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ТЕКСТУР ГО Н ИОМ ЕТР
Известны текстургониометры для количест венного изучения текстур в металлах и сплавах, в которых образец автоматически устанавливается под заданным углом и вращаегся в двух направлениях вокруг взаимноперпендикулярных осей. Известна также приставка PW N 1078 к гониометру PW N 1050.
Предложенный текстургониометр отличается наличием в нем передаточного механизма, который автоматически сообщает образцу одновременно вращение и возвратно-поступательное движение от одного электродвигателя.
Это позволяет изучать текстуру металлов и сплавов с крупным зерном, а также снимать образец «на отражения» и «на просвет», что дает возможность получать полную полюсную фигуру.
На чертеже изображен автоматический текстургониометр. Он состоит из следующих основных узлов: основания 1, корпуса 2 и столика 8, коробки скоростей 4, кронштейна
5, счетчика б, наружной рамки 7 с механизмами, внутренней рамки 8 с держателями образца 9, кронштейна 10 со стойкой ll, несущей щелевые устройства 12, и рентгеновской трубки 1у.
Внутри корпуса 2 смонтированы механизмы вращения столика 8 и счетчика б, совместно или каждого в отдельности. При совместном движении столик вращается вдвое медленнее счетчика.
Конструкция основания 1 позволяет перемещать прибор в двух взаимно перпендикулярных направлениях и вращать его вокруг одной опоры.
Счетчик б регистрирует рентгеновы лучи, дифрагированные плоскостями кристаллической решетки исследуемого образца. Перед счетчиком находится входная щель, регулируемая по высоте винтом 14.
Внутри столика размещен электродвигатель с механизмами, а на его крышке установлены коробка скоростей 4, наружная рамка 7 с механизмами, держатель образца 9 и другие детали.
При съемке «на отражения» прибор работает следующим образом.
Движение электродвигателя передается через валик и муфту коробки скоростей на конические шестерни. Средняя шестерня на подшипнике свободно вращается на горизонтальной оси и обеспечивает свободное вращение рамки с механизмами вокруг горизонтальной оси с кольцом, в котором укреплен образец.
От вертикального валика через две конические шестерни с передаточным отношением
i: 1 движение передается на верхний горино зонтальный валик, и через конические ше188?49
Составитель Г. А. Григоренко
l сдактор Б. Б. Федотов ". å l; åä Л. Бриккер Корректоры: С. Н. Соколова н Е. Ф. Полионова
Заказ 3849/18 1ираж П75 Формат бум. 60) 90 lв Объем 0,2l нзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 Гнпография, пр. Сапунова, 2 стерни вращение получает червячная пара держателя образца.
Передаточное отношение червячной пары
1: 162, и скорость вращения образца вокруг нормали к его поверхности (P) составляет
1 12 об)иан.
От вертикального и горизонтального валиков через конические шестерни движение передается эксцентрикам, скорости которых
30 об/мин и 60 аб(мин. Диски связаны с шатунами, которые перемещают образец возвратно-поступательно в собственной плоскости, что ооеспечивает суммирование отражений от всех зерен образца. Амплитуда этих перемещений до +30 ли, со cKopocTblo 2 цик. ла в секунду.
Повороты образца вокруг горизонтальной оси по углам происходят автоматически и непрерывно.
Таким образом, ат одного электродвигателя при помощи механических связей одновременно осуществляются T()l. различных движения образца.
При съемке «па просвет» необходимо отсоединить в коробке скоростей червячную передачу вращения по углам вокруг горизонтальной оси и подсоединить передачу, вращающую по углам вокруг вертикальной оси.
Предмет изобретения
10 Автоматический текстургопиометр, от гичаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения возможности изучения количественным методом текстуры рекристаллизации крупнозернистых материалов наряду с мелкозернистым и съемки одновременно «на отражения» и «на просвет», не меняя установочной оазы исследуемого образц", в нем применен передаточный механизм, автоматически осуществляющий одновременно с вращением возвратно-поступа20 тельное перемегцение образца от одного электродвигателя.

