Противоточный экстракционный анпарат
О П И С А Н И Е 280436
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12с, 1
Заявлено 30.1Х.1968 (№ 1276643/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В Old 11/04
УДК 66.061.5.05 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ссср
Опубликовано 03.1Х.1970. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 11.ХП.1970
Авторы изобретения
И. И. Рожнятовский и Е. А. Скрипник
Харьковский политехнический институт имени В. И. Ленина
Заявитель
ПРОТИВОТОЧ НЫЙ ЭКСТРАКЦИО ННЫЙ АП ПАРАТ
Противоточный экстракционный аппарат мо>кет быть применен в химической, коксохимической и нефтеперерабатывающей промышленности для осуществления процессов экстрак1J,и И.
Известный противоточный экстракционный аппарат, содержащий корпус, по высоте которого расположены тарелки с сепарационными элементами в виде цилиндрических перфорированных стаканов, имеющих тангенциальные прорези, над которыми концентрически установлены колпаки для работы с большей производительностью, имеет недостаточно эффективные сепарационпые элементы.
Предлагаемый аппарат отличается тем, что для увеличения производительности каждый колбак снабжен центральным патрубком и боковые стенки каждого колпака в пределах кольцевого пространства между колпаком и стаканом перфорированы.
На чертеже изображен предлагаемый противоточный экстра кционный аппарат.
Аппарат включает корпус 1, разделенный на секции горизонтальными перфорированными тарелками 2 и сепарационными тарелками 8, на которых установлены трубчатые сепарационные элементы 4, имеющие тангенциальные прорези 5. Тарелки 8 соединены между собой переточными трубками б, опускаемыми в гидрозатворы 7, а с перфорированными тарелками — переточными трубками 8, опускаемыми в гидрозатворы 9. Каждый элемент 4 прикрыт колпаком 10, в крышке которого установлен патрубок 11, а на боковой поверхности имеется перфорация 12. Колпак установлен так, что между *ним и тарелкой остается щель, предназначенная для выхода тяжелой фазы.
Легкая фаза поступает в экстрактор снизу, а тяжелая — сверху. Выводится легкая фаза
1о из экстрактора сверху, а тяжелая — снизу, Дисперсия фаз, образующаяся при прохождении легкой фазы через тарелку 2, поступает в сепарационные элементы 4, установленные на тарелке 3. В элементах 4 под действием центробежных сил дисперсия тяжелой фазы оттесняется к его степкам, но полное расслаивацце от легкой фазы имеет место лишь в приосевом пространстве элемента. При выходе из элемента 4 дисперсия тяжелой фазы попадает
20 в пространство между элементом 4 и колпаком 10, где завершается расслоение фаз. Одновремен Io часть тяжелой фазы выводится из зоп сепарации через перфорацию, имеющуюся в боковых стенках элемента 4 и колпака 10.
25 Тщательно отсепарированная легкая фаза по выходе из патрубка 11 направляется к перфорированной тарелке 2 вышерасполо>кенной секции.
Тяжелая фаза после сепарации из простран30 ства, ограниченного колпаком 10, через коль° Ф Ф
Предмет изобречения
Составитель Т. Соколова
Редактор 0, С. Филиппова Техред Л. В. Куклина Корректор T А. Абрамова
Заказ 3432)8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
4 цсвую щель между краями колпака и тарелкои
8, а также через перфорацию 12 в боковых стенках колпака попадает на тарелку 8. С последней часть тяжелой фазы для рециркуляции возвращается по переточной трубке 8 на 5 тарелку 2, а остальное ее количество перетекает по трубке б на сепарацпонную тарелку 8 нижележащей секции аппарата.
Таким образом, тяжелая фаза продвигается навстречу. легкой под действием гравптацион- 10 ных сил, при этом переток тяжелой фазы по трубкам 8 из тарелки 3 на перфорированную тарелку 2 обеспечивает рециркуляцию тяжелой фазы между ними, а переток тяжелой фазы по трубкам 6 с вышележащей сепарацион- 15 ной тарелки на нижерасположенную сепарацпонную тарелку обеспечивает протпвоток тяжелон фазы по отношению к легкой фазе.
Легкая фаза движется под действием напора подающего ее насоса последовательно через 20 все, перфорированные и сепарационные тарелки экстрактора снизу вверх, причем она то контактирует с тяжелой фазой, образуя дисперсию, то сепарируется от тяжелой фазы.
Протпвоточньш экстракцпонный аппарат колонного типа, состоящий из корпуса, по высоте которого расположены тарелки с сепарационными элементами в виде цилиндрических перфорированных стаканов, имеющих тангенциа IhHblp. прорези, над которыми концентрически установлены колпаки, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности аппарата, каждьш колпак снабжен центральным патрубком, и боковые стенки каждого колпака в пределах кольцевого пространства между колпаком н стаканом перфорированы.

