Патент ссср 154513
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОпиС.АИ и Е
ИЗОБ РЕТЕН И
5Ь, 33
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ № 154513
2lc
Заявлено 17.И1.1961 (¹ 739362
11".
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетений и ОткРытиЙ
СССР нь№
Опубликовано 17Х!1.1963. Бюллет
Подписная группа № 11
Л. П. Северин, К. П. Бутусов и Е. В. Жилкина
АВТОМАТ УПРАВЛЕНИЯ САМОХОДНЫМ ГИДРОМОНИТОРОМ
Предмет изобретения
Автоматы управления самоходными гидромониторами известны.
Предлагается простой и надежный автомат управления счмоходным гидромонитором, отличающийся тем, что работа его на оптимальном расстоянии от забоя обеспечивается оптическим световым индикатором, в котором световое изображение на поверхности дифференциального фотосопротивления смещается со среднего положения при изменении расстояния в ту или иную сторону, что приводит к разбалансировке электрического моста и появлению сигH2ла, пропорционального изменению расстояния.
На чертеже представлена принципиальная схема дейсгвия автомата.
Забой 1 освещается узким световым пучком
2 от источника света 8. Изображение светового пятна, получаемого на забое, проектируется через обьектив 4 на дифференциальное фотосопротивление 5.
Если расстояние от забоя, на который направлен световой пучок, до объектива изменяется, а расстояние между осветителем и объективом сохраняется, то изображение светового пятна в фокальной плоскости объектива не только изменяет свою величину, но и перемещается в поперечном направлении в ту или иную сторону, в зависимости от удаления или приближения забоя. Дифференциальное фотосопротивление 5, включенное в два соседних плеча электрического моста, реагирует на измененное положение изображения светового пятна разбалансировкой моста, на выходе которого появляется напряжение с полярностью, зависящей от направления перемещения объекта от заданного положения.
Автомат управления самоходным гидромонитором, отличающийся тем, что, с целью обеспечения его работы на оптимальном расстоянии от забоя, в нем применен оптический световой индикатор, в котором световое изображение на поверхности дифференциального фотосопротивления смещается со среднего положения при изменении расстояния в ту или иную сторону, что приводит к разбалансировке электпического моста и появлению сигнала, пропорционального изменению расстояния.
¹ 154513
Г
Составителo H. Шаблыгина
Редактор В. П. Липатов Техрсд А. A. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к неч. 22/Х вЂ” 63 г. Формат бум, 60у, 90, Объем 0.23 нзд. л.
3 а к а з 2174 3 Тира и 626 Ц на 4 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

