Пневмогидравлическое устройство для дистанционного управления гидромонитором
28О399
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5b, 45/00
Заявлено 24.VII.1967 (№ 1174607822-3) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 21с 45/00
УДК 622.234.54(088.8) Комитет по делан изобретений и открытий ори Совете Министров
CCCP
Опубликовано 03,IX.1970. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 13.XI.1970
Авторы изобретения
Заявитель
Н. Ф. Цяпко и Ю. П. Замятин
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт добычи угля гидравлическим способом
П НЕВМО ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ДИСТАНЦИ ОН НО ГО УПРАВЛЕНИЯ. ГИДРОМО Н ИТОРОМ
Полуавтоматическое устройство для дистанционного управления гидромонитором известно.
Предлагаемое устройство отличается тем, что индикаторы положения и скорости насадки ствола и положения задвижки, выполнены в виде экранов с угловыми и линейными координатами, при этом рычажные указатели соединены с сильфонами, полости которых сообщены с датчиками, снабженными дросселями и профильными заслонками, кинематически связанными с гидроприводами задвижки горизонтального и вертикального качания ствола. Это позволяет повысить эффективность работы гидромонитора.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема описываемого устройства; на фиг. 2 конструктивная схема .пульта управления; на фиг. 3 — конструктивная схема индикатора положения насадки ствола.
Устройство состоит из дистанционного пульта управления 1, исполнительного алака управления 2 и многоканального шланга между ними.
Пульт управления 1 включает в себя индикатор 8 положения насадки ствола, кнопочный блок 4, индикатор 5 скорости ствола и индикатор б положения задвижки.
Исполнительный блок управления 2 включаех в себя компрессор 7 с аккумулятором 8 и регулятором давления 9, датчики 10, связанные с индикатором положения насадки ствола, управляющее устройство П, связанное с кнопочным блоком 4, датчики 12, связанные с индикатором скорости ствола, и датчики 13, связанные с индикатором положения задвижки.
Индикатор положения насадки ствола состоит из корпуса 14, экрана-шкалы 15, стрелочных указателей; подъема ствола lб и поворота ствола 17, приводов стрелочных указателей — сильфонов соответственно 18 и 19, связанных посредством рычажных передач 20 и 21 со стрелочными указателями.
Сильфоны пневматически связаны с датчиком 10, который включает в себя дроссели
22, 23 и сопла 24, 25, контактирующие с профильными заслонками 2б и 27, в свою очередь кинематически связанными с механизмами
20 подъема и поворота ствола. Профильные заслонки могут быть любой конструкции, например, в виде профильного кулачка или винтовой.
Кнопочный блок 4 и связанное с ним управ25 ляющее устройство 11 представляют сооой систему: шифратор — дешифратор команд.
Индикатор 5 скорости ствола, связанный с датчиком 12, конструктивно аналогичен устройству индикатора 3 полохкения ствола.
30 Аналогично ему устроен и индикатор б поло280399 укения задвижки. Датчик 13 положения задвижки состоит из корпуса 28, подпружиненной мембраны 29, масляного трубопровода 80 и тройника с дросселем 81 и соплом 82.
Нажатием соответствующей кнопки на пульте управления (блок 4) команды управления поступают в управляющее устройство 11, где они расшифровываются, усиливаются и подаются в соответствующий исполнительный механизм. При исполнении команды исполни- 1о тельным механизмом посредством механической связи изменяется сила открывания сопла соответствующего датчика, при этом изменение давления на дросселе датчика служит сигналом для срабатывания индикатора. На- 15 пример,. при работе гидропривода подъема ствола посредством механической связи поворачивается профильный кулачок-заслонка 2б, изменяя силу открывания сопла 24 и, в свою очередь, изменяя давление в пневмосети после 2п дросселя 22. При закрывании сопла 24 давление увеличивается, сильфон 18 удлиняется, и посредством рычага 20 поворачивается стрелочный указатель 1б, который при уменьшении давления поворачивается в другую сто- 25 рону. Стрелочный указатель 17 поворота ствола работает аналогичным образом, только здесь степень открывания сопла 25 регулируется винтовой заслонкой 27.
Стрелочные указатели 1б и 17 выполнены Зо таким образом, что стрелки с лицевой стороны пульта пересекаются под прямым углом, положение точки их пересечения соответствует положению насадки ствола, измеряемому в угловых координатах. 35
Индикатор скорости ствола действует аналогично.
Датчик 18 положения задвижки работает следующим образом. Посредством маслопровода 80 он включается в систему гидропривода задвижки. При подаче команды на открывание задвижки внутри корпуса 28 развивается давление, и мембрана 29, преодолевая усилие пружины, закрывает сопло 32, при этом давление в пневмосети после дросселя
81 увеличивается, и стрелка указателя перемещается в положение «включено». При закрывании задвижки давление внутри корпуса
28 падает, мембрана 29 посредством пружины открывает сопло 32, и стрелка указателя перемещается в положение «выключено».
Предмет изобретения
Пневмогидравлическое устройство для дистанционного управления гидромонитором, включающее компрессор, кнопочные командные блоки, управляющее устройство, индиêàторы и датчики, отлачающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы гидромонитора, индикаторы положения и скорости насадки ствола и положения задвижки выполнены в виде экранов с угловыми и линейными координатами, при этом рычажные указатели соединены с сильфонами, полости которых сообщены с датчиками, снабженными дросселями и профильными заслонками, кинематически связанными с гидроприводами задвижки горизонтального и вертикального качания ствола.
280390
l ! ! !!,", I
1! с.5 -. „:
L) 3
) 2
I
I
I !
I
I
Ц7)
I
1
I ! !
1 1 !,,(! (ф
-- у
, ! i
1
f !
l !
l !
1 ! 3
280399 (9
21 à с
Составитель А. Подобедов
Редактор Т, Н. Караиова Техред 3. Н. Тараиеыко Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 3291/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д, 4 5
Типография, пр, Сапунова,



