Смесительно-отстойный экстра'ктор
и „ лиотес ОПИСА -Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Мо
Заявлено 28.1Ч.1969 (№ 1325191/23-26) Кл. 12с, 1 с присоединением заявки №
МПК В 01d
УДК 66.061.05 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12,Ч.1970. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 4.ЛП.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. С. Максимова, Н, Г. Павлов, Л. H. Брагинский, Э. А. Васильцов, В. П. Примаченко и А. А. Лобанов
Заявитель
СМЕСИТЕЛЬНО-ОТСТОЙНЫЙ ЭКСТРАКТОР
Смесительно-отстойный экстр актор может найти применение в производстве синтетических каучуков.
В процессе получения каучуков после полимеризации в растворе полимера остается часть катализатора, содержащего металлы переменной валентности, при наличии которых в каучуковых изделиях снижается ряд,физико-механических свойств каучука. Для получения каучуков, стабильных по свойствам во времени и обладающих высокими физико-механическими показателями, остатки катализаторов разрушают различными соединениями, растворимыми в воде.
Разрушенный катализатор экстрагируют водой в противоточных колоннах типа колонны
Отмера. Отстойная секция колонны Отмера представляет собой усеченный конус, обращенный большим диаметром книзу, с переливными патрубками для тяжелой фазы. Большой диаметр конуса без зазора вставляется в корпус аппарата. При таком конструктивном оформлении отстойных секций значительно затрудняется их сборка и разоорка, поскольку корпус колонны в основании конуса имеет эллиптичность при изготовлении.
К другим недостаткам колонны Отмера при работе с высоковязкими растворами, содержащими твердую фазу, относится забивка переливных патрубков отстойных секций солями, выпадающими из раствора в результате гпдролиза, а также полимером. При забивке переливных патрубков ухудшается качество отмывки и повышается унос воды, содержащей растворенные соли, вместе с полимером через верхнюю часть колонны. Продолжительный контакт полимера с водой, содержащей соли, приводит к гидролизу и образованию нерастворимых осадков в полимере, что ухудшает
10 качество каучука.
Для обеспечения необходимого качества отмывки, а также уменьшения уноса полимером воды с растворенными в ней солями предлагается экстрактор, конусные отстойные секции
15 которого выполнены в виде опрокинуты. . усеченных конусов, установленных с равномерным зазором относительно корпуса колонны.
На чертеже показан описываемый экстрактор.
20 Он состоит из корпуса 1, в котором размещены мешалки 2, кольцевые перегородки 8, опрокинутые усеченные конусы 4 с наружными и внутренними ребрами 5 и 6.
Экстрактор работает следующим образом.
25 Тяжелая фаза поступает в верхнюю часть экстрактора, смешивается в смесительных секциях с легкой фазой, собирается внутри конусов 4 отстойных секций и проваливается на нижележащие мешалки 2. Тяжелая фаза уда30 ляется через выходной штуцер снизу экстрпк270686
Узел А
Составитель Т. О. Соколова
Редактор Н. Л. Корненко Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 2174/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тора. Легкая фаза поступает в нижнюю часть экстрактора, всплывая, проходит поочередно секции отстоя и смешения и выводится через верхний штуцер вывода легкой фазы. Противоток фаз осуществляется за счет разницы их удельных весов.
Предмет изобретения
Смесительно-отстойный экстрактор колонного типа, состоящий из конусных отстойных секций, отделенных от смесительных секцийкольцевыми перегородками, отличающийся тем, что, с целью говышения эффективности работы экстрактора, конусные отстойные секции его выполнены в виде опрокинутых усеченных конусов, установленных с равномерным зазором относительно корпуса колонны.

