Предохранитель гидравлического устройствасамосвала
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависнмос от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 20.Ч1. 1969 (№ 1340633/27-11) с присоединением заявки Xo—
Приоритет—
Опубликовано 26.VI11.1970. Бюллетень X 27
Кл. 63с, 39
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 62d 63, 04
УД К 60-322>631.86с1.7 (088,8i
Дата опублнковання описания 18.1.1971
Авторы изобретения
В. М. Дроздинский, А. С. Мелик-Саркисьянц, В. 3. Чермошенцев и Л. С. Шпак
Заявитель
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА
САМОС ВАЛА
И3обретеп не î Tilîñè Tñÿ,ê блоки ровочным механизмам для предотвращекия .включения,в раооту гидравлического устройства самосвала с разгрузкой на боковые сторояы при полностью заоорытых или неве рно открытых замках шарнирных опор. кузова.
Известны предохранители гидравлического устройства самосвала, .встроенные в мапистраль подвода рабочей, жидкости к гидроподьемп:ику и содержащие корпус с размещенными в нем золотниками, кинематически связанными с.валами управления замками IIIBpBIHlpBblx опор кузова самосвала.
Особенность описываемого предохранителя состоит в том, что,входное .н вьвхсхдное отверстия корпуса выполнены оообщаютцими ся посредством проатодных каналов, каждый из которых в транопоргном положении перекрывается золотником, причем золотники .выполнены с проточхаии, соответственно соьхтещающимися с,канал а м и.
На фиг. 1 изображен предохранитель, установленный на самосвале; на фиг, 2 — то же, в разрезе.
Предохранитель установлен на шасси самосвала и встроен в,магистраль подвода ра|бочей жидкости,к гид роподъемнику. Предохра н итель состоит из корпуса 1, в сквозных отверстиях которого размещены золотники 2 и 8, имеющие кольцевые проточки 4 и 5. С помощью проушин золотники соединены тягами 6 с двуплечнми. рычагами 7 валов 8 и 9 управления замками
10 шарнирных опор 11 и 12 кузова самосвала..
В корпусе предохранителя выполнены проходные каналы 18 и 14, которые сообщаются с входным и выходным отверстиями 15 и 16, При этом продольные оси каналов пересекаются с осями золотников.
В транспортном положении при всех закрыты ; шарнирных опорах 11 н 12 кузова каналы прсдохранителя перекрыты золотниками 2 и 8,. нрнчсм их кольцевые проточки 4 и 5 совмещены соответственно с каналами 18 н 14. Это исключает возможность включения гидроподь15 смника. Перед опрокидыванием кузова при разгрузке груза, например, на правую сторону водитель поворачивает рукояткой вал 8 управления с левой стороны по часовой стрелке.
Прн этом левые замки 10 отпирают шарнир20 ные опоры 11, и одновременно через двуплечий рычаг 7 и тягу 6 золотник 2 перемещается
<о упора и своей проточкой совмещается с каналом 18. В результате этого открывается Ilpoход рабочей жидкости по каналу 18 к гидро25 подъемнику. В дальнейшем включается гидронасос, рабочая жидкость беспрепятственно подводится к гидроподъемнику, и осуществляется процесс разгрузки на правую сторону.
После разгрузки и опускания кузова в транс3о портное положение водитель поворачивает вал
280247
Предмет изобретения Риг т
Сс;,та ватель С. Н. "àâüÿëîâ
Редактор 3. Твердохлебова
Корректор Г. С. Мухина
Заказ 6801 Тираак 480 Поди и:: —. с с
ЦНИИПИ Комитета по делам гизобретенлй и открытий при Совете Ми н истров СССР
Мосина, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная т ипографпя Костромского управления по печати
8 управления против часовой стрелки, в результате чего замки 10 запирают шарнирные опоры 11, и одновременно золотник 2 перемещается в исходное положение, перекрывая канал И.
Процесс разгрузки на левую сторону и уггравления предохранителем осуществляется аналогичным путем с той лишь разницей, что золотником 8 открывается проход рабочей жидкости к гидроподъемнику по каналу 14. Если по ошибке водителя шарнирные опоры 11 и
12 окажутся открытыми с обеих сторон, то проточкой 4 золотника 2 будет открыт проход в канале 18, а золотником 8 он будет перекрыт.
Канал 14 будет открыт проточкой б золотника
3, но перекрыт золотником 2. Таким образом, оба канала И и 14 окажутся перекрытыми, и будет исключена возможность включения гидроподъемника.
Предохранитель гидравлического устройства самосвала, встроенный в магистраль подвода
5 рабочей жидкости к гидроподъемнику, содержащий корпус с размещенными в нем золотниками, кинсматически связанными с валами управления замками шарнирных опор кузова самосвала, отли гающийся тем, что, с целью упро10 щения конструкции и повышения надежности в раооте, входное и выходное отверстия корпуса выполнены сообщающимися посредством проходных каналов, каждый из которых в транспортном положении перекрывается золотнп15 ком, причем золотники выполнены с проточками, соответственно совмещающимися с кана:,ами.

