Центробежный экстрактор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
26I371
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18Х11.1966 (¹ 1091219/23-26) Кл. 12@, 1/01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 011
4 ljK 66 061 5(088 8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.1,1970. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 22Х.1970
Авторы изобретения
Г. И. Кузнецов, Ф. Д. Касимов, Б. А. Морозов, В. Н. Зайцева, Ю. А, Бурлаков и Г. М. Андреев
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ЭКСТРАКТОР
Изобретение может быть использовано в химической технологии для разделения жидкостей с помощью экстракции.
Известен центробежный экстрактор, состоящий из вращающегося корпуса с перегородками, разделяющими его на смесительную камеру, гидрозатвор и камеру расслаивания, неподвижного центрального вала с мешалкой и каналом для ввода исходных жидкостей и трубок для отбора легкой и тяжелой фаз.
Недостатком известного экстрактора является низкое качество разделения при работе с жидкостями, имеющими незначительную разность в плотностях, так как величины слоев легкой и тяжелой фаз в камере расслаивания определяются положением отборных трубок, которые при работе экстрактора вибрируют.
С целью ликвидации указанного недостатка предлагается установить в корпусе экстрактора перегородки с центральными отверстиями для отделения камер для отбора легкой и тяжелой фаз от камеры расслаивания.
На чертеже изображен экстрактор.
Он состоит из вращающегося корпуса 1 с перегородками 2, разделяющими его на смесительную камеру 8, гидрозатвор 4 и камеру расслаивания 5, неподвижного центрального вала б с мешалкой 7 и каналом 8 для ввода исходных жидкостей, трубок 9 для отбора легкой и тяжелой фаз и перегородок 10 с центральными отверстиями для отделения камер отбора фаз 11 и 12 от камеры расслаивания 5.
Аппарат работает следующим образом.
Через канал 8 неподвижного вала б жидко5 сти подаются в смесительную камеру 8 вращающегося корпуса 1. Перемешивание осуществляется мешалкой 7. При вращении корпуса 1 жидкость последовательно переходит из камеры смешения 8 в камеру расслапвания 5. Бо10 лее легкая фаза накапливается в камере отбора 11 легкой фазы между перегородками 2 и
10, а тяжелая фаза заполняет гидрозатвор 4 и камеру отбора 12 тяжелой фазы. С помощью отборных трубок 9 легкая и тяжелая фазы вы15 водятся из экст-рактора.
Предмет изобретения
Центробежный экстрактор, состоящий из вращающегося корпуса сперегородками,,раз20 деляющими его на смесительную камеру, гидрозатвор и камеру расслаивания, неподвижного центрального вала с мешалкой и каналом для ввода исходных жидкостей и трубок для отбора легкой и тяжелой фаз, отличающийся
25 тем, что, с целью обеспечения работы аппарата с жидкостями, имеющими незначительную разность в плотносгях, трубки установлены в камерах для отбора фгз, отделенных ог камеры расслаиванпя и гидрозатвора перего30 родками с центральными отверстиями.
Составитель О. Г. Еремин
Редактор Е. П. Хорина Техред А. А. Камышникнова Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 1101/7 Тираж 500 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

